Salve a tutti. Ho un pc con dual boot win/linux ed avevo installato Ubuntu 16.04. Purtroppo, dopo uno degli aggiornamenti, sembra non funzionare il riconoscimento utente e password nel senso che, sebbene inserisco i dati giusti, si ripresenta sempre la schermata di login. Dopo rapida ricerca scopro che la cosa è dovuta al fatto che i nuovi drivers non sono compatibili con la scheda video montata. A questo punto cerco di istallare da shell quelli giusti ma la cosa non risolve il problema. Decido quindi di fare un ripristino alla versione 16.04.01 per poter tornare nella situazione precedente, salvare quello che mi interessa nella home, e procedere poi con un upgrade ad 16.10 che spero possa risolvere il problema dei drivers. Faccio quindi il ripristino da CD con esito positivo, avendo cura di non cancellare i dati della home, ma vedo che il grub ha subito qualche danno in quanto non si presenta il solito dual boot, in cui potevo scegliere quale s.o. usare, ma compare solo un messaggio di errore. Provo invano ad risistemare il grub con una live di Boot Repair allora, a questo punto, decido che sia opportuno cercare di salvare la vecchia home, prima di fare qualsiasi altro intervento. La home si trova in una partizione criptata e scopro che, con il comando ecryptfs-recover-private e ecryptfs-mount-private, dovrei riuscire ad accedervi e a salvare i dati contenuti da qualche parte. Purtroppo anche in questo modo ottengo un messaggio di errore

ubuntu@ubuntu:/media/ubuntu/70e065e6-96a8-43de-a8a4-dec98d84ae95/home/.ecryptfs/bruno$ sudo ecryptfs-mount-private ERROR: Encrypted private directory is not setup properly

Cosa sto sbagliando? Premetto che non sono un esperto e ho imparato quel poco che so dai forum e sperimentando linux. Scusate per il post prolisso e grazie per una eventuale risposta :-)

chiesto 14 Dic '16, 16:33

IceEyes's gravatar image

IceEyes
181

@IceEyes: sicuramente lo hai già fatto il tentativo di salvare i file usando la live.

(15 Dic '16, 07:52) enzoge enzoge's gravatar image

Si si certo, praticamente ora i miei tentativi sono tutti effettuati da distribuzione live.

(15 Dic '16, 10:37) IceEyes IceEyes's gravatar image

E se da tty creassi un nuovo utente, dal quale poi potresti cercare di fare le copie?

(15 Dic '16, 11:05) enzoge enzoge's gravatar image

Grazie per le risposte Enzopit :-). Come devo fare per creare un nuovo utente da tty? Non ci ho mai provato. Ma questo nuovo utente poi potrebbe riuscire a copiare e decrittare la home criptata?

(15 Dic '16, 12:54) IceEyes IceEyes's gravatar image

IceEyes: non usare le risposte, usa i commenti.

(16 Dic '16, 22:14) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

Leggendo meglio la domanda, c'è qualcosa da approfondire. Potresti dirmi la risposta del comando

lspci | grep VGA

dato da tty.

(17 Dic '16, 08:11) enzoge enzoge's gravatar image

Se rispondi al mio post precedente, magari riusciamo a fare qualcosa.
Per creare un nuovo utente con permessi di amministratore puoi fare così:

  1. Accedi al tty2 premendo Ctrl+lt+F2
  2. Accedi al tuo account
  3. Digita il comando sudo adduser nome_utente_che_vuoi
  4. Imposta la password dell'utente in uso (impostandola non vedrai nulla)
  5. Ti chiederà di inserire la passwd del nuovo utente per due volte (anche qui non vedrai nulla)
  6. Ti chiederà altre 5 o 6 cose dove potrai non rispondere e premere invio
  7. Quando chiede di confermare le impostazioni, premi S e invio
  8. Per attribuire al nuovo utente i permessi di amministratore dai il comando sudo usermod -aG sudo nome_del_nuovo_utente
  9. Poi dai in comando shutdown -r now per riavviere il sistema ed entrare col nuovo utente
  10. List item
(18 Dic '16, 12:01) enzoge enzoge's gravatar image

Scusa ero via per il fine settimana. Sto rispondendo da "Scrivi la tua prima risposta!" ma non capisco come si debba fare ad usare i commenti come mi hai suggerito.

Il problema è sul mio PC al lavoro per cui domani ti rispondo immediatamente! Intanto grazie moltissime enzopit :-)

(18 Dic '16, 21:03) IceEyes IceEyes's gravatar image

@IceEyes: sotto la domanda, ci sono i commenti, e poi il tasto "Aggiungi commento"

(18 Dic '16, 21:59) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

Scusa se ho aggiunto questo post come risposta e non come commento ma, nonostante abbia effettuato l’accesso, nel momento di postare il commento non mi funziona il tasto apposito mentre invece è attivo solo quello "annulla".

Ho provato ad accedere con Ctrl+Alt+F2 ma non prende la login e password che avevo inserito nonostante fossi stato ben attento a quello che scrivevo in fase di installazione. Posso comunque accedere al tty2 tramite la live dalla sezione accessori. Questo è il risultato del comando:

./.

(19 Dic '16, 11:41) enzoge enzoge's gravatar image

./.
ubuntu@ubuntu:~$ lspci | grep VGA 01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF119 [GeForce GT 520] (rev a1)

Ho poi creato il nuovo utente che ho chiamato "utente": la cosa sembra funzionare però poi non mi fa attribuire i comandi di amministratore:

./.

(19 Dic '16, 11:43) enzoge enzoge's gravatar image

./.
ubuntu@ubuntu:~$ sudo adduser utente Aggiunta dell'utente «utente» ... Aggiunta del nuovo gruppo «utente» (1000) ... Aggiunta del nuovo utente «utente» (1000) con gruppo «utente» ... Creazione della directory home «/home/utente» ... Copia dei file da «/etc/skel» ...

./.

(19 Dic '16, 11:45) enzoge enzoge's gravatar image

./.
Inserire nuova password UNIX: Reinserire la nuova password UNIX: passwd: password aggiornata correttamente Modifica delle informazioni relative all'utente utente Inserire il nuovo valore o premere INVIO per quello predefinito Nome completo []: Stanza n° []: Numero telefonico di lavoro []: Numero telefonico di casa []: Altro []: Le informazioni sono corrette? [S/n] S ubuntu@ubuntu:~$ usermod -aG sudo utente usermod: Permission denied. usermod: cannot lock /etc/passwd; try again later.

(19 Dic '16, 11:45) enzoge enzoge's gravatar image

@IceEyes: il fatto stesso che con la live funzioni escluderebbe la incompatibilità della scheda video. Potrebbe, ma è improbabile, un driver proprietario che non funziona, ma se non puoi accedere come amministratore, non puoi far nulla.
Vedi, bisogna considerare che se anche l'accesso grafico non funziona è solo perché si è guastato, non è perché qualcosa ha cambiato la password; quella è rimasta tale e quale, e con essa e il nome utente giusto, da tty si accede al sistema.

(19 Dic '16, 12:00) enzoge enzoge's gravatar image
Scrivi tu la prima risposta!
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×19

domanda posta: 14 Dic '16, 16:33

domanda visualizzata: 159 volte

ultimo aggiornamento: 19 Dic '16, 12:00

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.