Salve e scusate per il papiro, ma cercherò di essere il più dettagliata possibile.

Ho un processore AMD A8-6600K con scheda grafica integrata, una Radeon HD8570D e attualmente sto usando Ubuntu 13.10 (Saucy) 64bit.

Sono passata a questa distro perché pensavo che sia su Archlinux che su Debian ci fosse un problema di compatibilità con i driver, non avendoli visti citati sul sito della AMD, ma evidentemente mi sbagliavo :D
Ho provato ad installare prima i driver open source, ma l'accelerazione 3D è ovviamente pessima perché non supporta (ancora) questo tipo di VGA; successivamente ho provato con i driver proprietari, prima da Software e aggiornamenti e dopo manualmente, scaricandoli dal sito AMD (sia la versione 13.12 che quella beta [13.11 beta V9.95]!) e installandolo seguendo la guida di cchtml (http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu_Saucy_Installation_Guide).

L'installazione va a buon fine, apparentemente, ma provando ad accedere al Catalyst Control Center mi appare questa finestra:

alt text

e se provo a riavviare, dopo lo splash di Ubuntu X si blocca in una schermata nera e mi da un simpaticissimo kernel panic (tastiera lampeggiante, nessuna possibilità di fare qualcosa con Ctrl+Alt+F1/BackSpace o ancora Alt+PrntScr+RSEINUB e simili)

Avendo provato non so quante volte a installare/rimuovere/reinstallare il driver, riesco a risolvere il problema con X solo entrando in root in modalità di ripristino e rimuovendo il driver (tutti i file di fglrx (tramite apt-get remove --purge fglrx*) e il file /etc/X11/xorg.conf), ma a questo punto siamo sempre punto e a capo, senza driver!

Ho addirittura provato a modificare manualmente il file xorg.conf generato dal comando sudo aticonfig --initial e a crearne uno ad hoc (suggerito anche dalla guida che ho seguito), inserendo nella sezione "Device" "Richland [Radeon HD8570D]" come da output di lspci -nn | grep VGA (che mi restituisce il seguente output:

00:01.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Richland [Radeon HD 8570D] [1002:990e]

ma X comunque non parte, dandomi sempre schermo nero e kernel panic.

Credo di aver impostato tutto in maniera corretta, googlando un po' ho visto che c'è chi suggeriva di controllare che nell'UEFI che fosse abilitata la scheda Onboard e non PCI o PCIe.

Ho addirittura provato a modificare le voci "CONFIG__AGP" e "CONFIG_AGP_AMD64" in /boot/config-3.11.0-15-generic, l'unico risultato è che mettendo "n" al posto di "y" parte solo lo screen di login e, inserita la password, si avvia uno schermo nero (però mi da la possibilità di usare Ctrl+Alt+F2).

Non so proprio più come risolvere questo problema, il driver è quello giusto (nella lista delle VGA supportate ci sono anche le HD8000D), c'è qualcuno che è riuscito ad installare il driver o mi può suggerire una soluzione?

Grazie in anticipo.

chiesto 27 Gen '14, 18:12

Violet's gravatar image

Violet
20112

modificato 27 Gen '14, 19:11

enzotib's gravatar image

enzotib ♦♦
14.0k112186

Scrivi tu la prima risposta!
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×1,598
×52

domanda posta: 27 Gen '14, 18:12

domanda visualizzata: 1,366 volte

ultimo aggiornamento: 27 Gen '14, 19:11

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.