Scheda video Ati Sapphire VAapor-X HD 5850 temperatura alta 64 gradi con Xubuntu 13.10 64 bit, invece con Windows 7 si manteneva sui 45 gradi.

Come posso risolvere questo problema?
È normale che la mia scheda video stia a 64 gradi di temperatura?

Programma usato per rilevare la temperatura: xsensors 0.70.

Sto usando questi driver , io ci capisco poco di ubuntu

alt text

chiesto 03 Mar '14, 21:42

robymetal's gravatar image

robymetal
93171722

modificato 04 Mar '14, 16:16

alevipri's gravatar image

alevipri
5.5k1479

1

Quali driver stai usando?

(04 Mar '14, 00:36) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Installa i driver Proprietari della AMD "fglrx"; basta selezionarli e quindi cliccare "Applica Modifiche".

Una volta fatto, riavvia il sistema.

coll. permanente

ha risposto 04 Mar '14, 11:47

alevipri's gravatar image

alevipri
5.5k1479

1) in uso Driver video per gli acceleratori grafici AMD da fglrx (proprietario)

2) in uso Driver video per gli acceleratori grafici AMD da fglrx-updates (proprietario)

Quale devo selezionare il primo o il secondo ?

(04 Mar '14, 11:53) robymetal robymetal's gravatar image

Il primo dovrebbe andare bene

(04 Mar '14, 11:55) alevipri alevipri's gravatar image

fatto.

Ma il programmino xsensors 0.70. non mi rileva più la temperatura della scheda video , esiste un altro programmino che la rileva ?

(04 Mar '14, 12:09) robymetal robymetal's gravatar image

Ok, quindi ora stai utilizzando i driver proprietari della AMD (ovvero forniti dalla stessa società che produce la tua scheda grafica), mentre prima stavi utilizzando i driver opensource.

Controlla nel Cataclyst Control Center se ti vengono forniti i dati relativi alla temperatura.

(04 Mar '14, 12:14) alevipri alevipri's gravatar image

si ho controllato , anche perchè io uso un monitor full hd a 1080p e ho dovuto settarlo dal Catalyst Control Center , ma l'opzione della temperatura non c'è.

ce ne stanno due di AMD Catalyst Controll Center , fra cui uno è AMMINISTRATORE , CI CLICCO E NON SUCCEDE NULLA , invece l'altro funziona.

(04 Mar '14, 12:19) robymetal robymetal's gravatar image
(04 Mar '14, 12:22) robymetal robymetal's gravatar image

troppo complicato per me , ma grazie lo stesso

(04 Mar '14, 14:27) robymetal robymetal's gravatar image

In realà è semplice, ho appena provato di persona con il mio pc.

Basta installare il pacchetto lm-sensors da Software Center e quindi seguire la guida che ti ho "linkato" (utilizzando il terminale). Non richiede alcuna conoscenza informatica specifica (tant'è che pure il sottoscritto ci è riuscito).

In ogni caso, i driver proprietari gestiscono autonomamente la temperatura della tua scheda grafica senza problemi.

(04 Mar '14, 14:41) alevipri alevipri's gravatar image

e quale sarebbe la temperatura della scheda video ?

qua mi segna solo la velocità delle ventole , la temperatura dei processori e la temperatura della scheda madre e il chipset.

http://chiedi.ubuntu-it.org/upfiles/Selezione_001_2.png

(04 Mar '14, 15:06) robymetal robymetal's gravatar image

Le risposte vanno utilizzate UNICAMENTE per fornire soluzioni alla domanda. Dato che le tue non sono soluzioni, devi utilizzare i Commenti.

(04 Mar '14, 15:09) alevipri alevipri's gravatar image

non ho capito. ah ok ho capito , ma come si mettono le immagini nei commenti ?

(04 Mar '14, 15:18) robymetal robymetal's gravatar image

Prova ad installare psensor; è l'interfaccia grafica per lmsensors.

In alternativa (mi ero dimenticato che usi Xubuntu) ho visto che per Xfce c'è un altro programma: http://goodies.xfce.org/projects/panel-plugins/xfce4-sensors-plugin

(04 Mar '14, 15:24) alevipri alevipri's gravatar image

ho installato psensor ed è lo stesso , non si vede la temperatura della scheda video , l'altro programma invece non so come installarlo

(04 Mar '14, 15:33) robymetal robymetal's gravatar image

Come si fa sempre: Ubuntu software Center --> xfce4-sensors-plugin

(04 Mar '14, 15:39) alevipri alevipri's gravatar image

Secondo me il driver proprietario non "esporta" i dati sulla temperatura.

L'unico modo per vederla con i driver proprietari è dal Catalyst Control Center. Se il Catalyst Control Center non ti permette di farlo, lamentati con ATI :)
(Io uso Nvidia, quindi non so essere più preciso sul dove dovresti andare a cercare le varie cose)

(04 Mar '14, 15:47) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

E' il mio stesso dubbio.

In ogni caso, so che su Windows è possibile controllare la temperatura tramite i driver proprietari della Amd, sotto la voce "Overdrive".

Controlla nel catalyst control center su Xubuntu se esiste una sezione chiamata appunto con quel nome.

(04 Mar '14, 15:53) alevipri alevipri's gravatar image

ok lascio perdere allora

(04 Mar '14, 15:54) robymetal robymetal's gravatar image

purtroppo non c'è , invece su windows 7 compariva , comunque ragazzi io ho anche messa da parte una scheda video nvidia ZOTAC GeForce GTX 560 , se mi dite che è meglio per xubuntu formatto dinuovo tutto e monto la nvidia.

(04 Mar '14, 16:02) robymetal robymetal's gravatar image

Sarebbe interessante trovare qualche confronto sulle due schede grafiche. Sul sito Phoronix ho trovato questo: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=linux_gpus_2014start&num=1 , non sono esattamente le medesime schede grafiche, ma poco ci manca.

(04 Mar '14, 16:12) alevipri alevipri's gravatar image

quindi che devo fare io ?

(04 Mar '14, 16:16) robymetal robymetal's gravatar image

ahahah :)

Beh, direi che dipende da te. Stando ai risultati di Phoronix, la tua scheda Ati sembra più performante della scheda Nvidia.

Se poi Xubuntu funziona bene con i driver proprietari che hai installato, puoi tranquillamente tenere la Ati.

(04 Mar '14, 16:20) alevipri alevipri's gravatar image

funziona benisso e so anche che l'ati 5850 è più potente della nvidia 560 gtx

Pero c'è una cosa che non mi convince quando guardo i film con vlc , i film sembra che a volte compaiono delle righe , tipo acquose , bo non so spiegarlo bene , invece con windows questo non succedeva .

(04 Mar '14, 16:26) robymetal robymetal's gravatar image

non lo so :-)

(04 Mar '14, 16:32) robymetal robymetal's gravatar image

niente da fare ho visto ora un film mkv a 1080p con vlc è c'è uno strano l'ampeggio forse è dovuto dalla scheda video , ora gli monto la nvidia e formatto tutto e dopo vi faccio sapere .

(04 Mar '14, 16:36) robymetal robymetal's gravatar image

puoi sempre provare i driver fglrx-updates (proprietari). Ma ricordati di disinstallare completamente quelli che hai ora e quindi di riavviare, prima di passare agli altri.

(04 Mar '14, 16:40) alevipri alevipri's gravatar image
1

ho capito a cosa è dovuto il lampeggio acquoso : ho dovuto attivare dal Catalyst Controll Center :

screenshot

(04 Mar '14, 17:13) robymetal robymetal's gravatar image
1

Ottimo :D

quindi problema risolto?

(04 Mar '14, 17:25) alevipri alevipri's gravatar image

ok diciamo che è risolto , anche se i film tratteggiano un po , mi sa che ora provo la nvidia e formatto tutto .

se la domanda è risolta che devo fare ?

(04 Mar '14, 18:02) robymetal robymetal's gravatar image

@robymetal: non mettere gli screenshot direttamente nei commenti, metti solo un link, altrimenti si sballa tutta la formattazione della pagina.

(04 Mar '14, 18:06) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

Se il problema è risolto accetta la risposta

(04 Mar '14, 18:24) alevipri alevipri's gravatar image

ho cambiato scheda video e ho messo la nvidia , driver propietari e la temperatura segna, e sta a 27 gradi direi ottima .

(04 Mar '14, 18:53) robymetal robymetal's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×128
×33
×30
×11

domanda posta: 03 Mar '14, 21:42

domanda visualizzata: 2,268 volte

ultimo aggiornamento: 04 Mar '14, 18:53

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.