Salve,

ho acquistato un PC usato con CPU di 3.2MHz e RAM di 0,98GB.
Ho installato Xubuntu 13.10 in dualboot con Windows XP, ma non si avviava. Ho provato allora con Xubuntu 12.10 e andava benissimo.

Quando poi ho fatto l'aggiornamento alla versione 13.10, stesso problema di prima:
a volte lo schermo resta nero, altre volte appare il fondo azzurro, il dischetto fa un paio di giri, e poi si ferma e non parte più.

Qualcuno sa il motivo?
Grazie.

chiesto 30 Mar '14, 01:39

gorni%20danio's gravatar image

gorni danio
7571115

modificato 31 Mar '14, 16:32

alevipri's gravatar image

alevipri
5.5k1479

1

Potrebbe essere qualsiasi cosa, ma lo imputerei a un problema di compatibilità hardware. Per favore postaci le caratteristiche hardware complete del computer in questione.

(30 Mar '14, 12:21) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image
1

Mi sono ricordato una cosa: poco tempo fa, ho dato un dvd con Xubuntu 13-10 a un mio conoscente, e anche lui ha avuto lo stesso problema. Poi ha provato Ubuntu e con quello ha risolto. Io mi considero poco esperto, per cui se mi dici dove posso trovare le caratteristiche hardware che mi chiedi, non ho problemi ad inviarle. Grazie.

(30 Mar '14, 13:34) gorni danio gorni%20danio's gravatar image

È un portatile, un preassemblato o è stato assemblato da qualcuno?

Nei primi due casi se ci dici marca e modello posso cercarle su internet. Nel secondo caso, chi te l'ha venduto ti avrà dato un manuale, una garanzia, qualcosa, cerca se ci sono info...

Non conosco Windows, ma di sicuro ci sono dei metodi per farti vedere le caratteristiche hardware da Windows.

(30 Mar '14, 13:46) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image
1

@gorni danio: purtroppo l'aggiornamento dalla 12.10 doveva prima essere fatto alla 13.04 e solo successivamente alla 13.10, che però, salve qualche colpo di fortuna, teoricamente non avrebbe funzionato come per la prima installazione.

Mi spiace per te, vedo che fino a qualche giorno fa, col computer che avevi la la 13.10 riuscivi ad usarla. Insomma,non hai fatto un buon affare!

(30 Mar '14, 18:36) enzoge enzoge's gravatar image

Avevo provato ad installare direttamente la 13-10, ma non partiva. Comunque ho reinstallato la versione 12-10 ed è il pc che sto usando ora. Spero che venga supportata per qualche anno, così sono a posto. Ho anche un notebook ( sempre usato del 2008 ) che dopo l' aggiornamento, fa l' effetto contrario: non si spegne. Quello nuovo invece non mi dà problemi. speriamo non ne arrivino coi prossimi aggiornamenti.

(30 Mar '14, 21:15) gorni danio gorni%20danio's gravatar image

Per le caratteristiche hardware puoi lanciare da "Terminale": lspci

(30 Mar '14, 21:23) marijo marijo's gravatar image

ti mando in allegato quello che mi dice il termonale.alt text

(30 Mar '14, 21:39) gorni danio gorni%20danio's gravatar image
1

Il comando da dare per l'hardware non è quello, è "lshw". Dai "sudo lshw > hw.txt", genererà nella tua home un file di testo (hw.txt), copia il contenuto del file, postalo qui http://paste.ubuntu.com/ e aggiungi un commento con il link. Non usare le risposte per darci informazioni, usa i commenti :)

(30 Mar '14, 21:55) nico nico's gravatar image
1

@marijo, lspci mostra le periferiche collegate al bus pci (come da nome). C'è anche l'equivalente per il bus usb che si chiama "lsusb" (che fantasia), però in questo modo sono facili da ricordare.

(30 Mar '14, 22:02) nico nico's gravatar image
1

Sì, grazie, avevo sbagliato :)

(30 Mar '14, 22:24) marijo marijo's gravatar image
1

Ho fatto ciò che mi ha detto Nico, spero sia giusto, perchè non sono molto pratico di queste cose.

(30 Mar '14, 22:30) gorni danio gorni%20danio's gravatar image

Purtroppo pare che dalla versione 13.04 di Ubuntu (e derivate) in avanti ci siano problemi con i driver openchrome, che servono per far funzionare la tua scheda grafica CN700/P4M800 Unichrome Pro.
Il problema è stato segnalato su Launchpad a questo indirizzo ma la sua risoluzione sembra ferma, a quanto pare non ci sono informazioni sufficienti (leggi i commenti se vuoi).

Un metodo per aggirare l'errore potrebbe essere l'installazione di Ubuntu 12.04 LTS che è supportato per 5 anni (da Aprile 2012) o di Xubuntu 12.04 LTS (supportato per 3 anni da Aprile 2012).
Il modo più veloce per sapere se funziona è provarlo da LiveCd o LiveUsb, se funziona puoi installarlo tranquillamente.

Un consiglio. Per le versioni LTS (come la 12.04) vengono fornite anche delle "SRU" aggiornate, come la 12.04.4 che si può scaricare normalmente dal sito di Ubuntu. Queste SRU vengono fornire con Kernel Linux e Xorg aggiornati. Se riscontri lo stesso errore anche con la 12.04.4, allora puoi provare la 12.04.1 (scorri l'elenco) che ha Kernel Linux e Xorg della versione "originale".

Come sempre, prima di installare il sistema operativo assicurati di aver fatto una copia dei tuoi dati su un dispositivo esterno (usb, hard disk esterno ecc).

Aggiornamento:
I problemi che avevo con questa scheda, sono stati risolti oggi con l'installazione di Xubuntu 14.04 LTS. Ora il s.o. funziona bene, e riesco anche a vedere i video scaricati, cosa che con Ubuntu 12.04 non succedeva.

Per completezza di informazione, vorrei segnalare quanto segue: da qualche giorno mi sono accorto che, guardando i video con " Parole" o "VLC", certi colori venivano sfalsati. I rossi apparivano azzurri, come pure i visi delle persone. Dopo alcune prove con esito negativo, ho risolto installando < SMPlayer > da " Ubuntu Software Center ".
Si ringrazia @gorni-danio per la segnalazione.

coll. permanente

ha risposto 31 Mar '14, 15:51

alevipri's gravatar image

alevipri
5.5k1479

modificato 27 Apr '14, 14:33

Ciao Ale, aspettavo una tua risposta ( sempre precisa ). Prima di installare uno di quelli indicati, volevo chiederti se sai per quanto tempo è supportato Xubuntu 12-10, che sto usando senza problemi. Grazie.

(31 Mar '14, 16:16) gorni danio gorni%20danio's gravatar image
2

È supportato fino all'uscita della 14.04, ad Aprile.

(31 Mar '14, 16:20) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Mi è venuta un' idea, mi dirai se può funzionare: in casa, ho un pc XP, che non uso più in quanto ha un processore lento e con Xubuntu non vedo i video. Ha la scheda grafica a parte. Potrei provare ad inserire quella ?

(31 Mar '14, 16:40) gorni danio gorni%20danio's gravatar image
1

certamente, provare non fa mai male.
Se sai il modello della scheda grafica, puoi anche cercare sul wiki di Ubuntu-it o in generale su internet se funziona bene su Linux.

(31 Mar '14, 17:10) alevipri alevipri's gravatar image
1

La scheda che avevo non era compatibile. Ho provato UBUNTU 12.04.4, ma non ho risolto. Ho provato XUBUNTU 12.04.4 e funzionava bene. Poi ho voluto provare UBUNTU 12.04.3 e anche questa versione va bene e così ho ancora 3 anni di supporto. Bisogna fare un po' di pratica in quanto è diverso. La stampante funziona.

(02 Apr '14, 18:26) gorni danio gorni%20danio's gravatar image

Ho aggiunto quello che mancava nella risposta (l'utilizzo delle SRU di Ubuntu).
Ottimo per i 3 anni ancora di supporto ;)

(02 Apr '14, 18:38) alevipri alevipri's gravatar image

La discussione quindi si può chiudere. Scusa la divagazione, ma tu per sapere tutte queste cose sei laureato in informatica ? Grazie per i consigli

(02 Apr '14, 20:59) gorni danio gorni%20danio's gravatar image

Quando una domanda ha la risposta corretta, la domanda non va chiusa, va solo accettata la risposta, in modo che in futuro, se quancuno avrà altro da aggiungere alla risposta per migliorarla, si potrà comunque fare.

Le risposte si chiudono, ad esempio, se sono duplicati di altre domande già poste o se la domanda non riguarda Ubuntu o una sua derivata.

Per quanto riguarda le mie conoscenze, sono solo più informato perchè uso Ubuntu da anni, nient'altro ;)

(02 Apr '14, 21:08) alevipri alevipri's gravatar image

Aggiornamento: i problemi che avevo con questa scheda, sono stati risolti oggi con l' installazione di Xubuntu 14.04. Ora il s.o. funziona bene, e riesco anche a vedere i video scaricati, cosa che con Ubuntu 12.04 non succedeva. Anche la stampante Canon MP 230, Si è installata in un attimo.

(18 Apr '14, 17:12) gorni danio gorni%20danio's gravatar image

ciao @gorni-danio e Buona Pasqua anche a te :)

Posso aggiornare le informazioni nella mia risposta con quello che hai scritto qui? Così aggiorniamo e teniamo una risposta sola, sarà più facile per chi ha la tua stessa scheda grafica trovare la soluzione

(20 Apr '14, 15:52) alevipri alevipri's gravatar image
1

Per completezza di informazione, vorrei segnalare quanto segue: da qualche giorno mi sono accorto che, guardando i video con " Parole" o "VLC", certi colori venivano sfalsati. I rossi apparivano azzurri, come pure i visi delle persone. Dopo alcune prove con esito negativo, ho risolto installando < SMPlayer > da " Ubuntu Software Center ". Spero che la storia di questa scheda sia finita quì. Buona serata.

(24 Apr '14, 22:09) gorni danio gorni%20danio's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×243
×235
×229
×2

domanda posta: 30 Mar '14, 01:39

domanda visualizzata: 1,855 volte

ultimo aggiornamento: 27 Apr '14, 14:33

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.