Ho installato su un pc di un mio amico, un hp pavillion t3320.it Lubuntu 13.04...con la mia chiavetta netgear wifi usb si collegava tranquillamente in rete...ora lui utilizza una connessione di rete via ethernet e mentre windows xp installato in dual boot su quel pc funziona tranquillamente..lubuntu non ne vuole sapere di navigare in rete!che può fare?cosa dovrei controllare?toericamente la presa ethernet non dovrebbe dare problemi di driver e simili...grazie

chiesto 29 Lug '13, 23:24

unlocked1980's gravatar image

unlocked1980
80111723

modificato 12 Ago '13, 12:07

pietroalbini's gravatar image

pietroalbini ♦♦
3.1k2947


Dacci più info, grazie :)
1. È una cosa che ti succede con qualsiasi rete?
2. Con win il pc ha configurato l'indirizzo IP statico o è in dhcp?
3. Come hai configurato la connessione di rete sul cavo in Lubuntu?
4. Hai provato a vedere le configurazioni della scheda con i comandi dal terminale:

ifconfig
e
sudo dmesg | grep eth

per vedere se è tutto aposto?

Facci sapere

coll. permanente

ha risposto 30 Lug '13, 23:39

cerbero's gravatar image

cerbero
201

allora su windows xp il pc naviga tranquillamente con la vodafone station...nele proprietà di rete da indirizzo 192.168.1.3 maschera 255.255.255.192 e gateway 192.168.1.1 in windows xp questi parametri sono automatici. se imposta manualmente gli stessi dati su lubuntu nel network si collega alla rete ma poi non navigo e non faccio nulla...non ho nemmeno impostato un firewall...non capisco come fare!

(30 Lug '13, 23:46) unlocked1980 unlocked1980's gravatar image

Se impostando a mano su lubuntu gli stessi parametri di XP hai una risposta dal gateway al comando "ping" (nel tuo esempio per provare devi dare a terminale il comando

ping 192.168.1.1

) non è un problema di driver o di scheda di rete ma dal fatto che la configurazione automatica di lubuntu non è stata impostata correttamente.
Prova a controllare che la scheda di rete sia configurata in dhcp dal connection manager.
Verifica anche che la scheda di rete acquisisca un indirizzo ip dando il comando da terminale

ifconfig -a

se la scheda ethN ha un indirizzo ip settato puoi verificare anche se hai la rotta per il traffico uscente verso il gateway con il comando

route

dovresti avere una risposta come questa:

Tabella di routing IP del kernel
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
default 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

(31 Lug '13, 00:06) cerbero cerbero's gravatar image

ho provato anche a digitare l'ip 192.168.1.1 ma non accede alla pagina della vodafone station..sembra ci sia un firewall o qualcosa del genere...come lo verifico?

(31 Lug '13, 00:08) unlocked1980 unlocked1980's gravatar image

farò provare il mio amico xchè io non ho fisicamente il pc x provare ora e vi scrivo appena mi dice qualcosa...si può verificare la presenza di un firewall?eventualmente..

(31 Lug '13, 00:09) unlocked1980 unlocked1980's gravatar image

Lubuntu di default non ha firewall sembra solo che non acquisisca l'indirizzo IP in dhcp.
Fatte tutte le prove dette dovrei avere più chiaro il problema.

(31 Lug '13, 00:17) cerbero cerbero's gravatar image

alt text

alt text

(31 Lug '13, 22:33) unlocked1980 unlocked1980's gravatar image

alt text

alt text

ecco qua ditemi voi..help!

(31 Lug '13, 22:39) unlocked1980 unlocked1980's gravatar image

Dalla risposta del comando dmesg si vede chiaramente che la scheda di rete viene vista e il link è up, non è quindi un problema di driver o di scheda di rete.

Ma l'indirizzo IP è stato messo a mano oppure in dhcp?
Sicuramente non è corretto che sia uguale a quello di broadcast... E' evidente che ci sia qualche problema nell'assegnazione dell'indirizzo IP.

Suggerirei di impostare (per capire se è un problema di lubuntu o di altre incompatibilità) l'indirizzo a mano per mezzo del connection manager.
Ricordo che è necessario impostare un indirizzo IP libero sulla rete (tipo quello che il pc stesso prende in autonomia sotto windows) impostando tutti i parametri di rete: IP, SubnetMask, Gateway, DNS
prestando molta attenzione a copiarli correttamente.

A questo punto è possibile testare la connettività alla rete per mezzo del comando da finestra di terminale "ping" (come spiegato ieri) indicando come bersaglio del comando l'indirizzo IP del nostro gateway.

Se si ha risposta è possibile fare un test verso google indicando come indirizzo bersaglio l'IP 8.8.8.8
Se anche in questo caso si ha risposta è chiaro che sono i parametri di rete che vengono acquisiti automaticamente che non vanno.

(01 Ago '13, 01:00) cerbero cerbero's gravatar image

ma le mia risposte dove sono??cmq i parametri li ho copiati come su windows esattamente...ma lubuntu in + fornisce questo indirizzo di braodcast che su windows non rilevo... su windows nelle proprietà di rete da gli indirizzi automatici dhcp e fornisce. ip del pc 192.168.1.3 maschera 255.255.255.192 gateway 192.168.1.1 li ho messi manualemente su lubuntu ma non naviga!!! come mai?

coll. permanente

ha risposto 01 Ago '13, 19:42

unlocked1980's gravatar image

unlocked1980
80111723

modificato 01 Ago '13, 19:46

Sì, l'indirizzo di broadcast viene calcolato dal sistema. Win non lo mostra, linux si.

Veramente dalle immagini che hai postato è stato messo l'indirizzo IP 192.168.1.63 non 192.168.1.3
Ovviamente con la subnet mask 255.255.255.192 l'indirizzo .63 NON è un indirizzo valido!!
Gli indirizzi validi vanno da quello del gateway .1 (che non puoi usare per ovvie ragioni) al .62.

Verifica la configurazione con il connection manager. Ricordati che quando la rete viene configurata a mano con il connection manager devi mettere tutti e 4 i paramentri (IP, Gateway, SubnetMask, DNS).

(02 Ago '13, 12:00) cerbero cerbero's gravatar image

e i dns cosa metto? lo stesso del gateway?

coll. permanente

ha risposto 04 Ago '13, 12:14

unlocked1980's gravatar image

unlocked1980
80111723

Puoi mettere quello che viene dato al windows oppure 8.8.8.8 (google) oppure 208.67.222.222 e 208.67.220.220 (opendns)
Non penso che sulle normali linee ADSL ci siano dei filtri per usare questi dns.

(04 Ago '13, 22:10) cerbero cerbero's gravatar image

se risolvi bene altrimenti fai una semplice prova, click sull'icona delle conessioni, configura vpn e cancella se ancora ha in memoria quella del wifi e altre conessioni. poi vai su conessioni via cavo e guarda se rileva la tua vodafone, altrimenti aggiungi. ora riavvia e vedi

(04 Ago '13, 22:17) dxgiusti dxgiusti's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×113
×25

domanda posta: 29 Lug '13, 23:24

domanda visualizzata: 1,845 volte

ultimo aggiornamento: 12 Ago '13, 12:07

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.