Innanzi tutto vorrei fare un saluto agli utenti di Chiedi.
Sono un neofita e sto cercando senza successo di provare Lubuntu su un PC su cui lavoro. Il PC è un vecchio Compaq con 3GB di RAM, processore Sempron e 3 HD (l'ho potenziato unendo i componenti di due vecchi PC).

Per evitare di fare domande già fatte e rifatte, ho letto post di altri utenti e guide, purtroppo non riesco a trovare una soluzione, anche perché quando sono andato ad installare col metodo automatico non mi dava la possibilità di installare dove avrei voluto. Comunque posto il risultato del comando

lubuntu@lubuntu:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders, total 312581808 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x1549f232

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda2   *        2048   312561663   156279808    7  HPFS/NTFS/exFAT

Disk /dev/sdb: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders, total 312581808 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xacd9acd9

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *        2048   143362047    71680000    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb2       143362048   150530047     3584000   82  Linux swap / Solaris
/dev/sdb3       150532094   312580924    81024415+   5  Extended
/dev/sdb5       150532096   312580924    81024414+  83  Linux

Disk /dev/sdc: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders, total 312581808 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xace22e9e

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdc1            2048   101476351    50737152   83  Linux
/dev/sdc2       101478398   312576704   105549153+   f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdc5       101480448   312575999   105547776    7  HPFS/NTFS/exFAT

Ho provato anche a partizionare con GParted, ma nulla da fare.
Un aiutino?
Grazie

Edit

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 19457 cilindri, totale 312581808 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0x1549f232

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda2   *        2048   312561663   156279808    7  HPFS/NTFS/exFAT

Disk /dev/sdb: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 19457 cilindri, totale 312581808 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0xacd9acd9

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *        2048   136720797    68359375    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb2       136722432   143013887     3145728   82  Linux swap / Solaris
/dev/sdb3       143013888   312580294    84783203+  83  Linux

Disk /dev/sdc: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 testine, 63 settori/tracce, 19457 cilindri, totale 312581808 settori
Unità = settori di 1 * 512 = 512 byte
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identificativo disco: 0xace22e9e

Dispositivo Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdc1            2048   312580095   156289024    f  W95 Esteso (LBA)
/dev/sdc5            2111   312560639   156279264+   7  HPFS/NTFS/exFAT
argo1976@argo1976-EL486AA-ABZ-SR1677IT-IT540:~$

ecco la mia nuova configurazione, adesso si avvia solo Lubuntu. Cosa strana, quando avvio il PC esce il messaggio

mode not supported

poi parte Lubuntu.
Altra cosa che vorrei dire è che se seguo la guida e cerco di installare in automatico, mi seleziona il disco presario, quello dove ho i file, e non mi permette di selezionarne altri.

Qualche suggerimento?

chiesto 13 Set '14, 07:50

Phil76's gravatar image

Phil76
20112

modificato 14 Set '14, 23:23

enzotib's gravatar image

enzotib ♦♦
14.0k112186

@Phil76, ma alla fine qual è il problema? Non mi è chiaro.

(13 Set '14, 08:23) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

Ciao @Phil76: per favore dacci qualche altra informazione.

Esattamente qual'è il difetto, p. es.:

  • si avvia direttamente Ubuntu senza che appaia la maschera di Grub con la possibilità di scegliere il sistema operativo?;
  • la maschera di Grub appare ma non è presente la possibilità di scegliere Windows?;
  • la maschera di Grub appare con la possibilità di scegliere fra i due sistemi operativi ma se scegli Windows non si avvia;
  • la maschera di Grub appare con la possibilità di scegliere fra i due sistemi operativi ma se scegli Windows si avvia ma poi non funziona?.

Grazie.

(13 Set '14, 08:27) enzoge enzoge's gravatar image

Grazie della risposta innanzi tutto. Quando avvio il pc, parte solo windows xp senza che mi esca la schermata di grub. saluti

(13 Set '14, 10:27) Phil76 Phil76's gravatar image

@Phil76: usa i commenti.

(13 Set '14, 10:32) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

ok, speriamo che qualcuno mi aiuti

(13 Set '14, 11:42) Phil76 Phil76's gravatar image

@Phil76: per la seconda volta: usa i commenti. Ti è consentito usare una risposta solo se devi proporre una soluzione al problema. Ho integrato io la tua risposta nella domanda e poi l'ho cancellata. La prossima volta sta più attento.

(14 Set '14, 23:24) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

@phil76 prova ad eseguire da terminale su Lubuntu

sudo update-grub

poi riavvia e dicci se cambia qualcosa

(15 Set '14, 00:14) alevipri alevipri's gravatar image

@phil76 hai installato Lubuntu e Windows XP su due hard disk differenti vero?
Difatti viene individuato più di un hard disk:

  • sda (Windows),
  • sdb (Lubuntu) e
  • sdc (qualcos'altro).


Generalmente i due sistemi operativi si installano in due partizioni differenti ma sullo stesso hard disk.

E' questo il motivo per cui non parte Grub e non puoi scegliere quale sistema operativo avviare. Il Bios del tuo PC è impostato per leggere inzialmente l'hard disk in cui è installato Windows, evitando dunque Grub che è installato sul secondo hard disk dove è installato Lubuntu.
Non puoi far partire Lubuntu a meno che non cambi le impostazioni del Bios e metti come primo device di Boot l'hard disk con Lubuntu. Forse, facendo in questo modo, può partire Grub dandoti la possibilità di scegliere quale OS avviare.

coll. permanente

ha risposto 13 Set '14, 11:53

alevipri's gravatar image

alevipri
5.5k1479

modificato 13 Set '14, 12:03

enzotib's gravatar image

enzotib ♦♦
14.0k112186

2

Oppure può avviare da LiveCD, andare sul sistema installato in chroot e fare

grub-install /dev/sda

in modo da avere GRUB sul disco di boot.

(13 Set '14, 12:05) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

@alevipri, @enzotib: è vero sono stato superficiale, non avevo fatto caso a tutte le periferiche.

Secondo voi in questo caso, a parte la soluzione di @enzotib, si potrebbe usare il boot repair?

(13 Set '14, 12:39) enzoge enzoge's gravatar image

@ilgallinetta: non conosco bene BootRepair, ma credo che possa sistemare.

(13 Set '14, 12:46) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

@enzotib: anch'io non saprei, l'ho usato con UEFI e basta. Sarebbe interessante se @Phil76 avesse voglia e tempo per provare.

(13 Set '14, 13:07) enzoge enzoge's gravatar image

Ti direi di seguire questa guida per ripristinare il Grub, ma la mia impressione è che l'installazione di lUbuntu non sia andata per il verso giusto. Per cui ti consiglierei anzi di ripeterla, avviando la live in modalità prova per testare tutte le funzionalità. Naturalmente dopo aver fatto il backup.

coll. permanente

ha risposto 13 Set '14, 11:17

enzoge's gravatar image

enzoge
4.6k203987

Ora provo con la guida........l'installazione l'ho ripetuta 3 volte. A meno che non si è rotto il lettore che devo dire fa rumori strani ultimamente, però in questo caso non doveva avviarsi nemmeno il cd in modalità live, invece si avvia...ti faccio sapere grazie

(13 Set '14, 11:47) Phil76 Phil76's gravatar image

Adesso si avvia solo Lubuntu. Cosa strana, quando avvio il PC esce il messaggio

mode not supported

poi parte Lubuntu. Altra cosa che vorrei dire è che se seguo la guida e cerco di installare in automatico, mi seleziona il disco presario, quello dove ho i file, e non mi permette di selezionarne altri.

Qualche suggerimento?

(15 Set '14, 21:08) Phil76 Phil76's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×287
×255

domanda posta: 13 Set '14, 07:50

domanda visualizzata: 2,055 volte

ultimo aggiornamento: 15 Set '14, 21:08

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.