Salve ragazzi, ho un problema che non mi era mai capitato prima.

In passato con altri pc e sistemi operativi sono sempre riuscito a fare il dual boot con ubuntu senza problemi, invece questa volta con Windows 8 è stato molto complicato.

Comunque alla fine ci sono riuscito, ma quando lo accendo mi si avvia automaticamente Ubuntu senza che mi faccia scegliere tra i 2 sistemi operativi.

Cosa devo fare?

Vi prego aiutatemi, è urgente.

Grazie!

chiesto 23 Set '14, 12:07

kekko300's gravatar image

kekko300
28112

chiuso 25 Set '14, 08:42

enzotib's gravatar image

enzotib ♦♦
14.0k112186

Come l'hai installato Ubuntu? Quale guida hai seguito?

PS: per favore scrivi in italiano.

(23 Set '14, 13:34) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

lo installato con la chiavetta usb non ho seguito nessuna guida sapevo già farlo ma adesso non so come fare per avviare anche win8

(23 Set '14, 13:53) kekko300 kekko300's gravatar image
1

@kekko300 le risposte servono solo per fornire delle soluzioni alla domanda, per tutto il resto utilizza i commenti.

L'installazione in dual boot con Windows 8 non è esattamente uguale ad una con Windows 7 o versioni precedenti. Ma lascio la parola a chi ne sa più di me sull'argomento.

(23 Set '14, 14:21) alevipri alevipri's gravatar image

Quindi hai seguito la procedura per installare con UEFI oppure Windows 8 è installato in modalità Legacy?

Se installato UEFI segui la guida per riparare il GRUB con boot Repair, se è installato Legacy segui la guida per il ripristino Legacy.

(23 Set '14, 14:24) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

come faccio a saperlo come è installato win8?

(23 Set '14, 14:36) kekko300 kekko300's gravatar image
1

Visto che "sapevi già farlo" non hai seguito le guide, ma sulle guide è scritto tutto molto per bene :)

Dai un'occhiata alle guide sull'Installazione, in particolare quella per UEFI, che ti spiega come riconoscere se Windows è installato UEFI oppure no.

(23 Set '14, 15:06) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

se invece voglio disinstallare ubuntu windows si avvia normalmente?

(23 Set '14, 15:17) kekko300 kekko300's gravatar image

rimuovo i tag "aiuto" e "problema" che non servono a catalogare le domande e sono fin troppo utilizzati.

@kekko300 sempre leggere le guide

(23 Set '14, 15:17) alevipri alevipri's gravatar image

scusami non ho capito puoi rispiegare per favore?

(23 Set '14, 15:20) kekko300 kekko300's gravatar image

@kekko300 comincia a leggere le guide che ti ha linkato @dadexix86

(23 Set '14, 15:33) alevipri alevipri's gravatar image

Cmq ti spiego bene cosa e successo allora quando ho installato ubuntu ho riavviato il PC ma mi usciva una scritta hard disk not device quindi sono rientrato nel BIOS è sono andato su legacy Support ed ho cliccato enabled dopo ho salvato è si è avviato solo ubuntu ed adesso non so che guide leggere non puoi spiegarmi tu cosa devo fare per favore?

(23 Set '14, 15:39) kekko300 kekko300's gravatar image

@kekko300 a seconda di come hai installato (UEFI o Legacy, e lo puoi sapere solo tu cosa hai fatto, noi non abbiamo la palla di vetro), dopo aver rimosso Ubuntu, devi ripristinare il bootloader di Windows.

(23 Set '14, 15:43) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Ma non so come farlo sto con il cellulare non c'è un metodo da fare facilmente?

(23 Set '14, 15:48) kekko300 kekko300's gravatar image

Ma un metodo per fare cosa? Non si capisce cosa vuoi fare.

Vuoi ripristinare Windows? Prendi il disco di ripristino che hai fatto prima di installare Ubuntu, ce lo metti dentro all'avvio, e lasci che faccia tutto lui.

Se non hai il disco di ripristino puoi usare quello di installazione di Windows.

(23 Set '14, 15:57) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

cmq è installato con UEFI

(23 Set '14, 15:58) kekko300 kekko300's gravatar image

voglio tornare come stava prima con ubuntu disinstallato è win8 sul mio pc cosa devo fare? io lo fatto con la chiavetta l'installazione

(23 Set '14, 16:06) kekko300 kekko300's gravatar image

Prendi il disco di ripristino di Windows che hai fatto prima di installare Ubuntu, lo metti dentro e gli fai ripristinare Windows a come era prima di installare Ubuntu.

(23 Set '14, 16:13) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

non c'è lo il disco di win8 quando ho comprato il pc era già installato dentro

(23 Set '14, 16:17) kekko300 kekko300's gravatar image

Se avessi seguito le guide, per prima cosa avresti fatto il disco di ripristino.
Dato che non le hai seguite ma hai fatto di testa tua, capisci che è molto più difficile aiutarti, soprattutto se tu per primo non sai bene cosa hai fatto e come hai installato Ubuntu.

Se non hai il disco di ripristino e non hai nemmeno quello di installazione, potresti provare a usare BootRepair se hai UEFI, che ti ho linkato sopra, oppure se Windows è installato Legacy puoi ripristinarne l'MBR come spiegato sulla guida apposita.

(23 Set '14, 16:29) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image
1

@kekko300: se nel BIOS disabiliti il Legacy (e quindi rimetti in UEFI) dovrebbe partire Windows.

(23 Set '14, 16:47) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

già provato ma quando poi avvio mi da il problema boot device not ready quindi devo attivare legacy è mi parte solo con ubuntu

(23 Set '14, 17:07) kekko300 kekko300's gravatar image

Hai provato con Boot repair come ti ho detto sopra?

(24 Set '14, 15:51) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Mi scuso con tutti se intervengo anch'io in una domanda già ampiamente commentata, ma l'ho vista solo ora.
Per prima cosa vorrei chiedere a @kekko300 che metodo ha usato per ridurre la partizione di Windows 8 e con che metodo ha partizionato il disco per installare Ubuntu.

(24 Set '14, 19:16) enzoge enzoge's gravatar image

Quando ho installato ubuntu mi ha portato automaticamente alle partizioni sono andato su hard disk è lo diminuito di 50gb con quei 50gb mi sono creato la partizione ubuntu ma una volta installato del tutto mi chiede di riavviare il PC è da li non parte più mi usciva una schermata con scritto BOOt NOT READY quindi entro nel bios ed ho abilitato il legacy è da li mi parte solo ubuntu

(24 Set '14, 19:36) kekko300 kekko300's gravatar image

@kekko300: nei commenti non ho visto traccia del Secure Boot, sei riuscito a far partire l'installazione di Ubuntu senza disabilitarlo, per cui al momento è attivo?

(24 Set '14, 19:44) enzoge enzoge's gravatar image

Si è attivo ma se lo disabilito non parte ugualmente

(24 Set '14, 19:57) kekko300 kekko300's gravatar image

@kekko300: credo che tu debba fare mente locale e se vuoi che ti si possa aiutare, devi riferire con più precisione le operazioni che hai svolto in quanto, se come dici hai installato come hai sempre fatto, alcune cose non tornano:

  1. se avvii l'installazione di Ubuntu su un PC UEFI, che con Windows 8 installato e funzionante ha attiva la modalità UEFI e il Secure Boot, l'installazione non parte;
  2. se avvii l'installazione di Ubuntu, cambiando prima la modalità da UEFI a Legacy, l'installazione si avvia in quanto l'attivazione della modalità Legacy, disabilita automaticamente il Secure Boot e, nel caso che con qualche firmware non avvenisse, l'installazione di Ubuntu non potrebbe avvenire;
  3. se tu come hai detto attualmente hai la modalità Legacy attiva, al contrario di quanto affermi il Secure Boot dovrebbe essere disabilitato;
  4. da ultimo, seguendo il consiglio che @enzotib ti ha dato in un commento precedente, se tu avessi installato Ubuntu in modalità Legacy, attivando la modalità UEFI, sempre che le partizioni Windows non abbiano subito danneggiamenti, Windows deve partire, senza Dual Boot, ma deve partire.

Per aiutarti e per capire meglio come fare, visto che come dici Ubuntu si avvia, dovresti aprire una finestra di terminale, digitare il comando:

sudo parted -l

e incollare la schermata generata dal comando, in coda alla domanda.

(24 Set '14, 21:09) enzoge enzoge's gravatar image

Quando ho attivato il legacy il secure boot era attivo lo dovevo disattivare io

(24 Set '14, 21:42) kekko300 kekko300's gravatar image

@kekko: questo te lo ho appena scritto: l'abilitazione della modalità Legacy, disabilita automaticamente il Secure Boot.

Io invece stavo aspettando che tu ripristinassi la modalità UEFI come ti ha suggerito @enzotib e nel caso non si avviasse Windows 8, che tu aggiungessi alla domanda il risultato del comando che ti ho scritto. Se non puoi farlo dillo, che lo vedremo in un altro momento.

(24 Set '14, 21:51) enzoge enzoge's gravatar image

Sinceramente non serve più perché lo portato da un mio amico tecnico a vedere il problema mi ha appena detto che me lo sta formattando tra circa 15 min andrò a prenderlo è mi faccio sapere quale era il problema

(24 Set '14, 21:59) kekko300 kekko300's gravatar image

Ragazzi il mio amico mi ha dato il PC ieri però adesso ho provato ad accenderlo parte win8 tutto OK ma quando entro nel mio account e tutto vuoto c'è solo il mio nome del profilo in alto a destra per il resto tutto vuoto e non posso usarlo come mai e successa questa cosa?

(25 Set '14, 07:33) kekko300 kekko300's gravatar image

@kekko300: capisci bene che questo non è una cosa che puoi chiederci, e per due motivi:

  1. non si tratta di Ubuntu, ma di Windows 8
  2. il tuo amico tecnico ci ha messo le mani, dovresti chiedere a lui

Ciao e buona fortuna.

(25 Set '14, 08:29) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

OK, scusatemi.

(25 Set '14, 08:33) kekko300 kekko300's gravatar image

@kekko300: ritengo che la cosa più giusta sarebbe quella che tu chiedessi spiegazioni al tuo amico. Comunque se ci dici in quale versione di Ubuntu è stato impostato l'account cercheremo di aiutarti?

(25 Set '14, 08:42) enzoge enzoge's gravatar image

@enzotib: scusa, i commenti si sono incrociati e io non avevo capito che chiedeva qui aiuto per Windows.

(25 Set '14, 08:47) enzoge enzoge's gravatar image

Probabilmente il tuo amico te l'ha formattato, cancellando tutti i dati che avevi sopra.

(25 Set '14, 09:39) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Si i dati me li ha salvati tramite un hard disk esterno ma non so per quale motivo fa cosi cmq grazie di tutto per gli aiuti

(25 Set '14, 09:43) kekko300 kekko300's gravatar image

La domanda è stata chiusa con il seguente motivo «Il problema non sussiste più.» da enzotib 25 Set '14, 08:42

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×1,661
×263
×136

domanda posta: 23 Set '14, 12:07

domanda visualizzata: 963 volte

ultimo aggiornamento: 25 Set '14, 09:43

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.