Non riesco ad installare ubuntu in dual boot su un lenovo flex 15D con windows 8.1. Non c'è verso di far partire ubuntu nemmeno in modalità di prova, il pc si riavvia di continuo senza mai riuscire a caricare ubuntu. Ho provato con ubuntu 12.04 e 14.10, entrambe a 64bit. Ho disattivato il secure boot. Ho provato sia da chiavetta usb che da dvd. Niente.

Grazie in anticipo a chiunque saprà darmi una mano!

chiesto 26 Nov '14, 20:32

tina95's gravatar image

tina95
10112

modificato 30 Nov '14, 00:35

Windows è installato con UEFI?

Se disabiliti l'UEFI temporaneamente (solo per provare a far partire la live), la live ti parte?

Sei sicuro che le immagini scaricate siano corrette? (ovvero hai fatto il controllo MD5SUM?)

(27 Nov '14, 11:06) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

sì, è installato con uefi. per disabilitarlo devo mettere l'altra opzione? legacy? così facendo poi non parte più windows, giusto? a meno che non rimetta uefi..?

l'iso comunque è ok, ho fatto il controllo.

(27 Nov '14, 14:08) tina95 tina95's gravatar image

Esatto, così provi che non sia un problema di riconoscimento HW ma sia legato solo a UEFI, serve per capire pian piano dove si possa trovare il problema :)

(27 Nov '14, 15:02) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

grazie, nei prossimi giorni provo allora :)

(27 Nov '14, 20:46) tina95 tina95's gravatar image

anche l'avvio rapido è stato disattivato. ho trovato varie guide su ubuntu e windows 8, un po'alla volta le sto leggendo tutte, ma mi blocco sempre al punto "avviare ubuntu in modalità di prova".. forse avrei dovuto mettere un titolo diverso alla domanda se il problema principale è quello..

comunque nemmeno in legacy parte.

eppure altri sono riusciti a risolvere, dato che ho trovato discussioni su gente che era riuscita a risolvere anche il problema del touchscreen (che per il momento sarebbe l'ultimo dei miei problemi, visto che non parte proprio).

(29 Nov '14, 13:17) tina95 tina95's gravatar image

dopo aver fatto "try ubuntu without installing" appare una velocissima schermata nera con delle scritte bianche. dice "COULD NOT OPEN EFI\BOOT\fallback.efi" e sotto altre stringhe che non riesco a leggere..

(29 Nov '14, 15:24) tina95 tina95's gravatar image

Purtroppo non conosco né uso UEFI :( Così a istinto mi sembra un problema che potresti risolvere contattando il produttore, magari c'è un update del BIOS da fare (e prova sempre con Ubuntu 14.10, al massimo 14.04, non andare più indietro).

(01 Dic '14, 17:43) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

-2
coll. permanente

ha risposto 27 Nov '14, 14:44

Kristian110's gravatar image

Kristian110
23137

1

Kristian110 per favore aggiungi qualcosa in più rispetto al semplice link ad un video youtube di dubbia provenienza. Perché dovrebbe aiutare l'autrice della domanda in qualche modo? Cos'ha di diverso rispetto alle guide ufficiali? Perché dovremmo perdere tempo a guardarlo?

(27 Nov '14, 15:06) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

@dadexix86: posso sbagliare ma mi sembra che l'argomento di questa domanda sia già stato trattato. Anzi, se non erro, qualche volta domande del genere sono state chiuse!
Mi permetto anche di aggiungere che con tutta probabilità dipende dal firmware del produttore;meglio consultare lui o il manuale.

(28 Nov '14, 07:23) enzoge enzoge's gravatar image

Ottima risposta! Ma mi sembra che il problema qui sia diverso da quello trattato là (il problema qui è che il PC si riavvia quando si inserisce Ubuntu, il Secure Boot è già disabilitato ma non parte nemmeno la live).

Comunque è da tenere d'occhio; nel caso andando oltre nella discussione si capisse che il problema può essere risolto con l'ottima e dettagliata spiegazione che hai dato in quella domanda, questa deve essere chiusa come duplicata.

(28 Nov '14, 09:18) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

@dadexix86: il link alla risposta l'ho messo perché in quella risposta, oltre ai suggerimenti per l'installazione, come in altre risposte c'è anche scritto il motivo per il quale ti ho segnalato che la domanda era già stata trattata, nella fattispecie trovi questo:
"In presenza di UEFI, per ogni produttore può esserci qualche differenza nella gestione del BIOS e del Secure Boot.... (poi naturalmente ognuno dovrà seguire le indicazioni del produttore)".
./.

(28 Nov '14, 12:14) enzoge enzoge's gravatar image

./.
Mentre invece nella guida ufficiale, oltre a frasi che richiamano quella in risposta, c' anche questa:
"Tuttavia se sul computer è già presente Windows 8 con l'opzione Avvio rapido attiva, la procedura sopra indicata non funzionerà (come segnalato da alcuni produttori hardware). All'avvio verrà automaticamente caricato Windows senza avere la possibilità di entrare nelle impostazioni UEFI. Per ovviare a questo problema è possibile: accedere alle impostazioni UEFI direttamente da Windows 8 oppure disattivare l'impostazione Avvio rapido".
./.

(28 Nov '14, 12:15) enzoge enzoge's gravatar image

./.
Naturalmente l'interpretazione di un testo è soggettiva e di volta in volta può essere diversa. Io mi sono limitato a farlo presente.

(28 Nov '14, 12:15) enzoge enzoge's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×255
×136
×27

domanda posta: 26 Nov '14, 20:32

domanda visualizzata: 1,585 volte

ultimo aggiornamento: 01 Dic '14, 17:43

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.