1
1

Ciao a tutti,
oggi ho installato Xubuntu a fianco di Windows 7, dandogli 25GB su 250 totali dell'hard disk, però all'accensione non posso scegliere quale OS avviare e parte in automatico windows 7.

Nella gestione disco appaiono tutte le partizioni, compresa quella da 25GB in cui è installato Xubuntu, però risulta che in questa partizione non c'è l'avvio del sistema, cosa che invece posso osservare nella partizione di Windows 7.

Anche quando vado nelle impostazioni di avvio e ripristino compare solo Windows 7 tra gli OS presenti nel pc.

Come devo fare per far partire Xubuntu?

chiesto 20 Ago '13, 19:19

aloysius29's gravatar image

aloysius29
25112

modificato 21 Ago '13, 07:49

enzotib's gravatar image

enzotib ♦♦
14.0k112186

Non devi modificare il titolo mettendo [risolto]. Piuttosto vota ed accetta la risposta corretta.

(21 Ago '13, 07:48) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

Capita talvolta che GRUB non venga installato correttamente, per esempio questo succede se per qualche motivo l'installer decide di mettere GRUB sull'MBR della pendrive anziché del primo disco.

A questo scopo c'è una guida della comunità che spiega come ripristinare grub, eccola: Amministrazione di Sistema :: Grub :: Ripristino.

coll. permanente

ha risposto 20 Ago '13, 19:58

enzotib's gravatar image

enzotib ♦♦
14.0k112186

Ho seguito la guida e adesso mi parte solo xubuntu!!! All'avvio mi fa scegliere fra tre opzioni di ubuntu, ma non appare windows, come faccio adesso?

(20 Ago '13, 21:38) aloysius29 aloysius29's gravatar image

Prova a dare da terminale sudo update-grub

(20 Ago '13, 22:13) agric agric's gravatar image

grazie! adesso funziona alla perfezione :)

(21 Ago '13, 01:41) aloysius29 aloysius29's gravatar image

Prova a rifare l'installazione, perché è strano che Windows ti riconosca la partizione di Xubuntu (che dovrebbe essere ext4).

Riavvia il live cd selezionandolo dal menu del bios, poi seleziona la modalità di prova, selezioni la rete su cui connetterti, poi avviata l'installazione ti trovi al punto di scegliere l'opzione se cancellare tutto o affiancare a Windows.
Seleziona ALTRO, appare un menu con le partizioni, seleziona quella da 25GB, selezioni cambia e nella finestra che ti appare selezioni ext4 con jurnaling, seleziona formatta, e punto di mount /, torni al menù precedente, controlla (è importante) in fondo che il device dove installare il bootloader sia l'unita principale (dove sono tutti i s.o) di solito sda, prosegui, e vediamo se funziona.

Aggiungo questa pagina per ulteriore chiarezza:http://passionexubuntu.altervista.org/index.php/articoli-pubblicati/586-installazione-xubuntu-13-04-root-home-swap-separate.html

coll. permanente

ha risposto 20 Ago '13, 19:39

agric's gravatar image

agric
1.5k111529

modificato 20 Ago '13, 20:04

enzotib's gravatar image

enzotib ♦♦
14.0k112186

No non c'è assolutamente da rifare l'installazione, ed è normale che Windows non riconosca la partizione ext4. Bisogna ripristinare GRUB dalla live, che probabilmente non è stato, per qualche motivo, installato correttamente.

(20 Ago '13, 19:55) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

il secondo metodo per ora mi sembra più semplice, ma al momento non ho idea di come si ripristini grub, puoi dirmelo per favore? altrimenti proverò come mi ha scritto agric

(20 Ago '13, 19:59) aloysius29 aloysius29's gravatar image

ah,ecco, ho risposto mentre tu rispondevi :) , grazie, vi farò sapere

(20 Ago '13, 20:00) aloysius29 aloysius29's gravatar image

dovresti usare i commenti, e non le risposte, che si intendono come soluzioni

(20 Ago '13, 20:01) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

scusa, è la prima volta che scrivo in questo forum e non sapevo ancora nulla a riguardo

(20 Ago '13, 20:20) aloysius29 aloysius29's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×268
×250
×213
×209

domanda posta: 20 Ago '13, 19:19

domanda visualizzata: 5,025 volte

ultimo aggiornamento: 21 Ago '13, 21:56

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.