Installo xubuntu 12.04 senza problemi. Versione live perfetta ma quando riavvio dopo installazione il sistema non si carica.

provo con cd di avvio e terminale questo il risultato

xubuntu@xubuntu:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 40.0 GB, 40007761920 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 4864 cylinders, total 78140160 sectors Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disk identifier: 0x000db472

   Device Boot      Start         End  Blocks   Id  System /dev/sda1   *      2048    77111295    38554624   83  Linux /dev/sda2        77113342    78139391      513025    5  Extended /dev/sda5        77113344    78139391  513024   82  Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdb: 4110 MB, 4110416896 bytes 127 heads, 62 sectors/track, 1019 cylinders, total 8028158 sectors Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disk identifier: 0x000cf262

   Device Boot      Start         End  Blocks   Id  System /dev/sdb1   *      62     8023605     4011772    b  W95 FAT32

Perche il sistema non si avvia?

chiesto 31 Gen '15, 20:52

pietroch7's gravatar image

pietroch7
9347

modificato 02 Feb '15, 18:23

Ho pensato a un problema di grub e ho seguito qui http://wiki.ubuntu-it.org/AmministrazioneSistema/Grub/Ripristino

Ma il sistema installato non si carica!

(01 Feb '15, 08:43) pietroch7 pietroch7's gravatar image

altre info

xubuntu@xubuntu:~$ sudo blkid
/dev/loop0: TYPE="squashfs" 
/dev/sda1: UUID="e3673ee5-7f5e-4fc6-a1c6-f9bed8797c9d" TYPE="ext4" 
/dev/sda5: UUID="64f230f2-6c90-4e57-bc56-eed479fd7ac3" TYPE="swap" 
/dev/sr0: LABEL="ploplinux-4.2.2" TYPE="iso9660" 
/dev/sdb1: LABEL="MYLINUXLIVE" UUID="D6C8-B659" TYPE="vfat" 
/dev/zram0: UUID="465ea3e5-6d6e-4169-8023-9be47aa463d4" TYPE="swap"
(01 Feb '15, 09:16) pietroch7 pietroch7's gravatar image

.

xubuntu@xubuntu:~$ sudo parted -l
Model: ATA FUJITSU MHT2040A (scsi)
Disk /dev/sda: 40.0GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number  Start   End     Size    Type      File system     Flags
 1      1049kB  39.5GB  39.5GB  primary   ext4            boot
 2      39.5GB  40.0GB  525MB   extended
 5      39.5GB  40.0GB  525MB   logical   linux-swap(v1)

Model:   (scsi)
Disk /dev/sdb: 4110MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number  Start   End     Size    Type     File system  Flags
 1      31.7kB  4108MB  4108MB  primary  fat32        boot

Warning: Unable to open /dev/sr0 read-write (Read-only file system).  /dev/sr0
has been opened read-only.
Error: /dev/sr0: unrecognised disk label

Error: /dev/zram0: unrecognised disk label
(01 Feb '15, 09:20) pietroch7 pietroch7's gravatar image

@pietroch7: le informazioni che hai scritto nella domanda sono difficili da leggere, avresti dovuto formattare l'output di fdisk come codice sorgente e non come citazione.
Poi non usare le risposte per fornire altre informazioni, usa i commenti i modifica la domanda stessa. Per lunghi output puoi usare pastebin.
Infine, cos'è quel device /dev/zram0? Normalmente non dovrebbe esserci. Stai usando una versione ufficiale di Ubuntu?

(01 Feb '15, 09:35) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

grazie @enzotib, scusa per la formattazione, provo a modificare.

Allora:

Sto installando Xubuntu 12.04 su Fujitsu Siemens Lifebook c Series 1100 con queste caratteristiche:

Disco: 40 GB Fujitsu Standard-Notebook LifeBook C1110 RAM 1024 Processore Intel Pentium M, Centrino 1.60 GHz

Per installare ho usato pendrive con Xubuntu e cd con plop.at (http://www.plop.at/) perchè il bios non supportava avvio da usb.

In questo modo riesco a installare senza problemi. La versione di xubuntu l'ho scarica da qui: http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/12.04/release/

(01 Feb '15, 10:39) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Al riavvio il sistema non parte. Cursore trattino grigio lampeggia per 4-5 secondi, poi schermo nero retroilluminato.

Che faccio?

anch'io mi sono chiesto cosa sia quel zram.

non capisco perchè ext4 ha il flag boot correttamente.

Ho installato anche la grub su dev/sda1 ma niente da fare.

???

(01 Feb '15, 10:41) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Quale scheda grafica monta?

(01 Feb '15, 10:49) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

ubuntu@xubuntu:~$ sudo lspci

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82852/855GM Integrated Graphics Device (rev 02)
0:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82852/855GM Integrated Graphics Device (rev 02)

Scusa ma nei commenti non so formattare come codice sorgente

(01 Feb '15, 11:12) pietroch7 pietroch7's gravatar image

4 spazi o con gli apici inversi, come nel resto del testo (ora te l'ho fatto io).

Googlando la scheda video sembra che ci fossero (siano?) non pochi problemi con i suoi driver (è ben vecchiotta, eh? ;) )

Prova a mettere nel GRUB il parametro i915.modeset=0 o i915.modeset=1 (fonte)

(01 Feb '15, 11:22) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

per mettere nel GRUB intendi

sudo grub e poi i915.modeset=0 o i915.modeset=1

Nella fonte non capisco come fare.

(01 Feb '15, 11:26) pietroch7 pietroch7's gravatar image

La scheda e certamente vecchissima pero ora io sto scrivendo dal pc usando xubuntu in modalita live

se fosse la scheda mi pare strano che io riesca a usarlo.

no?

(01 Feb '15, 11:30) pietroch7 pietroch7's gravatar image

No, intendo proprio aggiungerli alla stringa che viene eseguita da GRUB.

Quando arrivi al GRUB premi "e" e aggiugni alla stringa (che di default termina con quiet splash) uno dei due parametri e poi avvii.

(01 Feb '15, 11:57) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

scusa per arrivare al GRUB?

Io faccio sudo grub ma mi sa che e sbagliato.

i comandi possibili sono questi

grub>

Possible commands are: blocklist boot cat chainloader clear cmp color configfile debug device displayapm displaymem dump embed find fstest geometry halt help hide impsprobe initrd install ioprobe kernel lock makeactive map md5crypt module modulenounzip pager partnew parttype password pause print quit quiet read reboot root rootnoverify savedefault serial setkey setup terminal terminfo testload testvbe unhide uppermem vbeprobe
(01 Feb '15, 12:53) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Provando a installare GRUB sulla partizione mi da

xubuntu@xubuntu:~$ sudo mount /dev/sda1 /mnt
xubuntu@xubuntu:~$ sudo grub-install -root-directory=/mnt /dev/sda
Unrecognized option `-root-directory=/mnt'
(01 Feb '15, 13:03) pietroch7 pietroch7's gravatar image

No, no non devi lanciare GRUB. All'avvio del sistema, quando carica GRUB e puoi scegliere i sistemi, lì devi farlo :)

(01 Feb '15, 13:39) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Ahi ahi ahi... Uso plop.at per caricare da usb. Quando appare la schermata di plop avvio triying xubuntu altrimenti devo installare. Se installo va tutto bene ma quando riavvio non carica il sistema. Se uso trying xubuntu uso il sistema in modalità live senza problemi.

Non riesco a vedere la schermata grub da cui selezionare i sistemi. O almeno non lo so fare.

(01 Feb '15, 14:11) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Dopo aver installato, quando carica il sistema, dopo il BIOS.

Se hai un sistema solo probabilmente devi usare Shift o Esc per farti mostrare il GRUB :)

(01 Feb '15, 14:22) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Non funzia. Con shift o esc mi apre la schermata coi dati del bios e del pc. Alla fine mi dice ERROR stuck key 210.

Poi mi dà f1 resume, f2 setup

E sono da capo!

Il sistema è solo uno, ho piallato xp.

(01 Feb '15, 14:45) pietroch7 pietroch7's gravatar image

No, DOPO il post del BIOS...

(01 Feb '15, 14:50) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Dopo il bios si apre schermata nera con trattino grigio lampeggiante. Se tengo schiacciato o clicco ESC o SHIFT non accade nulla. A meno che non debba tenerlo premuto per 30 secondi o più.

È come se os fosse stato installato da un'altra parte, come se non ci fosse, ma con fdisk -l lo vedo installato. Ho già reinstallato tre o quattro volte e il risultato e sempre lo stesso!

(01 Feb '15, 14:59) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Subito dopo il BIOS? Non hai un attimo di schermata nera prima del trattino?

(01 Feb '15, 15:03) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Nein... Dopo il bios compare la schermata nera con trattino...

Se c'è è roba di 0,0000000001 sec., il trattino appare subito, lampeggia 4/5 volte poi rimane schermo hero retroilluminato

(01 Feb '15, 15:08) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Puoi provare a:

  • formattare ad esempio in fat32 l'intero disco con una live;
  • e poi riavvia con il cd di plop inserito e pendrive usb di xubuntu (qui il sistema xubuntu sovrascriverà l'intero disco, e metti una sola partizione in tutto il disco;

  • sperando che il tutto non sia un problema del tuo hard disk

(01 Feb '15, 17:00) plug plug's gravatar image

ricordati sempre di levare il cd e la pendrive usb al riavvio..

(01 Feb '15, 17:02) plug plug's gravatar image

Tema anch'io sia problema di hard disk. La cosa strana è che vedo 2 dischi benchè il disco sia uno solo.

Formatto con gparted?

Seguo questo? http://ilpico.it/wordpress/partizionare-e-formattare-hard-disk-con-ubuntu/

(01 Feb '15, 17:19) pietroch7 pietroch7's gravatar image

si devi assolutamente formattare tutto così ti asccorgerai se esistono problemi, e mi raccomamando una sola partizione con fat32

(01 Feb '15, 17:23) plug plug's gravatar image

Ci provo e ti dico!

(01 Feb '15, 17:28) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Scusa, un consiglio. Ho tre partizioni, ext4, extended e swap. Posso formattare solo ext4. Va bene così vero?

(01 Feb '15, 17:34) pietroch7 pietroch7's gravatar image

No prova a eliminare tutto quanto con gparted da cd/usb live:

(01 Feb '15, 17:54) plug plug's gravatar image

ok pero c-e questa partizione extended denominata dev/sda2 che non e modificabile, si puo solo aumentare o ridurre lo spazio. Se formatto le altre questa sparisce?

(01 Feb '15, 18:01) pietroch7 pietroch7's gravatar image

sono in live naturalmente

(01 Feb '15, 18:01) pietroch7 pietroch7's gravatar image

si, devi prima eliminare quelle interne alla ext, poi anche la ext. Mi raccomando eliminale tutte

(01 Feb '15, 18:14) plug plug's gravatar image

Eliminato! Al riavvio mi dice Error: unknown filesystem Grub rescue

(01 Feb '15, 18:22) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Adesso provo a reinstallare!

(01 Feb '15, 18:23) pietroch7 pietroch7's gravatar image

devi formattare in fat32

(01 Feb '15, 18:29) plug plug's gravatar image

Allora, adesso lo prendo e lo lancio dalla finestra! :-)

Formattato in fat32. Reinstallato xubuntu ma mi trovo stesse partizioni e sistema che non si avvia!!!

A I U T O !

(01 Feb '15, 19:13) pietroch7 pietroch7's gravatar image

L'hard disk del tuo notebook si chiama sda e non confonderti con sdb che si trova nella tua porta usb

(01 Feb '15, 19:36) plug plug's gravatar image

Sì sì, questo lo sapevo... Purtroppo non è cambiato nulla!

Se avete una risorsa nascosta è il momento di tirarla fuori!

:-)

(01 Feb '15, 20:48) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Ho controllato con gparted la partizione dev/sda1 con ext4 e se ci clicco per avere info mi dice status Not Mounted

e la voce per fare il mount non e attiva

Puo essere questo?

(01 Feb '15, 21:40) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Fai così: quando si avvia l'installazione di xubuntu da pendrive e arrivi al processo di formattazione del disco sda formatta una sola partizione in ext4 e scegli di montarla su /. Rassicurati prima di riavviare il sistema che quella partizione è creata tornando anche di un passo indietro tramite qualche freccia della procedura della stessa installazione. E al riavvio togli il cd di plot

(02 Feb '15, 11:45) plug plug's gravatar image

@pietroch7, ma tu sei sicuro che l'hardware (in particolare disco, ROM e RAM) non sia danneggiato?

(02 Feb '15, 11:53) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Potrebbe essere, gli è stato anche accennato.. tu che faresti? Useresti i comandi fschk o..

(02 Feb '15, 12:06) plug plug's gravatar image

Sì, fsck, smartmontools, badblocks per i dischi e il memtest per la memoria.

(02 Feb '15, 12:11) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Beh.. intendi memoria ram? non credo in questo caso. Si tratta soltanto di riuscire a fargli sovrascrivere sto benedetto grub nel disco fisso. Gli altri possono andare anche bene per provare un test o anche un tentativo di una nuova reinstallazione di xp che aveva per togliermi il pensiero del disco rotto.

(02 Feb '15, 12:35) plug plug's gravatar image

Intanto grazie @dadexix86 e grazie @plug.

Io credo che prima di procedere sarebbe in effetti opportuno controllare che non vi sia hd danneggiato, xp negli ultimi tempi si caricava a fatica. Io con cd live ho controllato per eventuali errori e sembrava tutto a posto.

Se pero avete altri sistemi per controllare hd comincio da quello e poi vediamo se procedere a montare la partizione.

Mi date i comandi esatti o le procedure?

(02 Feb '15, 14:01) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Ecco per fsck

xubuntu@xubuntu:~$ sudo fsck
fsck from util-linux 2.20.1
(02 Feb '15, 15:53) pietroch7 pietroch7's gravatar image

@plug intendi dire che dovrei installare partizionando e creando una sola partizione con ext4, senza swap, senza nient altro?

(02 Feb '15, 15:56) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Devi usare

sudo fsck -fv /dev/sda1

per controllare la partizione sda1, e poi modificare il comando a tua necessità per le altre (ti consiglio di leggere il manuale man fsck per sapere cosa fanno le opzioni e la questa wiki ufficiale). Stessa cosa per badblocks e smartmontools.

Il memtest invece lo avvii all'avvio della live.

Dai anche una lettura a questa pagina wiki.

(02 Feb '15, 16:02) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

@pietroch7 Ho eliminato gli ultimi commenti e la risposta. Per favore usa pastebin come ti è stato detto già sopra da @enzotib.

(02 Feb '15, 16:11) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Per memory test

This page explains how to perform a memory test on Ubuntu Live CD and Installed system.

Turn On or Restart the system

Hold down Shift to bring up the GRUB menu.

Use the arrow keys to move to the entry labeled Ubuntu, memtest86+

Press Enter. The test will run automatically, and continue until you end it by pressing the Escape key
Allow the test to run for at least one full pass

Non posso realizzare il punto 2 perche come gia detto non posso entrare in grub

(02 Feb '15, 16:17) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Ma da live nemmeno ti fa entrare in GRUB? Ci hai riprovato seguendo quella spiegazione?

Se non riesci a fare il memtest su quella macchina smonta la RAM e fallo su un'altra (ma lascialo come ultima cosa dopo i vari controlli sul disco con fsck, badblocks, smarmontools).

E per gli output usa Pastebin (è la terza volta che ti viene detto).

(02 Feb '15, 16:20) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

@dadexix86 Scusa adesso ce l'ho fatta con pastebin

La grub non compare, l'ho scritto sopra, nè SHIFT nè ESC mi fanno accedere al GRUB.

(02 Feb '15, 17:05) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Ok, direi che abbiamo capito il problema :)

Hai il disco da cambiare, come puoi vedere dai vari dati rilevati dalla tecnologia SMART :)

(02 Feb '15, 17:05) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Mi spieghi per favore?

(02 Feb '15, 17:06) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Ti spiego cosa di preciso?

(02 Feb '15, 17:08) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Hai scritto che hai capito il problema, che devo cambiare il disco, ho postato un sacco di codice, io non lo so leggere efficacemente, puoi indicare per esempio la riga o la risposta che ti fa dire che il problema l'hai capito e che si tratta di sostituire hd. Almeno fammi un disegnino.... :-)

(02 Feb '15, 17:37) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Certamente :)

Allora, guarda questa tabella.

Threshold significa soglia, è il limite massimo a cui possono arrivare quei valori prima che il produttore del disco consideri il disco come rotto.

Come puoi vedere quel limite viene superato ampiamente da tutti i parametri e i tipi (Type) sono ormai tutti in PRE-fail, ovvero ti indicano che il disco tirerà le cuoia definitivamente a breve.

[...]

(02 Feb '15, 17:52) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Sigh... Sigh...

Quindi dipende da questo il fatto di non riuscire a caricare il sistema? In effetti non caricava più nemmeno xp se non dopo secoli di attesa e cmq non funzionava...

Va beh, grazie davvero @dadexix86 ( e grazie anche a @plug), non credo valga la pena di cambiare hd, il pc è vecchiotto e anche con hd nuovo darebbe cmq problemi... Odio fare il consumista ma credo possa servire solo per pezzi di ricambio...

Metto risolto... :-(

(02 Feb '15, 17:59) pietroch7 pietroch7's gravatar image

[...]

A volte questi limiti sono abbastanza conservativi, quindi guardiamo più nel dettaglio ad esempio l'ultimo degli errori sotto riportati.

È la 65535ima volta che hai un errore di lettura e scrittura sul disco, è occorso alla 14149 ora effettiva di attività del disco e riporta gli errori

ICRC, ABRT at LBA = 0x00000007 = 7

entrando nei dettagli l'errore ICRC è di solito generato quando c'è una cattiva comunicazione e perdita di dati.

[...]

(02 Feb '15, 18:01) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

[...]

Di solito (su Hd nuovi) tale errore è associato a una perdita di dati dovuta a porte o cavi malmessi ma, dati anche tutti gli altri errori, io lo imputerei più a un problema del disco.

Ricordati che non siamo in Forum, non mettere [Risolto]. Se vuoi scrivo una risposta e poi puoi accettarla.

(02 Feb '15, 18:05) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Ok accetto queste risposte!

(02 Feb '15, 18:23) pietroch7 pietroch7's gravatar image

Il problema si è rivelato essere un hard disk troppo vecchio e, soprattutto, molto rovinato, come riportato dagli strumenti di controllo dei dati SMART.

coll. permanente

ha risposto 02 Feb '15, 20:55

dadexix86's gravatar image

dadexix86 ♦♦
16.9k716161

La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×235

domanda posta: 31 Gen '15, 20:52

domanda visualizzata: 1,318 volte

ultimo aggiornamento: 02 Feb '15, 20:55

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.