Ho un pc con Ubuntu 14.04 (e niente altro); fin dal primo avvio ho avuto questo comportamento strano: dopo aver inserito la mia password, si caricano tutte le applicazioni, poi improvvisamente lo schermo si spegne senza motivo. Con CTRL+ALT+F1 ho notato che il pc è ancora perfettamente funzionante, ma appena ritorno alla parte grafica (CTRL+ALT+F7), il monitor torna ad andare in stand by. Dopo aver fatto un paio di CTRL+ALT+Fn, lo schermo si rianima e mi esce questo errore: Impossibile cambiare la configurazione del monitor impossibile impostare la configurazione per il CRTC 63 Oggi ho notato che lo stesso problema si è verificato quando ho impostato un gioco (kobo) in modalità schermo intero.

chiesto 02 Mag '15, 10:52

CPaolo's gravatar image

CPaolo
20112

"Potere della palla di vetro, a me!"

Scherzi a parte, dacci un minimo di informazioni essenziali, tipo marca e modello della scheda video, marca e modello del monitor, quali driver hai installato, se con un altro sistema hai lo stesso problema, se con un altro monitor hai lo stesso problema ecc ecc

(02 Mag '15, 11:24) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

@dadexix86 Non mi funziona l'"Aggiungi commento", quindi scrivo nelle risposte: a) il Monitor è un vecchissimo BenQ FP767 in uso da più di 15 anni su svariati computer, usato con i più disparati Sistemi operativi; in più se faccio CTRL+ALT+F1 (o 2 o 3 o 4 o 5 o 6) si riaccende, tornando a spegnersi quando torno con CTRL+ALT+F7. Tenderei ad escludere sia quello il problema, ma al momento non ho un altro monitor per le mani. b) non ho una scheda video, uso quella integrata nel processore Intel Core i7-4770S (HD Graphics 4600) c) non ho installato alcun driver specifico d) il PC è assemblato da me: fino a qualche settimana fa usavo Ubuntu 12.04 e non c'era questo problema; come detto, fin dalla prima installazione del 14.04 mi ha dato questo problema.

(02 Mag '15, 12:56) CPaolo CPaolo's gravatar image

Se non accetti i cookies (barra in fondo alla pagina) molte delle funzionalità del sito (tra cui l'utilizzo dei commenti) ti sono precluse.

A me sembra un problema di compatibilità del monitor. Dovresti postarmi

lspci | grep VGA
xrandr

e il contenuto del file

/var/log/Xorg.0.log
(02 Mag '15, 17:33) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

lspci | grep VGA 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06)

(03 Mag '15, 11:13) CPaolo CPaolo's gravatar image

xrandr Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 1024, maximum 32767 x 32767 VGA1 connected primary 1280x1024+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 338mm x 270mm 1280x1024 75.0 + 76.0* 75.0 71.0 60.0
1152x864 75.0
1024x768 75.1 70.1 60.0
832x624 74.6
800x600 72.2 75.0 60.3 56.2
640x480 75.0 72.8 66.7 60.0
720x400 70.1
640x350 70.1

(03 Mag '15, 11:13) CPaolo CPaolo's gravatar image

(continua) HDMI1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis) DP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis) HDMI2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis) HDMI3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis) VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

(03 Mag '15, 11:13) CPaolo CPaolo's gravatar image
(03 Mag '15, 11:15) CPaolo CPaolo's gravatar image

Al 80% il problema è la compatibilità tra il monitor e la scheda. Il log è pieno di righe di questo tipo

[  1274.813] (II) intel(0): switch to mode 1280x1024@75.0 on VGA1 using pipe 0, position (0, 0), rotation normal, reflection none

in cui il monitor passa da 75 a 76 Hz di refresh e viceversa.
In sostanza il monitor e la scheda si parlano ma fanno parecchia difficoltà a capirsi.

Di quali refresh rate dispone il monitor in teoria? Perché è possibile che forzandone uno si risolva.

La prossima volta per gli output usa pastebin per favore :)

(03 Mag '15, 11:39) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Da: http://www.cnet.com/products/benq-fp767-12/specs/ leggo Vertical Refresh Rate 76 Hz; essendo molto vecchio non dispongo del manuale

(03 Mag '15, 17:52) CPaolo CPaolo's gravatar image

Mh... è strano, perché viene riconosciuto correttamente da Xorg, refresh compreso.

Non vorrei che ci fosse qualche problema nella scheda. Come hai installato Ubuntu? Da live funziona bene?

(03 Mag '15, 20:50) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Ho fatto l'avanzamento di versione dalla 12.04. Da live funziona bene: il problema si presenta solo all'avvio, anche se saltuariamente ho qualche glitch.

(04 Mag '15, 07:35) CPaolo CPaolo's gravatar image

Ok che si presenta all'avvio, ma poi si risolve e riesci ad usare il pc oppure no?
Perché dalla descrizione della domanda sembra che il problema si presenti sempre e il tutto sia inutilizzabile.

(04 Mag '15, 10:11) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

No, il problema sparisce. Si ripresenta molto raramente con determinati programmi che funzionano full screen, ma in nessun caso il problema diventa bloccante (dopo tre o quattro CTRL+ALT+F1 e seguente CTRL+ALT+F7 lo schermo si rianima); per altro ho l'abitudine di lasciare il pc sempre acceso, per cui è raro avere a che fare con un simile problema: ma volevo indagare per capire quale fosse la causa, visto che matematicamente si ripresenta ad ogni riavvio.

(04 Mag '15, 17:16) CPaolo CPaolo's gravatar image

Ah ottimo! allora posso chiederti più roba in output :D
Inizia con

sudo lshw -C video
(04 Mag '15, 17:47) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Mi sto fancendo una cultura sui Controller CRT (CRTC), è molto interessante, ma probabilmente inutile.

Prova ad avviare con "nomodeset"

(04 Mag '15, 18:01) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

sudo lshw -C video *-display
description: VGA compatible controller product: Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller vendor: Intel Corporation physical id: 2 bus info: pci@0000:00:02.0 version: 06 width: 64 bits clock: 33MHz capabilities: msi pm vga_controller bus_master cap_list rom configuration: driver=i915 latency=0 resources: irq:44 memory:f7800000-f7bfffff memory:e0000000-efffffff ioport:f000(size=64)

(04 Mag '15, 21:04) CPaolo CPaolo's gravatar image

dopo aver avviato con "nomodeset" lo schermo non si è più spento, ma mi sono ritrovato con il monitor non più riconosciuto (me lo identifica come "Monitor integrato") e la risoluzione fissa a 1024x768 :-) Ho tolto il nomodeset e il problema si è ripresentato, così ho avuto modo di sperimentare: dopo tre passaggi dal terminale 1 al terminale 7 lo schermo non si è più spento ed è venuto fuori quell'errore: quindi il numero magico è tre :-)

(04 Mag '15, 21:12) CPaolo CPaolo's gravatar image

Con nomodeset risolvi e con la 12.04 funzionava.

Direi che è un bel buggone! :D

L'errore 63 di CRTC significa che non viene riconosciuto correttamente il punto finale dell'horizontal blanking passato implicitamente dal monitor nel punto iniziale dell'horizontal blanking (per farti una cultura ti lascio un po' di referenze qui).

[...]

(04 Mag '15, 21:16) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

[...]
Ti suggerisco di provare con una installazione della 15.04 in una partizione separata per vedere se è ancora presente. Se non è presente, dovrai aspettare gli aggiornamenti che arriveranno a breve (in agosto, quindi breve per il tempo di una LTS) sulla 14.04 e la faranno diventare 14.04.3.

Se invece è presente, segnala il bug su Launchpad e aspetta che qualche sviluppatore lo veda e risolva.

(04 Mag '15, 21:19) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Grazie mille: farò qualche prova e nel caso segnalo.

(04 Mag '15, 21:55) CPaolo CPaolo's gravatar image

Rispondo da solo: come previsto da dadexix86 il problema era lo schermo. Per una strana coincidenza il problema si è verificato quasi in coincidenza con il passaggio alla 14.04. Mi scuso per aver risposto solo oggi, ma adesso ho avuto la possibilità economica di comprare un monitor nuovo. Grazie mille.

coll. permanente

ha risposto 10 Dic '15, 18:46

CPaolo's gravatar image

CPaolo
20112

La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×63
×15

domanda posta: 02 Mag '15, 10:52

domanda visualizzata: 1,576 volte

ultimo aggiornamento: 10 Dic '15, 18:46

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.