0
1

Salve,

Ho installato Ubuntu 14.04 LTS nel mio nuovo Dell inspiron 13 serie 7000 2-in-1 (7348). Funziona quasi tutto, tranne il

  • touchscreen, funge solamente nella sua funzione base di click singolo. Non posso infatti prendere appunti con la stylus, o fare lo zomm a due dita dallo schermo, per non parlare che il sistema non risponda alla rotazione di 360° dello schermo. Ho risolto da poco il problema del touchpad con una modifica pensata per il dell XPS 13 e il progetto sputnik (modificando il file blacklist.conf) che ha fatto funzionare anche il mio touchpad. Credete che anche per il touchscreen possa attuare delle modifiche pensate per l'XPS 13 risolvendo il problema? Cosa mi consigliate?

  • Altro problema che riscontro è questo sistenma operativo scalda troppo, facendo azionare troppo spesso la ventola di raffreddamento, diversamente da quanto succedeva in windows 8.1, credo per un problema con la CPU. Come posso fare?

Mi piacerebbe molto usare sempre Ubuntu e spero di risolvere il problema.

Pronto a darvi altre info se vi servissero, aspetto risposte da voi esperti e vi ringrazio!

chiesto 21 Mag '15, 17:28

fransab's gravatar image

fransab
40226

modificato 26 Mag '15, 17:12

Esattamente di quale modello si tratta? Perché della "serie 7000" ce ne possono essere 1000 (7000->7999).

Per il primo problema, comunque, se il produttore non rilascia i driver per Linux vedo difficile, se non impossibile, farlo funzionare...
Il 7347 viene venduto -anche- con Ubuntu 12.04, quindi è decisamente plausibile che ci siano i driver!

Per il secondo, quale scheda video monta e quali driver usi?

(21 Mag '15, 22:15) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Il modello é il 7348, uscito nel febbraio di quest'anno, modello appena sucessivo e migliorato del 7347.

Si leggo su internet che da qualche parte nel mondo viene venduto con linux 12,04 integrato, ma nonostante questo non riesco a trovare in nessun modo i drivers del touchscreen per linux su internet...puoi darmi una mano per favore?

La scheda video é un'Intel HD graphics 5500. Riguardo quali drivers usi bé non ti so rispondere perché appena installato ubuntu 'sembra' tutto apposto...come posso capirlo? credi sia relativo a questo il problema?

Ti ringrazio per l'aiuto!

(21 Mag '15, 23:26) fransab fransab's gravatar image

Come puoi vedere non è ancora supportata dai driver Intel, quindi direi che al 99% quello è il problema del surriscaldamento (tutta la grafica 3D del desktop viene gestita dalla CPU, che continua a lavorare ininterrottamente).

Purtroppo il 7437 è certificato per Ubuntu, quindi dovrebbe essere abbastanza facile trovarne i driver, mentre il 7438 no.

Esattamente quale marca e modello di touchscreen monti?

(22 Mag '15, 07:40) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Ah ecco, capisco. Ho letto che questa Intel fosse instabile con 14.04, ho provato infatti ad installare gli Intel Graphics Driver Installer for Linux 1.0.7, ma non hanno dato alcun miglioramento, come se non ci fossero...

Riguardo il touchscreen, l'unica specifica che sono riuscito a trovare è "Schermo a sfioramento WLED Full HD da 13,3 pollici" (Risoluzione 1920x1080) - ti è sufficiente?

(22 Mag '15, 11:40) fransab fransab's gravatar image

Decisamente no, mi serve almeno la marca del produttore.

Potresti controllare se la Dell rilascia driver per il 7437 e provare con quelli (a tuo rischio e pericolo).

(22 Mag '15, 13:41) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Scusa ma solo ora mi sono accorto che hai scambiato le cifre dei modelli nei tuoi commenti...il mio è un dell inspiron 7348, non 7438. ed il modello appena prima di questo era il 7347 non il 7437.

Rieffettuando la ricerca per la certificazione per ubuntu con i modelli giusti trovo che il 7347 è certificato per ubuntu: http://www.ubuntu.com/certification/desktop/models/?query=7347&category=Laptop&release=&level=Any&vendors=Dell) , ma lo è anche il mio 7348: http://www.ubuntu.com/certification/desktop/models/?query=7348&category=Laptop&release=&level=Any&vendors=Dell

Questo cambia le cose?

(22 Mag '15, 15:46) fransab fransab's gravatar image

Leggo nei link che il 7347 è certificato per Ubuntu 12.04, ma il 7348 è addirittura certificato per Ubuntu 14.04 LTS (quello che ho installato io)...il fatto che sia certificato non significa che esistano i drivers? ora puoi aiutarmi a recuperarli?

Ci sono tre configurazioni del 7348 (i3-i5-i7) che mi sembra siano quelle che compaiono nella ricerca, chiarisco che il mio è un i5 di 5^, 2.2 Ghz, 8gb ram. Riguardo il touchscreen leggo sempre in quel link "Elan Microelectronics Corp. Unknown" .

(22 Mag '15, 15:55) fransab fransab's gravatar image

Certo che cambia qualcosa allora! :D

Basta che chiedi i driver a Dell e funzionerà tutto! :D

(22 Mag '15, 20:41) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Ok ho già mandato una mail alla Dell per i dirvers, se non mi rispondono li contatto telefonicamente lunedì. Sinceramente dubito un pò. Speriamo bene, appena mi rispondono scriverò qui il responso.

Dadexix86 grazie mille per l'assistenza!!

(23 Mag '15, 11:27) fransab fransab's gravatar image

Ottimo, fammi sapere!

E scusami per l'errore coi numeri :)

(23 Mag '15, 12:05) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Stamattina mi hanno risposto dal supporto tecnico mail DELL dicendomi che loro forniscono assistenza rispetto alla configurazione originale e non a seguito di modifiche hardware o software.

Comunque ora credo di non avere più bisogno della DELL... Nel frattempo infatti, leggendo le buone recensioni ho provato installato Ubuntu 15.04. Bé, sembra che abbia risolto QUASI tutti i problemi di drivers!! La scheda video Intel hd 5500 sembra correttamente funzionante dopo un giorno di utilizzo...la ventola non parte quasi mai, e la cpu sembra non salire mai a percentuali pazze. Avrei bisogno di delucidazioni riguardo il comano TOP sul terminale. La percentuale CPU che ti mostra è scritta rispetto al normale 100 % oppure è rispetto al numero di core x 100 %?

Inoltre sembra perfettamente funzionante anche il touchscreen, che ha rilevato subito, ora in tutte le sue funzioni!! Adesso posso anche prendere appunti :)

L'unico problema che ora rimane da risolvere è l'auto-ruotabilità dello schermo, quando infatti giro il monitor il sistema non reagisce...Sai come aiutarmi? Ho letto di "Magick rotation" ma sembra un processo troppo macchinoso da attuare...conosci un metodo più veloce che possa risolvere?

P.S. C'è bisogno che che introduca un altro post oppure possiamo parlarne ancora in questo?

Ti ringrazio!

coll. permanente

ha risposto 25 Mag '15, 18:41

fransab's gravatar image

fransab
40226

Ottimo! :D

Per l'auto rotazione dello schermo non ti so aiutare.

Per top invece sì, guarda ad esempio questo.

Io ho un quad core.
La riga %CPU mostra la percentuale complessiva (sui 4 core).

%Cpu(s): 16,5 us,  6,1 sy,  0,0 ni, 76,7 id,  0,7 wa,  ...

Invece, la riga del processo, ad esempio

 2415 davide    20   0 1422500 394848 110592 S  57,5  4,9  32:24.52 chrome

mostra la percentuale sul singolo core del processo.
Se un processo lavora su più core può andare anche sopra al 100% (fino al 200% se usa due core, ecc).

(25 Mag '15, 18:52) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Comunque per la rotazione dello schermo conviene se apri una nuova domanda.

(25 Mag '15, 18:52) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Ok, grazie della delucidazione sul comando TOP, ho capito.

Un altro problema che inaspettatamente non riesco a risolvere riguarda il mio touchpad synaptics. Ero riuscito ad installarne i drivers synaptics dal software center risolvendo il problema, ma ora pur essendo installati non so che fare perchè improvvisamente dopo un riavvio non funziona più. Cosa mi consigli? Con il comando 'xinput list' rileva e vede il PS/2 synaptics touchpad. Quale può essere il problema? il xserver-xorg-input-synaptics package l'ho installato...

(26 Mag '15, 13:45) fransab fransab's gravatar image

Esattamente cosa "non funziona più"?

(26 Mag '15, 13:49) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Il touchpad. Non si vede la freccia nè c'è alcuna risposta del sistema. Dalle impostazioni risulta attivato, e xinput sembra vederlo correttamente...

(26 Mag '15, 14:59) fransab fransab's gravatar image

Se non si vede la freccia in genere il problema è la scheda video e/o il refresh del monitor. È settato tutto correttamente?

(26 Mag '15, 15:07) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

La scheda video ora dovrebbe essere correttamente funzionante. Ma dove le imposto queste cose? Lo faccio temporaneamente funzionare aggiungendo "blacklist i2c-hid" al file etc/modprobe.d/blacklist.conf aggirando il problema, ma ho letto che non è una soluzione ideale...

(26 Mag '15, 15:51) fransab fransab's gravatar image

P.s. Non riesco a scrivere commenti in questo forum da ubuntu, perché sia usando chrome che chromium quando clicco su "aggiungi commento" (o anche visualizza gli altri commenti - quando sono tanti - ) non mi esce il riquadro per scriverlo e mi riporta bruscamente in alto all'inizio della pagina, quindi per scrivere devo partire con windows..questa cosa è fastidiosa..Perché?

(26 Mag '15, 15:52) fransab fransab's gravatar image

Sulla cosa dei commenti è perché devi accettare l'utilizzo dei cookies a fondo pagina per poter usare correttamente tutte le funzionalità del sito.

Sulla prima cosa invece non ho capito cosa staresti impostando e cosa funziona quando modifichi quel file.

(26 Mag '15, 15:54) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Ok grazie!...sto rispondendo da ubuntu...evviva :) Sto risolvendo temporaneamente in questo modo: http://trustdarkness.com/wordpress/dell-sputnik-xps-13-touchpad-settings-not-working-in-updated-ubuntumint/

Questa soluzione viene dalla risposta a questo problema su askubuntu; il tipo rispondendo spiega anche il perchè: http://askubuntu.com/questions/527793/clickpad-not-working-on-dell-inspiron-13-7000-running-ubuntu-14-04

(26 Mag '15, 16:04) fransab fransab's gravatar image

Ah, ottimo! :D

Beh, direi che non è una soluzione temporanea, è solo un workaround permanente, in attesa che escano i driver appropriati ;)

Purtroppo su hardware non standard di ultimissima generazione sono cose che succedono :)

(26 Mag '15, 16:14) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Ok allora direi che posso lasciare che funzioni in questo modo senza cercare altro per altro per ora...

Grazie molte!

Metto RISOLTO al problema!

(26 Mag '15, 16:32) fransab fransab's gravatar image

@fransab: questo non è un forum, non si mette risolto, ma si accetta la risposta risolutiva, se c'è. Per cortesia, rimetti a posto il titolo togliendo "RISOLTO".

(26 Mag '15, 16:55) enzotib ♦♦ enzotib's gravatar image

Ok, chiedo scusa. Tolto, apposto.

(26 Mag '15, 17:13) fransab fransab's gravatar image

Alla prossima!

(26 Mag '15, 17:20) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×21

domanda posta: 21 Mag '15, 17:28

domanda visualizzata: 2,069 volte

ultimo aggiornamento: 26 Mag '15, 17:20

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.