Salve, ho un problema, le ho tentate tutte, purtroppo il problema va oltre e mie capacità e serve il vostro aiuto, cercherò di essere breve.

  • macchina: ASUS N751JK
  • i-7 4710HQ
  • OS: ubuntu 14.04.2 64bit
  • kernel: 3.16.0-38-generic

il problema è essenzialmente che i driver che si occupano di scalare la frequenza del processore non funzionano, quindi il processore rimane inchiodato nel range di frequenza del turbo boost, cioè la freq "normale" è 0.8GHz-2.5GHz con turbo boost da 2.5GHz a 3.5GHz. Il processore rimane nel secondo range pur avendo un consumo di risorse di pochi percento che non giustifica tale intervento, il risultato è che scalda e consuma inutilmente. vi do qualche info in più:

aon@aon-N751JK:~$ sudo cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_governors
performance powersave

non compaiono ondemand e conservative e quindi non si possono impostare, io l'ho impostato in powersave cosi come è spiegato qui

ma niente, ho provato a disabilitare il turbo boost con:

sudo su -c '/bin/echo 1 > /sys/devices/system/cpu/intel_pstate/no_turbo'

cambia la variabile nella cartella (ho controllato) ma solo per la prima accensione e comunque il processore rimane inchiodato appena sotto la freq di intervento del turbo boost. ecco come sta lavorando la macchina sempre col turbo boost inserito:

aon@aon-N751JK:~$ sudo cat /sys/devices/system/cpu/*/cpufreq/cpuinfo_cur_freq 
2879687
2942089
3250976
2613183
2525585
2845214
3217578
3125683

aon@aon-N751JK:~$ cpupower frequency-info

analyzing CPU 0:
  driver: intel_pstate
  CPUs which run at the same hardware frequency: 0
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0
  maximum transition latency: 0.97 ms.
  hardware limits: 800 MHz - 3.50 GHz
  available cpufreq governors: performance, powersave
  current policy: frequency should be within 3.50 GHz and 3.50 GHz.
                  The governor "powersave" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 2.72 GHz.
  boost state support:
    Supported: yes
    Active: yes

Non ho TLP, ho installato thermald,cpufreqd e cpufrequtils.

È una cosa davvero buffa, su questo pc (di mia sorella) la CPU lavora sempre al massimo, sul pc mio con i-7 4700HQ ubuntu 14.04 kernel 3.13 lavora bene in ondemand peccato che non si attiva mai il turbo boost, ho praticamente il problema opposto, ma l'importante che la temperatura rimanga bassa.

Non so cos'altro aggiungere, vi ringrazio immensamente, non vado di fretta anche perché la situazione non pregiudica le funzionalità (per ora), vorrei evitare di reinstallare la versione 14.04.1. Se avete bisogno di altre info ditemi pure.

cordiali saluti

Roberto

chiesto 25 Mag '15, 20:54

Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Neo by Matrix
50238

modificato 25 Mag '15, 20:59

dadexix86's gravatar image

dadexix86 ♦♦
16.9k816161

Quando dici di reinstallare la 14.04.1 è perché lì funzionava bene?

Inoltre, per favore usa il markdown, specialmente il codice era illeggibile.

(25 Mag '15, 20:59) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

non ne ho la certezza ma sul mio pc portatile funziona correttamente, sarà perché monta il kernel più vecchio ? non sò, eppure l'hardware è pressappoco lo stesso. Ho letto molti thread a riguardo e uno molto simile era questo:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2265277

solo che il tizio ha risolto per puro caso...non sò proprio dove andare a parare, le ho provate tutte quello che mi da fastidio è che il problema sembra facilmente risolvibile.

(26 Mag '15, 09:02) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Quindi con la 14.04.1 su quel computer funzionava o no?

(26 Mag '15, 09:15) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

no, scusami ho appena controllato non mi ricordavo che era passato anche il mio alla successiva, sempre 14.04.2, non capisco il perché di queste differenze l'hardware è circa lo stesso, entrambi asus eppure il mio ha il TB sempre disinserito (anche a carico max), l'altro sempre inserito.

(26 Mag '15, 09:31) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Due computer che sembrano identici possono essere diversi per tante ragioni, non è questo il punto.

Il punto è capire cosa Asus ha modificato questa volta.

Asus ti fornisce dei driver per Linux?

Prova ad installare gli ultimi driver Intel e vedere se cambia qualcosa.

(26 Mag '15, 09:55) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

novità importanti, anche in windows il TB è perennemente al lavoro, quindi il problema è a monte, come dice lei devo scaricare nuovo software sperando di risolvere (non è disponibile nulla x Linux), cosa mi consiglia tra tutti quelli disponibili ?

http://www.asus.com/it/Notebooks_Ultrabooks/N751JK/HelpDesk_Download/

intanto provo a contattare Asus per chiedere spiegazioni.

(27 Mag '15, 09:05) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Diamoci del tu per favore ;)

Comunque se non c'è nulla per Linux la vedo dura.

Per cosa scaricare su Windows per risolvere questo problema, ti consiglio di chiedere direttamente al supporto Asus o a quello Microsoft.
Dato che non è un problema di Linux, è possibile che sia un problema hardware, nel caso ricordati che per legge il venditore ti deve dare 2 anni di garanzia.

Sicuramente devi fare gli aggiornamenti BIOS, che quelli andrebbero sempre fatti.

(27 Mag '15, 09:08) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

devo chiudere la domanda oppure la lascio aperta in attesa di notizie dell'ASUS ? Il venditore è un mio amico non ho problemi per l'assistenza. Grazie per l'interesamento.

Roberto

(27 Mag '15, 09:16) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Le domande non si chiudono qui, a meno che non siano fuori luogo o vadano contro il regolamento, nel qual caso l'avremmo chiusa già tempo addietro ;)

Aggiornami quando sai qualcosa! :)

(27 Mag '15, 09:21) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Senz'altro, dopo aver speso tutti questi soldi vorrei che funzioni tutto alla perfezione, ho mandato la richiesta alla casa voglio vedere cosa mi rispondono, poi passerò al negozio dove l'ho acquistato. Il problema dovrebbe essere software spero che con un aggiornamento risolvano. Ti terrò informato, Grazie ancora !

(27 Mag '15, 09:36) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Scusami ma su W8.1 andava, dovevo solo aspettare che si stabilizzasse dopo alcuni secondi... sul mio N56JR con questa guida ora va tutto come dovrebbe: http://www.webupd8.org/2014/04/prevent-your-laptop-from-overheating.html

mentre sul pc in questione N751JK continua a dire: "current policy: frequency should be within 3.50 GHz and 3.50 GHz." ho aggiornato anche il bios cosi come consigliatomi da ASUS, su W8.1 continua ad andare ma su ubuntu no.

(30 Mag '15, 10:31) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Ma quindi funziona o no seguendo quella guida ora?

Non mischiamo le cose, che è già abbastanza complicato così.

Una domanda, un problema. Uno dei due computer ora funziona, ti consiglio di modificare quanto fatto finora concentrandoci su quello che non funziona, ed evitare di mettere altra roba in mezzo che incasina solo la discussione.

(30 Mag '15, 10:33) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

no continua a non andare.

(30 Mag '15, 10:44) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Dalla Asus che ti han detto?

(30 Mag '15, 10:45) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Leggendo in giro su Google mi viene un dubbio. Hai installato e configurato i driver per la scheda Nvidia, vero?

Perché sennò tutta la grafica viene dirottata sulla CPU, che ovviamente deve stare poi sempre accesa al massimo.

(30 Mag '15, 10:48) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

L'ASUS mi ha detto di aggiornare il bios al n° 205, il mio era 204, ma sia prima che dopo su W8.1 funziona bene e il tuorbo boost si disattiva automaticamente sotto una certa soglia, su ubuntu no. I driver nvidia non li ho messi perché ho poco tempo e so che sono una rogna. Ho notato che sul pc "funzionante" non ho "cpufrequtil" e "cpufreqd" installati, li ho disinstallati sul N751JK pensando a qualche conflitto e ora mi dice:

"current policy: frequency should be within 0.8 GHz and 3.50 GHz."

come giusto che sia ma la freq rimane sopra 2.5GHz.

(30 Mag '15, 11:00) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Se la scheda non è stata modificata dalla Asus i driver nvidia non sono una rogna, anzi. Basta che segui le guide e non ti inventi metodi strani tu per installarli.

Tra l'altro non hai risposto alla domanda del secondo commento.

Quindi con la 14.04.1 su quel computer funzionava o no?

Installa pastebinit, poi dai nel terminale

find /sys/devices/system/cpu/*/ -print -exec grep '' {} \; | pastebinit

e posta qui il link che ti restituisce.

(30 Mag '15, 11:13) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

come scritto sotto entrambi hanno la 14.04.2, il pc non mi dice driver proprietari in uso, ma servirebbe un post a parte.

ecco il link

http://paste.ubuntu.com/11449510/

mi ricollego domani mattina, grazie mille dell'aiuto.

(30 Mag '15, 11:35) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Domani quando ti ricolleghi per favore dai una lettura attenta a questa risposta su Unix.SE, e confronta con i valori che ottieni in output nel link che hai messo.

La tua CPU è correttamente settata su powersave

/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
powersave

e powersave imposta la frequenza tra 800000 e 3500000, cosa correttamente vista

/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/cpuinfo_max_freq
3500000
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/cpuinfo_min_freq
800000

[...]

(30 Mag '15, 11:50) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Il fatto che la frequenza corrente (cur) sia a 3300000

/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_cur_freq
3300000

è dovuto al fatto che la CPU viene usata (e come puoi vedere cpu0, 1, 2, ..., 7 hanno frequenze correnti differenti, perché vengono usate in modo differente).

Quando il power boost viene attivato queste frequenze (min-max) dovrebbero cambiare e salire, perché cambiano i limiti hardware.

Non conosco cpupower che hai usato all'inizio, ma puoi avere tutte le informazioni sulle CPU tramite cat /proc/cpuinfo.

Posta

cat /proc/cpuinfo | pastebinit
(30 Mag '15, 11:56) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

si, confermo tutto, il processore è impostato in powersave e le frequenze disponibili sono quelle da te menzionate, la freq corrente è sempre sopra i 3.3GHz. Si è ovvio ognuno degli 8 thread disponibili ha una frequenza propria, ma questi rimangono costantemente a livelli alti anche con l'1% dell'uso della CPU:

cat /proc/cpuinfo |grep MHz
cpu MHz     : 3369.824
cpu MHz     : 3414.160 
cpu MHz     : 3354.003
cpu MHz     : 3372.460
cpu MHz     : 3338.476
cpu MHz     : 3500.000
cpu MHz     : 3389.355
cpu MHz     : 3305.273

ecco il link: http://paste.ubuntu.com/11468276/

(31 Mag '15, 09:42) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Il punto non è quanta CPU viene usata complessivamente, ma quante CPU sono accese contemporaneamente.

Hai installato i driver della scheda video come ti avevo detto e hai attivato la scheda video?

(31 Mag '15, 10:20) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

ti avevo già risposto, la prova esposta nella guida a cui ti riferisci la feci già molto tempo fa e mi dice "nessun driver aggiuntivo disponibile".

(31 Mag '15, 10:32) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Ah questa cosa dei driver non era assolutamente chiara.

A me sembra ovvio che la CPU sia sempre funzionante se non dirotti la grafica sulla GPU (perché la grafica è sempre accesa e quindi la CPU lavora sempre).

La tua scheda viene supportata da Nvidia a partire dalla 15.04 (driver 346). Prova ad installare la 15.04, i driver proprietari e abilitare la scheda grafica dal pannello nvidia.

(31 Mag '15, 10:48) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

io veramente vorrei rimanere alla 14.04 non ho volutamente installato quella versione, sono propenso per una LTS. Sull'altro pc nel quale funziona tutto correttamente (kernel 3.13) ho sempre la doppia scheda nvidia e intel, non ho ancora installato i driver proprietari, è una GTX760 mentre quella del pc "ammalato" (kernel 3.16) è una GTX850, non vedo nessuna differenza sul fatto che dici "perché la grafica è sempre accesa e la CPU lavora sempre".

(31 Mag '15, 11:05) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Il problema sta nel drive intel p_state, forse come fatto (non intenzionalemnte) dal tizio nel forum (menzionato su) potrei passare al driver cpufreq, disabilitare p_state, provare a vedere cosa succede per poi ripassare a intel p_state, casualmente anche lui aveva la stessa distribuzione e lo stesso kernel.

Non sò, ma se installassi il kernel 3.13 anche qui ?

Ora devo andare fra un paio di giorni mi rifaccio vivo, grazie comunque per la collaborazione.

(31 Mag '15, 11:05) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Se sei convinto prova :)
Mal che vada devi spendere mezzora a reinstallare.
Nota che in quel thread del forum al fondo è segnalato che è stato risolto negli aggiornamenti di Trusty, quindi se il sistema è aggiornato dovresti già essere a posto.

Io sono quasi convinto che il problema sia nella grafica che viene gestita dalla CPU anziché dalla GPU, ma potrebbe essere tranquillamente altro.

(31 Mag '15, 11:11) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

ora mi viene il dubbio, ho installato il kernel 3.13.0-53 ho letto le freq e magicamente andavano a 0.8GHz poi però ho installato manualmente il driver per il wifi riavviato e riecco la freq alta. Non sarà che il driver influisce negativamente su intel pstate ? il driver in questione è MT7630E_3.16-master, io non sò più cosa fare perché se passo a 15.04 non sò se il driver del wifi funziona correttamente, non cè qualcuno che sia esperto in materia ?

(06 Giu '15, 10:48) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Questo è molto interessante. Questo driver da dove lo stai prendendo? Dalla utility apposita? per quale scheda è?

(06 Giu '15, 18:25) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

proverò passando a ubuntu 15.04, se qui:

https://doc.ubuntu-fr.org/asus_n751jk

dice che il wifi va dalla 14.10 nulla vieta che avrò dei miglioramenti alla 15.04

l'ho preso da qui: https://github.com/tobiasBora/MT7630E_3.16

comunque anche senza installarlo la freq è instabile....

(06 Giu '15, 18:33) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Fammi sapere se migliora con la 15.04 :)

È instabile perché c'è qualcosa che lavora...

(06 Giu '15, 19:25) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

rieccomi, installato ubuntu 15.04, ora ho il supporto per nvidia 346.59 e mi è apparsa un'altra riga con su scritto : "in uso Processor microcode firmware for Intel CPUs da Intel microcode"

l'ho selezionato ed installato pensando che risolvesse il problema ma niente...

ho installato manualmente i driver del wifi, intel pstate continua a non andare pur essendo abilitato, la temperatura è a 70°C pur senza lavorare (0%CPU). Grazie ancora per l'interessamento, sarebbe da segnalare agli svluppatori, non sò più cosa fare.

(27 Giu '15, 17:11) Neo by Matrix Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Ho chiesto aiuto anche a ask Ubuntu ma con la versione 15.04 non potevano dato che non era più supportata, allorché ho deciso di riinstllare la versione 14.04.4 essendo più aggiornata della vecchia e con un kernel nuovo 4.2.0-27 pensavo che andasse bene, ma cosi non era, il driver rimaneva sempre instabile. Arrabbiato e deciso ad andare fino in fondo ho installato e smanettato con il seguente pacchetto linkato da un altro post su ask ubuntu:

pstate-frequency

seguendo anche i suggerimenti del punto "pstate-frequency doesn't work", qualcosa era cambaito nei settaggi ma quando davo il comando:

sudo pstate-frequency --set --plan auto

pstate dava sempre "Turbo" e non "no_turbo", anche se era settato su 1, cioè no tubo. quindi presumo che il driver non riesca a dialogare bene con la scheda madre del pc. L'unica cosa da fare è passare al caro vecchio acpi, disabilitando nel grub intel pstate come descritto qui: Setting CPU

fatto questo finalmente la CPU va a 0.8GHz in idle e con il governor ondemand sale solo quando serve ! ora non parte turbo boost ma questo è l'ultimo dei miei problemi dato che il CPU è già superpotente per quello che ci deve fare mia sorella. Come al solito finisco sempre per rispondermi da solo in tutti i forum di vari settori in cui mi capita di chiedere aiuto :-) spero che a qualcuno serva il lavoro che ho fatto (sono stato dalle 9 del mattino alle 17 di sera fisso davanti al laptop senza mai fermarmi !).

un saluto a tutti !

Roberto.

coll. permanente

ha risposto 25 Apr '16, 10:24

Neo%20by%20Matrix's gravatar image

Neo by Matrix
50238

La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×1,664

domanda posta: 25 Mag '15, 20:54

domanda visualizzata: 1,222 volte

ultimo aggiornamento: 25 Apr '16, 10:24

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.