Ho appena finito di installare correttamente Ubuntu, ma quando GRUB mi chiede di selezionare il sistema con cui partire e seleziono Windows, ritorna alla selezione del SO.

chiesto 05 Dic '15, 15:59

LateralusDan's gravatar image

LateralusDan
9111

modificato 05 Dic '15, 17:35

enzotib's gravatar image

enzotib ♦♦
14.0k112186

Cosa intendi esattamente con "installare correttamente"?

(05 Dic '15, 17:49) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

@LateralusDan: speriamo che tu non abbia letto le guide all'installazione come hai letto il manuale di Chiedi!
Per favore correggi la domanda come chiede il manuale, in modo che chi vuole aiutarti possa farlo più agevolmente! Possibilmente indicando anche la guida che hai seguito.

(06 Dic '15, 08:01) enzoge enzoge's gravatar image
-1

Perdonatemi, ma non ho idea di cosa significhi pc UEFI o cosa sia il partizionamento GPT. Non ho usato nessuna guida per installare Ubuntu, ho semplicemente usato un software per la creazione dell'immagine su una live usb e l'ho mandata in esecuzione, per poi installare il sistema operativo.

E quando, all'accensione della macchina, ho provato a selezionare il boot di Windows, la schermata tornava alla selezione del SO, senza una schermata di errore, senza un avviso ne nulla!

Ho trovato una guida che mi ha consigliato di inserire alcune opzioni nella linea di comando di GRUB relativa all'opzione Windows, ma riescono a risolvere solo temporaneamente il problema.

Sono due giorni che sto cercando di Installare ubuntu, ho provato prima su macchina virtuale, poi ho scoperto che il processore non supporta la virtualizzazione, quindi ho provato con wubi che però si bloccava, etcetera, etcetera, etcetera!... e quando finalmente sono riuscito ad installare correttamente Ubuntu (che dopo l'installazione funziona correttamente, mi sembra sia scritto in italiano) tramite live usb, provo ad aprire Windows e non succede nulla! credo sia anche Umano preoccuparsi ed avvilirsi davanti a qualcosa di sconosciuto e inaspettato!

Tornando a noi, che dovrei fare? come faccio a vedere se è UEFI? Cosa sono le copie? C'è un modo per riparare il grab loader o devo perennemente ricorrere alla modifica manuale del codice di GRUB?

(06 Dic '15, 10:25) LateralusDan LateralusDan's gravatar image

@LateralusDan a meno di rispondere alla (tua, in questo caso) domanda principale usa i commenti e non le risposte, grazie.

Se riesci ad accedere a Windows modificando il file di avvio di GRUB, la cosa si dovrebbe poter risolvere senza troppi problemi. Ma per aiutarti dobbiamo sapere esattamente cosa fai, cosa modifichi e come, in modo da farti rendere permanenti queste modifiche.

(06 Dic '15, 10:36) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Si, perdonatemi. le istruzioni che vado a modificare sono precisamente:

l'aggiunta di una riga: "insmod ntldr" sotto "insmod ntfs" la cancellazione della riga chainloader +1 e l'aggiunta di ntldr ($root)/bootmgr

in definitiva di default è:

nsmod part_msdos insmod ntfs set root='(hd0,msdos1)' search --no-floppy --fs-uuid --set=root 6060682360680260 chainloader +1

e diventa:

insmod part_msdos insmod ntfs insmod ntldr set root='(hd0,msdos1)' search --no-floppy --fs-uuid --set=root 6060682360680260 ntldr ($root)/bootmgr

Fonte: http://ubuntuforums.org

(06 Dic '15, 10:44) LateralusDan LateralusDan's gravatar image

Puoi mettere per favore il link completo al thread di ubuntu forums da cui hai preso le istruzioni?

(06 Dic '15, 10:47) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

@LateralusDan per favore posta anche su pastebin (e metti qui il link) il contenuto del file /boot/grub/grub.cfg.

(06 Dic '15, 10:51) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Ottimo! Suggeriscono di fare come pensavo :) Se mi metti l'ultima cosa che ti ho chiesto (su pastebin il file /boot/grub/grub.cfg) e qui il link, ti scrivo una risposta che ti spiega come fare.

(06 Dic '15, 10:59) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

@LateralusDan: se il pc non è UEFI, se non ha quindi il partizionamento GPT, cose che avrebbero dovuto essere indicate nella domanda ....dopo che ti sei fatto le copie (con Ubuntu dovresti poter fare anche quella dei files su Windows), prova a seguire questa guida!

coll. permanente

ha risposto 06 Dic '15, 10:06

enzoge's gravatar image

enzoge
4.7k253988

modificato 06 Dic '15, 10:08

Seguendo quanto spiegato nel link che hai postato, devi creare un nuovo file di script di grub per fargli scrivere quello che ti serve. Dai nel terminale i seguenti comandi e se ci sono errori a un punto qualsiasi fermati e postali qui nei commenti.

Creiamo dei backup dei vari file (che non si sa mai!)

mkdir -p ~/grub-backup
cp /boot/grub/grub.cfg ~/grub-backup/
cp -R /etc/grub.d ~/grub-backup/

Se hai gksudo installato dai (*)

gksudo gedit /etc/grub.d/40_custom

cancella tutto quello che c'è nel file e incollaci

#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.

menuentry 'Custom Windows 10 (loader) (su /dev/sda1)' --class windows --class os {
        insmod part_msdos
        insmod ntfs
        insmod ntldr
        set root='hd0,msdos1'
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root 6060682360680260 
        ntldr ($root)/bootmgr
}

Poi salva, esci e dai nel terminale

sudo update-grub

riavvia e prova ad utilizzare l'ultima entry nel menu (che inizia con Custom).

Se funziona disabilita os_prober tramite

sudo chmod -x /etc/grub.d/30_os-prober

e aggiorna di nuovo grub con

sudo update-grub

ora dovrebbe essere sparita la voce vecchia (non funzionante) di Windows.

(*) se non hai gksudo devi modificare il file tramite nano (o se preferisci vi)

sudo nano /etc/grub.d/40_custom
coll. permanente

ha risposto 06 Dic '15, 11:47

dadexix86's gravatar image

dadexix86 ♦♦
16.9k816161

modificato 06 Dic '15, 11:50

Grazie infinite! Problema risolto!

l'unica cosa è che dopo che ho selezionato Windows, esce un messaggio di errore "No such device found" con un codice numerico affianco (Se non ricordo male) ma quando premo un tasto windows si avvia normalmente

(06 Dic '15, 12:38) LateralusDan LateralusDan's gravatar image

Precisamente: Errore: no such device: stringa numerica La schermata sparisce da sola dopo qualche secondo, comunque.

(06 Dic '15, 12:41) LateralusDan LateralusDan's gravatar image

Nota che ho modificato la risposta dopo averla scritta, avevo sbagliato la stringa.

Qual è la stringa che ti viene mostrata?

Se hai risolto allora per favore accetta la mia risposta :)

(06 Dic '15, 12:47) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×1,728
×790
×214

domanda posta: 05 Dic '15, 15:59

domanda visualizzata: 1,320 volte

ultimo aggiornamento: 06 Dic '15, 12:47

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.