sto continuandio a reinstallare i sistemi operativi perchè ogni volta c'è una grana. L'aggiornamento da win7 a win10 mi aveva danneggiato il grub e tentando di ripararlo mi era sparito completamente ubuntu. Questa volta, con ubuntu installato, ho installato win10 direttamente (senza passare da win7, mi ero scaricato la iso di win10). E mi ha di nuovo distrutto il grub. Questa volta però non tocco nulla. Vediamo se mi riuscite ad aiutare (altrimenti devo reinstallarmi anche ubuntu). A me pare che ubuntu sia integro (con una live vedo tutto, inclusi i file che avevo sulla scrivania). sembra solo problema di grub

chiesto 13 Dic '15, 20:50

carlocorio's gravatar image

carlocorio
198153139


È normale che Windows si mangi Ubuntu (o meglio, lo ignora e si piazza lì come se fosse l'unico sistema operativo). Proprio perché è "normale" (nel senso che succede sempre ed è la norma, non nel senso che sia una cosa giusta), esistono delle ottime e consultatissime guide ufficiali per rimediare ai problemi che mamma Microsoft ci causa quotidianemente.

Hai installato con UEFI? Segui la guida per il ripristino del bootloader UEFI.

Hai installato Legacy? Segui la guida per il ripristino del bootloader Legacy.

coll. permanente

ha risposto 13 Dic '15, 22:43

dadexix86's gravatar image

dadexix86 ♦♦
16.9k816161

perdona l'ignoranza: cos'è Legacy? io so di avere il bios. Ho dato una prima veloce occhiata: perchè parla di grub2?... è il mio? (ho installato lubuntu 14.04.03 LTS)

(14 Dic '15, 08:29) carlocorio carlocorio's gravatar image

GRUB 2 è il default da qualche anno a questa parte, ma c'è chi preferisce ancora il vecchissimo GRUB 1, quindi credo che ci siano ancora le guide da qualche parte per questa versione obsoleta.
Se non hai toccato nulla, tu hai GRUB 2.

Il BIOS certo che ce l'hai, sennò il computer non parte. Il BIOS è il firmware della scheda madre, né più né meno. Molti BIOS moderni possono essere settati in modalità UEFI o in modalità Legacy.

Se il computer che hai comprato aveva Windows 8 o 10 di default, allora in origine era in UEFI. Se aveva Windows 7 o inferiore, probabilmente era in modalità Legacy.

(14 Dic '15, 10:11) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Purtroppo le impostazioni del BIOS non si possono controllare da remoto, puoi saperlo solo tu come è impostato.

Se non le hai modificate è possibile (se quando hai installato Windows non le ha modificate lui!) che siano ancora come erano in origine, quindi a seconda del sistema Microsoft installato di default si può capire a grandi linee.

Per esserne certo la cosa migliore è però che guardi sul manuale della scheda madre come controllare.
Sui BIOS moderni (che ne prevedono la possibilità) c'è una voce per abilitare/disabilitare UEFI.

(14 Dic '15, 10:13) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Forse si può anche controllare da Windows, oltre che controllare seguendo come spiegato sulla guida all'installazione, ma non saprei dirti come fare (chiedi al supporto Windows).

(14 Dic '15, 10:14) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

il mio è un pc giurassico nato con xp. poi si era fumata la scheda madre, quindi sostituita 5-6 anni fa. p5k-se asus. Sul manuale non ci capisco un piffero. sono entrato nel bios, ma anche lì non capisco.

(14 Dic '15, 11:17) carlocorio carlocorio's gravatar image

ho provato con supergrub: entro in ubuntu, eseguo i comandi, sembra tutto ok, ma poi continua a partire win senza il menu di scelta. Adesso provo con l'altro modo

(14 Dic '15, 11:33) carlocorio carlocorio's gravatar image

Se avevi XP dubito che tu abbia UEFI. Più probabile Legacy.

Segui la guida Legacy, ripristino manuale.

(14 Dic '15, 11:44) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

funzionato! adesso testo un po' alla ricerca di stranezze, comunque grazie al tuo consiglio ho evitato la scocciatura di reinstallre ubuntu e soprattutto il software già installato, le impostazioni settate.... Ciao

(14 Dic '15, 11:57) carlocorio carlocorio's gravatar image

ho seguito la procedura boot repair da live di ubuntu

(14 Dic '15, 11:58) carlocorio carlocorio's gravatar image

è tutto a posto, e le partizioni sono belle ordinate senza casini. L'unica stranezza è che nel grub mi propone 2 windows che partono entrambe correttamnente:

Windows Recovery Environment (loader) (on dev/sda1) Windows Recovery Environment (loader) (on dev/sdb1)

sia win che ubuntu sono su sdb; sda è il disco dati

comunque la cosa non mi disturba, l'importante è che parta tutto

(14 Dic '15, 12:05) carlocorio carlocorio's gravatar image

Quello non te lo so dire, è possibile che Windows abbia installato il suo bootloader in entrambi i dischi e ora GRUB ne veda due, ma di nuovo devi chiedere a Microsoft per Windows :(

(14 Dic '15, 12:15) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×210

domanda posta: 13 Dic '15, 20:50

domanda visualizzata: 3,794 volte

ultimo aggiornamento: 14 Dic '15, 12:15

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.