Salve a tutti, scrivo qui perchè non so più dove sbattere la testa. Ho installato su un pc portatile dell inspiron 17r 5759 Ubuntu in dual boot con windows 10. Ho usato un pendrive per caricare la ISO sfruttando il programma UNetbootin. L'installazione è andata a buon fine, quando mi chiede di riavviare effettuo il riavvio ed aggiorno il sistema operativo mediante apt get upgrade e apt get update. Soltanto che al momento di spegnere il pc si inchioda sulla schermata rossa e non si spegne. Spengo mediante il tasto di accensione e provo ad effettuare un riavvio e nemmeno questo va. Ho letto vari post e ho provato a modificare la riga in grub con i vari acpi=off ma senza ottenere alcun miglioramento. Ringrazio in anticipo chi si soffermerà per suggerirmi una possibile soluzione.

chiesto 09 Feb '16, 09:44

flynn's gravatar image

flynn
2014

Prova a fare un aggiornamento di sistema non da terminale, ma da Aggiornamenti Software.

(09 Feb '16, 13:24) tangram tangram's gravatar image

ok dici che possa essere questa la soluzione?

(09 Feb '16, 14:10) flynn flynn's gravatar image

Prima di aggiornare si spegne senza problemi?

(09 Feb '16, 15:19) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

no, per questo ho tentato di aggiornare.

(09 Feb '16, 15:26) flynn flynn's gravatar image

Allora direi che è indipendente da come aggiorni :) Posta le caratteristiche hardware complete del computer (marche e modelli delle schede, driver in uso).

(09 Feb '16, 15:27) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

sono elencate qui le caratteristiche http://www.ubuntu.com/certification/hardware/201507-18601/ mio malgrado viene segnalato anche come compatibile

(09 Feb '16, 15:33) flynn flynn's gravatar image

è un Dell Inspiron 5759 ultimo tipo, se vuoi sapere qualcosa in particolare dimmi pure che come torno a casa guardo e posto

(09 Feb '16, 15:34) flynn flynn's gravatar image

ho fatto tutta la procedura di installazione seguendo la guida, non capisco il perchè di tale malfunzionamento :( sono affranto a dir poco

(09 Feb '16, 15:36) flynn flynn's gravatar image

Quali driver usi per la scheda video e per la scheda di rete? E quale versione di BIOS usi?

È certificato come compatibile con il sistema preinstallato, dove è possibile che Dell inserisca dei driver e altri codici proprietari che non rende pubblici per l'utilizzo con un sistema installato a posteriori.

(09 Feb '16, 15:39) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

controllo sotto ubuntu o sotto windows? è indifferente immagino.

(09 Feb '16, 15:55) flynn flynn's gravatar image

Se il problema è di Ubuntu, controlla su ubuntu quali driver usi :)

(09 Feb '16, 16:03) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

utilizzo sudo lshw? giusto?

(09 Feb '16, 16:16) flynn flynn's gravatar image

perdona la penultima domanda idiota.

(09 Feb '16, 16:17) flynn flynn's gravatar image

Ah sì, scusa :)

Con

sudo lshw

o

lspci -v
(09 Feb '16, 16:19) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

stasera posto la configurazione. grazie mille per il supporto.

(09 Feb '16, 16:24) flynn flynn's gravatar image

Buon dadexix86, non sono sparito, ti allego la mia configurazione hardware nella speranza che tu , o gurù di ubuntu, possa risolvere questo ignobile problema. ti allego il link all'output dei domandi sopracitati. http://pastebin.com/jHs1yDzX Grazie in anticipo.

(10 Feb '16, 08:47) flynn flynn's gravatar image

Hai incollato due volte lo stesso, ma no problem ne bastava uno dei due :)

L'hardware che hai è sostanzialmente tutto Intel, che è un'ottima cosa perché in genere è molto compatibile con i driver open!

Prova a fare la seguente cosa:

  1. sudo gedit /etc/default/grub
  2. cerca "quiet splash" e aggiungi al fondo acpi=force, facendolo diventare "quiet splash acpi=force"
  3. chiudi gedit
  4. dai sudo update-grub
  5. riavvia

Funziona? Ovviamente se hai problemi o errori in un punto qualsiasi della procedura non proseguire ma dimmelo :)

(10 Feb '16, 10:02) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Devo aggiungerlo su questa riga GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT? Perchè sulla riga che ti ho indicato ho già provato anche altre combinazioni che si trovano sul web. Ma nulla da fare.

(10 Feb '16, 10:08) flynn flynn's gravatar image

e quando vado a fare il punto 5 da te indicato ovviamente non si riavvia.

(10 Feb '16, 10:10) flynn flynn's gravatar image

Non in fondo, su quella linea lì.

Con

sudo reboot

si riavvia? E con

sudo shutdown -h now

si spegne?

(10 Feb '16, 10:22) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

con questo comando, sudo shutdown -h now, si blocca il pc, stasera provo con sudo reboot.

(10 Feb '16, 10:26) flynn flynn's gravatar image

Cosa intendi con "si blocca" esattamente?

Ok, fammi sapere! :)

(10 Feb '16, 10:27) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

intendo, che si freeza tutto e non riceve più alcun comando. Mi sembra assurdo :(

(10 Feb '16, 10:29) flynn flynn's gravatar image

cioè si blocca il pc, non riceve più alcun comando, il terminale idem e il cursore del terminale va a capo e non lampeggia più rimane fisso :(

(10 Feb '16, 11:05) flynn flynn's gravatar image

Interessante...
È come se ci fosse qualcosa che gli impedisce di spegnersi.

Spegni normalmente, quando arrivi alla schermata viola premi Esc. Hai dei messaggi di output? Riesci a fare una foto agli ultimi di questi?

Se prima di spegnere fai il logout, poi riesci a spegnere?

Se no, modifica la configurazione di GRUB come sopra, ma al posto di quiet splash scrivi text, poi aggiorna con sudo update-grub. Questo, dopo un riavvio, ti farà partire in modalità testuale. Fai il login e poi dai

sudo reboot

si riavvia?

(10 Feb '16, 11:16) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

ok, verso le 18.00 provo a fare tutto quello che mi hai indicato e ti aggiorno.

(10 Feb '16, 11:21) flynn flynn's gravatar image

Ottimo, fammi sapere!

(10 Feb '16, 11:25) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

O dadexix86 guro di ubuntu io ti invoco! :) Allora ti aggiorno, ho modificato la riga GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT mettendoci "text" il pc parte inmodalità testuale cvd e in tale modalità i comandi sudo reboot e sudo shutdown -h now funzionano :| il computer si spegne e si riavvia senza problemi........ cosa può essere?

(10 Feb '16, 18:17) flynn flynn's gravatar image

rispondo alle altre domande: -Hai dei messaggi di output? Riesci a fare una foto agli ultimi di questi? No ad entrambe le domande. -Se prima di spegnere fai il logout, poi riesci a spegnere? No

(10 Feb '16, 19:07) flynn flynn's gravatar image

Ottimo! :D Allora è un problema che fa parte della parte grafica :D
E sappiamo che non è un problema del tuo utente e/o di Unity (se fai il logout comunque non funziona).

Prova a modificare quiet splash lasciandolo vuoto.

In questo modo capiamo se è un problema di Lightdm o di Plymouth.

(10 Feb '16, 20:22) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

come esco dalla modalità text?

(10 Feb '16, 22:26) flynn flynn's gravatar image

sudo nano /etc/default/grub, modifichi di nuovo in quiet splash, poi salvi con Cltr+o, esci con Ctrl+x, e infine aggiorni con sudo update-grub :)

(10 Feb '16, 22:31) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

provo con vi?

(10 Feb '16, 22:32) flynn flynn's gravatar image

vi non lo conosco, se lo sai usare, tanto di cappello! :D

(10 Feb '16, 22:37) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Ho rimosso il campo "text" e l'ho lasciAto vuoto, nulla non si riavvia

(10 Feb '16, 23:01) flynn flynn's gravatar image

Ok, facciamo un ulteriore tentativo. Accedi con text come sopra, poi dai startx. Prova a riavviare. Non penso che funzionerà, ma tornando in tty1 con Ctrl+Alt+F1 dovresti poter leggere degli errori o dei warning.

Postali :)

(10 Feb '16, 23:04) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

A giudicare dal rumore del PC quando lo spengo con il bottone quando mi si blocca sulla schermata viola è come se tutto si spegnsse tranne il monitor. Adesso provo come dici tu

(10 Feb '16, 23:10) flynn flynn's gravatar image

Ho riavviato in modalità text ho fatto startx e mi è comparso il desktop senza nulla poi jo dato ctrl alt f1 e lo schermo è diventato nero

(10 Feb '16, 23:13) flynn flynn's gravatar image

Mh.. sempre più interessante allora...

Vai in tty2 con Ctrl+Alt+F2 e riavvia manualmente (sudo reboot).

Accedi normalmente (con o senza quiet splah), vai in tty1 o 2, killa X

sudo killall X

e prova a riavviare

sudo reboot
(10 Feb '16, 23:27) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

Se avvio normalmente nel momento in cui faccio ctrl alt f1 o ctrl alt f2 compare lo schermo nero e non si può far nulla. Che sconforto :(

(11 Feb '16, 08:05) flynn flynn's gravatar image

Mh... mi sta venendo un dubbio. Hai usato unetbootin per fare la chiavetta di installazione?

(11 Feb '16, 18:42) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image

si certo, l'unica mossa è rimuovere ubuntu e provare a reinstallarlo, penso. Per quanto concerne la rimozione della partizione so già come fare. Mentre per rimuovere ubuntu da uefi quello mi sfugge. Sai come farlo?

(12 Feb '16, 08:41) flynn flynn's gravatar image

Purtroppo no, uso principalmente MBR. Ma credo che si sovrascriva quando lo reinstalli...

(15 Feb '16, 21:32) dadexix86 ♦♦ dadexix86's gravatar image
Scrivi tu la prima risposta!
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×36

domanda posta: 09 Feb '16, 09:44

domanda visualizzata: 598 volte

ultimo aggiornamento: 15 Feb '16, 21:32

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.