0
1

Ciao a tutti, sono passata da poco ad Ubuntu da Windows 10, il primo problema che ho riscontrato è il non funzionamento della rete Wifi. Di solito è dovuto alla mancanza dei driver proprietari non installati, quindi ho collegato temporaneamente un cavo ethernet ed ho fatto un aggiornamento software. Purtroppo però non sono riuscita a risolvere il problema.

Qualcuno conosce i motivi per cui ci sono queste difficoltà? Se si, cosa potrebbe essere e come potrei risolvere? Grazie in anticipo.

chiesto 11 Nov '16, 22:30

Random95's gravatar image

Random95
2013

modificato 12 Nov '16, 18:20


Se non ci sono problemi hardware, dopo esserti assicurata (visualizzando il menu di rete con un click del mouse sull'icona in alto a destra) che ci sia il segno di spunta sulla voce "Abilita wifi", clicca l'ultima voce, "Modifica connessioni". Ti si aprirà una mascherina che, oltre alla connessione ethernet, riporterà tante connessioni wifi quanti sono stati i tuoi tentativi di utilizzarla:

  1. cancellale tutte meno la prima (sembrerà che non vengano eliminate ma non è così, chiudendo e riaprendo la maschera spariranno);
  2. apri in modifica la connessione rimasta (oppure clicca su aggiungi, se non ci sono connessioni) e nella scheda "Sicurezza wifi" memorizza la password wifi;
  3. salva la modifica e riavvia il sistema (naturalmente col cavo ethernet scollegato al riavvio).
coll. permanente

ha risposto 12 Nov '16, 09:39

enzoge's gravatar image

enzoge
4.6k203987

La spunta "Abilita wifi" purtroppo non mi spunta. Come posso ottenerla?

(12 Nov '16, 11:28) Random95 Random95's gravatar image

Su internet ho letto di digitare sul terminale iwconfig e dopo che l'ho scritto mi spunta:

> enp2s0    no wireless extensions.
> 
> lo        no wireless extensions.
(12 Nov '16, 11:34) Random95 Random95's gravatar image

Per comunicare non usare le risposte ma i commenti.

(12 Nov '16, 11:34) enzoge enzoge's gravatar image

Si la ringrazio

(12 Nov '16, 11:46) Random95 Random95's gravatar image

Se non ti evidenzia la scheda wirelles, o è spenta via hardware, o mancano i driver ed allora potrebbe dipendere da come hai fatto l'installazione, e se l'hai fatta collegato ad internet o meno.

(12 Nov '16, 11:46) enzoge enzoge's gravatar image

Si l'installazione l'ho effettuata tutta il tempo con il cavo ethernet inserito. Tutto è andato a buon fine e l'unico problema che sto riscontrando è questo

(12 Nov '16, 11:49) Random95 Random95's gravatar image

Nel terminale dai il comando:

lspci

e vedi se nella risposta c'è qualche riga che indica una scheda wireless.

P.S. Sia anziani che giovani, qui ci si da del tu!

(12 Nov '16, 12:06) enzoge enzoge's gravatar image

02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 10)

03:00.0 Network controller: MEDIATEK Corp. MT7630e 802.11bgn Wireless Network Adapter

(12 Nov '16, 12:10) Random95 Random95's gravatar image

Credo siano queste due o sbaglio?

(12 Nov '16, 12:10) Random95 Random95's gravatar image

Si le schede sono quelle.
Apri gli aggiornamenti, e guarda sulle impostazioni se ci sono dei drive aggiuntivi per quella scheda e usali.
Verifica se il tu pc ha qualche tasto per abilitare la scheda wireless

(12 Nov '16, 12:32) enzoge enzoge's gravatar image

Non sono presenti aggiornamenti. Come Drive aggiuntivi mi spunta:

NVIDIA Corporation: GM108M

Sconosciuto: Sconosciuto

Per quanto riguarda il secondo mi dice che questo dispositivo sta usando un drive alternativo ed è in uso:

Processor microde firmware for intel CPUs da Intel-microde (proprietario)

(12 Nov '16, 12:40) Random95 Random95's gravatar image

Prova a dare un'occhiata anche qui:

http://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?p=4530712

(12 Nov '16, 12:49) enzoge enzoge's gravatar image

Ho dato un'occhiata anch'io al forum, ma mi sembra che la soluzione l'abbiano trovata cambiando la scheda!

(12 Nov '16, 13:57) enzoge enzoge's gravatar image

https://community.linuxmint.com/tutorial/view/1796

La procedura descritta in questo sito supporta ubuntu 14.10 quindi non l'ultima versione. Io nonostante tutto ho provato a fare ciò ma il problema non si è minimamente risolto. Sinceramente è una scocciatura non poter usufruire del wifi. Se per caso tu avessi delle soluzioni te ne sarei molto grata :)

(12 Nov '16, 18:13) Random95 Random95's gravatar image

Linuxmint e Ubuntu non sono uguali, sono due cose diverse.

(12 Nov '16, 18:49) enzoge enzoge's gravatar image

Visto che a quanto pare i driver non si trovano, hai pensato ad usare una wifi usb, ce ne sono alcune che funzionano molto bene e costano circa 10€.

(12 Nov '16, 19:01) enzoge enzoge's gravatar image

Avendo questo problema terrò in considerazione l'idea. Comunque grazie per l'aiuto

(12 Nov '16, 19:15) Random95 Random95's gravatar image

Figurati, anzi sicuramente, quando trovi il tempo, potrai trovare tu stesso domande alle quali rispondere. Ciao.

(12 Nov '16, 19:25) enzoge enzoge's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×376
×243
×95
×24

domanda posta: 11 Nov '16, 22:30

domanda visualizzata: 509 volte

ultimo aggiornamento: 12 Nov '16, 19:25

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.