come scritto nel titolo, appena scaricato xubuntu 18.04 LTS mi trova la wifi ma non mi ci fa connettere, invece se faccio da router con il telefono si connette tranquillamente. tengo a precisare che la wifi funziona; evidentemente ci sono delle impostazioni sul pc o addirittura sul router che non permettono la connessione. grazie per l'aiuto, buonaserata

chiesto 07 Mag, 17:11

lorenzo-_'s gravatar image

lorenzo-_
20114

  • dall'applet di NetworkManager vedi nulla di strano?

  • puoi editare la connessione?

(07 Mag, 17:55) sacarde sacarde's gravatar image

l'applet di Network Manager non è installata, la connessione (se con editare intendi nel senso generale del termine) posso modificarla tantè (anche se probabilmente ha un significato diverso da come lo intendo) se cambio il tipo della rete da client ad hostpot, la rete si connette (l'altra opzione è "ad hoc") ma non funziona comunque; ripeto che probabilmente ha un significato diverso dato che per quale motivo un router è un client? al massimo un client sarà un pc, telefono ecc. scusate per le possibili baggianate appena scritte

(07 Mag, 18:19) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image
  • il pacchetto network-manager-gnome cel'hai?
  • il pacchetto xfce-indicator-plugin cel'hai

  • sulla barra in alto, c'e' il plugin della rete? dove puoi vedere/editare le connessioni trovate

  • se da terminale esegui: iwconfig vedi il dispositivo creato?

(07 Mag, 20:29) sacarde sacarde's gravatar image

il pacchetto network-manager-gnome cel'hai?

-non penso

sulla barra in alto, c'e' il plugin della rete? dove puoi vedere/editare le connessioni trovate

-si ma è molto semplice, c'è la lista delle connessione dove posso fare "+", "-" oppure c'è il simbolo dell'ingranaggio

se da terminale esegui: iwconfig vedi il dispositivo creato

-se faccio iwconfig vedo 3 dispositivi lo no wireless extensions enp2s0 no wireless extensions wlp3s0

(07 Mag, 21:02) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image
  • dal simbolo dell'ingranaggio non entri in configurazione?

  • che vedi dal comando:

sudo ifconfig wlp3s0 up

sudo iw dev wlp3s0 scan

(08 Mag, 09:22) sacarde sacarde's gravatar image

cosa accade se esegui: nm-applet

(08 Mag, 10:26) sacarde sacarde's gravatar image

-dal simbolo dell'ingranaggio posso modificare la connessione quindi: ssid, modo, banda, canale, bssid, dispositivo, indirizzo mac clonato, mtu (questo per quanto riguarda la voce wifi, oltre a questa sono presenti anche la voci : generale, sicurezza wi-fi, proxy, impostazioni ipv4 e ipv6)

-con sudo ifconfig wlp3s0 up non vedo niente

-con sudo iw dev wlp3s0 scan vedo una lunghissima sfilza di caratteristiche che combiaciano con la wifi di casa mia o per lo meno vedo il nome della wifi al'interno di questa lista di caratterisitche

se faccio partire da terminale nm-applet non vedo niente

(08 Mag, 14:22) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image
  • la scheda wireless sembra funzionare, strano che non si connetta automaticamente

  • vedi errori dal comando "dmesg | grep wlp3s0"

  • che vedi dal comando: sudo rfkill list

  • nm-applet dovrebbe aprire l'applet di rete sulla barra in alto

p.s. e' una PCI o USB ?

(08 Mag, 17:07) sacarde sacarde's gravatar image

dal comando "dmesg | grep wlp3s0" vedo su tutte le righe link is not ready e wlp3s0 in rosso poi vedo : wlp3s0: renamed from wlan0

dal comando sudo rfkill list vedo tutti no su soft/hard blocked

mentre nm-applet come detto in precedenza non fa niente

-se è una PCI o USB lei intende la scheda wireless ? se ho capito deduco una PCI dato che io di chiavette per connettermi non ne ho

(08 Mag, 17:32) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image
  • le righe "not ready" dovrebbero essere solo per IPV6

  • rfkill va bene

  • possiamo provare a connettersi manualmente (da console): (in caso ci sia soltanto l'essid)

sudo iwconfig wlp3s0 essid .....

sudo dhclient wlp3s0

dovrebbe chiedere l'ip al router

(08 Mag, 17:51) sacarde sacarde's gravatar image

con sudo iwconfig wlp3s0 essid: se sono connesso ad un'altra rete : Error for wireless request "Set ESSID" (8B1A) : SET failed on device wlp3s0 ; Operation already in progress. se non sono connesso a nessuna rete non stampa nulla

con sudo dhclient wlp3s0 non mi stampa nulla a video

la ringrazio intanto per la disponibilità e la pazienza

(08 Mag, 18:14) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image

sono comandi che instaurano la connessione...

per vedere se il dispositivo e' in rete lo vedi dal comando:

ip a

il quale mostra dispositivi e relativi IP

(08 Mag, 20:21) sacarde sacarde's gravatar image

lo so che sono comandi che instaurano la connessione, ma gliel'ho fatto vedere comunque.

per quanto riguarda il comando ip a : lo: <loopback,up,lower_up> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000 enp2s0: <no-carrier,broadcast,multicast,up> mtu 1500 qdisc fq_codel state DOWN group default qlen 1000 wlp3s0: <no-carrier,broadcast,multicast,up> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000

una cosa curiosa è che ho provato da terminale a installare network manager ma dice che è gia installato, però resta il fatto che con nm-applet non parte nulla

(08 Mag, 21:11) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image

ma anche enp2s0 non ha IP ?

prova a riavviare NetworkManager:

sudo systemctl restart NetworkManager.service

sudo systemctl restart NetworkManager-wait-online.service

(08 Mag, 21:27) sacarde sacarde's gravatar image

riavviando network manager lanciando quei comandi non ho notato nulla se non che riprovando a lanciare ip a noto dei cambiamenti:

wlp3s0: <broadcast,multicast,up,lower_up> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000

però di network manager neanche l'ombra

(08 Mag, 21:40) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image

non ho capito se sei in rete o no, i comandi:

ping 8.8.8.8

oppure

ping google.it

rispondono ?

(08 Mag, 23:39) sacarde sacarde's gravatar image

no, non rispondono

(09 Mag, 13:37) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image

neanche la ethernet.. e' strano!

  • per vedere errori:

1) systemctl --failed

2) journalctl -b -p err

  • per provare a mano: sudo dhclient enp2s0
(09 Mag, 13:45) sacarde sacarde's gravatar image

con systemctl --falied vedo : 0 loaded units listed. Pass --all to see loaded but inactive units, too. To show all installed unit files use 'systemctl list-unit-files'.

con journalctl -b -p err vedo una grande quantità di righe tutte segnate in rosso, se vuole ulteriori dettagli le faccio un nuovo commento con tutte le righe prodotto dal lancio di tale comando

con il comando enp2s0 non vedo nulla

(09 Mag, 14:12) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image
  • con "journalctl -b -p err" vedi nulla riguardo NetworkManager o network ?

  • dopo eseguito: sudo dhclient enp2s0 i comandi "ping ..." rispondono ?

(09 Mag, 16:36) sacarde sacarde's gravatar image

-no non mi pare di vedere nulla riguardo network manager o netword

-si i comandi dopo sudo dhclient enp2s0 rispondono solo se faccio ping google.it mentre se faccio 8.8.8.8 (so che sono gli stessi)

(09 Mag, 16:55) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image
  • riguarda dall'applet Networkmanager , togli e reinserisci le connessioni, almeno la ethernet dovrebbe funzionare di sicuro
(09 Mag, 17:38) sacarde sacarde's gravatar image

anche se aggiungo e tolgo la connessione non mi prende comunque, io sono in una stanza diversa dal modem wifi, non posso attaccare un cavo ethernet

(09 Mag, 18:54) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image
  • la enp2s0 ethernet se attacchci il cavo funziona, vero?

  • per la wireless, controllato tutti i parametri dall'applet NetworkManager sono a posto? hai essid, e chiavi ? sono corrette? (possiamo tentare di avviare la wireless a mano) oppure provare "wicd" che viene spesso usato come alternativa a NetworkManager https://wiki.ubuntu-it.org/InternetRete/ConfigurazioneRete/Wicd

(09 Mag, 20:45) sacarde sacarde's gravatar image

si connette e mi mostra che funziona 4/5 di tacche sia da ethernet ma anche proprio da modem, sembrava tutto risolto quando ho visto che non funziona in realtà; per ogni sito che cerco mi dice che la pagina non è disponibile anche se ripeto: finalmente si connette sia da wireless che da ethernet

(09 Mag, 21:16) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image

edit: FUNZIONA TUTTO ANCHE INTERNET

(09 Mag, 21:19) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image

grazie mille per il suo aiuto

(09 Mag, 21:19) lorenzo-_ lorenzo-_'s gravatar image
Scrivi tu la prima risposta!
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×407
×252
×105
×47

domanda posta: 07 Mag, 17:11

domanda visualizzata: 1,040 volte

ultimo aggiornamento: 09 Mag, 21:19

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.