Ciao a tutti, non è la prima volta che scrivo in questo forum. Scrivo perché ho un problema che non riesco a risolvere e riguarda la configurazione del monitor che xubuntu non riconosce, riconosce come default ma non mi permette di cambiare la risoluzione o la frequenza di aggiornamento. Ho letto tante cose su internet, ho letto vari suggerimenti ma niente da fare. Ho provato anche a forzare mettendo i driver generici con zforcevesa, utilizzando i driver vesa ma non cambia nulla. Utilizzo xubuntu 18.04,la mia scheda video è via s3 pm800 ed il monitor, che non è riconosciuto, è Asus. Chi mi può aiutare? Grazie

chiesto 06 Giu, 00:28

enzop82's gravatar image

enzop82
304

modificato 18 Giu, 18:30

1
  • quali driver stai usando? lo vedi dal file /var/log/Xorg.0.log alla voce: Driver

  • col comando da terminale: xrandr cosa vedi?

  • potresti creare il file di configurazione /etc/X11/xorg.conf inserendo il driver e le risoluzioni volute

https://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Video/Xorg#Generare_il_file_xorg.conf

(06 Giu, 08:59) sacarde sacarde's gravatar image

Ciao, eccomi qua. Utilizza il driver generico vesa invece di utilizzare il driver openchrome, infatti mi dice "Warning, couldn't open module openchrome". Quando utilizzo il comando "xrandr" mi dice xrandr: Failed to get size of gamma for output default Screen 0: minimum 1280 x 1024, current 1280 x 1024, maximum 1280 x 1024 default connected 1280x1024+0+0 0mm x 0mm 1280x1024 77.00*

Cosa devo fare?

(06 Giu, 17:21) enzop82 enzop82's gravatar image

Ciao. Seguendo le tue indicazioni mi dice che non riesce ad avviare il driver openchrome ed utilizza il driver generico vesa. Facendo il comando xrandr mi dice che non riesce a riconoscere il monitor. Tra le altre cose, da synaptic ho provato ad installare "xserver-xorg-video-openchrome", riconosce tutto ed anche il monitor ma scompare il puntatore del mouse e quindi poi sono costretto a rimuovere il tutto. Cosa devo fare?

(06 Giu, 17:28) enzop82 enzop82's gravatar image

Ciao. Ho seguito i tuoi suggerimenti. Non riesce a far partire il driver openchrome e mi fa utilizzare il driver generico vesa. Il secondo comando, xrandr, mi dice che non riesce a riconoscere il monitor. Tra le altre cose, da synaptic, ho provato ad installare "xserver-xorg-video-openchrome", sembra che va bene, ma alla fine, senza un motivo, scompare il puntatore del mouse e non posso fare più nulla e sono costretto a rimuovere il tutto Cosa devo fare?

(06 Giu, 17:33) enzop82 enzop82's gravatar image
  • con i vesa e la risoluzione 1280x1024 va bene ? (quale risoluzione ti aspetti?)

  • dopo aver installato "openchrome" in /var/log/Xorg.0.log vedi errori con "EE" (lo puoi vedere da consolle, esempio premendo ctrl-alt-f1 e poi less /var/log/Xorg.0.log) (vedi che usa gli openchrome?_

(06 Giu, 17:42) sacarde sacarde's gravatar image

Il problema non è tanto la risoluzione che va bene, il problema principale è la frequenza di aggiornamento che non mi fa modificare. Senza vesa è fissa a 77 hz e vedo tutto a scatti, dai video fino alle pagine di internet. Mettendo vesa, invece, la frequenza di aggiornamento è impostata a 0 hz ma ho gli stessi problemi. Non ho capito cosa vuoi dire installando i driver openchrome. Perchè scompare il puntatore del mouse installando i drive openchrome?

(06 Giu, 18:05) enzop82 enzop82's gravatar image

quando il puntatore del mouse scompare (quindo non forzi i "vesa") dalla consolle ctrl-alt-f1 riesci a vedere se nel file /var/log/Xorg.0.log vedi degli errori "EE" ?

(06 Giu, 18:12) sacarde sacarde's gravatar image

eccomi qua. Ho installato i driver openchrome, scompare il puntatore del mouse, sono riuscito ad aprire il terminale ed vedo gli errori "ee" Cosa significa?

(06 Giu, 18:38) enzop82 enzop82's gravatar image

Eccomi qua. Ho installato il driver openchrome, scompare il puntatore del mouse, sono riuscito ad aprire il terminale e nel file vedo gli errori "ee" Cosa significa?

(06 Giu, 18:40) enzop82 enzop82's gravatar image

da terminale vedo l'errore che mi dici, vedo "ee", cosa vuol dire?

(06 Giu, 18:51) enzop82 enzop82's gravatar image

le righe con EE sono errori, riesci a riportarli?

(06 Giu, 20:20) sacarde sacarde's gravatar image

warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown. (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.

(07 Giu, 11:49) enzop82 enzop82's gravatar image

warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown. (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.

(07 Giu, 11:50) enzop82 enzop82's gravatar image
1
  • proviamo a generare il config di xorg:

https://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Video/DomandeFrequenti#Come_si_riconfigura_il_server_grafico.3F

  • e controllare il campo Driver e le risoluzioni
(07 Giu, 11:56) sacarde sacarde's gravatar image

Ho cercato di riconfigurare il server grafico xorg.conf, l'unico problema è quello di non vedere il puntatore del mouse

(07 Giu, 17:28) enzop82 enzop82's gravatar image

ho sempre lo stesso problema ed è quello di non vedere il puntatore del mouse

(07 Giu, 17:38) enzop82 enzop82's gravatar image
1

qui danno una soluzione: https://help.ubuntu.com/community/OpenChrome

al punto 3. My mouse cursor sometimes disappears or is invisible.

(07 Giu, 17:40) sacarde sacarde's gravatar image

Purtroppo anche questa soluzione non va bene ed è per i chipset vm800, mentre il mio è VIA Pm800. Poi cosa significa "utilizzare un cursore reso software"? Ho provato ad installare i driver openchrome e a creare un file xorg.conf dove ho scritto solo Section "Device" Driver "openchrome" Option "SWCursor" "true" EndSection

Ma niente da fare

(07 Giu, 23:05) enzop82 enzop82's gravatar image

nel /etc/X11/xorg.conf hai delle risoluzioni? da modificarle successivamente?

(07 Giu, 23:36) sacarde sacarde's gravatar image

Quando installo il driver openchrome e genero il file xorg.conf, ecco cosa mi appare

Section "ServerLayout" Identifier "X.org Configured" Screen 0 "Screen0" 0 0 InputDevice "Mouse0" "CorePointer" InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard" EndSection

Section "Files" ModulePath "/usr/lib/xorg/modules" FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc" FontPath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled" FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled" FontPath "/usr/share/fonts/X11/Type1" FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi" FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi" FontPath "built-ins" EndSection

Section "Module" Load "glx" EndSection

Section "InputDevice" Identifier "Keyboard0" Driver "kbd" EndSection

Section "InputDevice" Identifier "Mouse0" Driver "mouse" Option "Protocol" "auto" Option "Device" "/dev/input/mice" Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7" EndSection

Section "Monitor" Identifier "Monitor0" VendorName "Monitor Vendor" ModelName "Monitor Model" EndSection

Section "Device" ### Available Driver options are:- ### Values: : integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False", ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz", ### <percent>: "<f>%" ### [arg]: arg optional #Option "PrintVGARegs" # [<bool>] #Option "PrintTVRegs" # [<bool>] #Option "I2CScan" # [<bool>] #Option "NoAccel" # [<bool>] #Option "ExaNoComposite" # [<bool>] #Option "ExaScratchSize" # #Option "SWCursor" # [<bool>] #Option "ShadowFB" # [<bool>] #Option "RotationType" # [<str>] #Option "Rotate" # [<str>] #Option "VideoRAM" # #Option "TVDotCrawl" # [<bool>] #Option "TVDeflicker" # #Option "TVType" # [<str>] #Option "TVOutput" # [<str>] #Option "DisableVQ" # [<bool>] #Option "DisableIRQ" # [<bool>] #Option "EnableAGPDMA" # [<bool>] #Option "NoAGPFor2D" # [<bool>] #Option "NoXVDMA" # [<bool>] #Option "DisableXvBWCheck" # [<bool>] #Option "MaxDRIMem" # #Option "AGPMem" # #Option "I2CDevices" # [<str>] Identifier "Card0" Driver "openchrome" BusID "PCI:1:0:0" EndSection

Section "Screen" Identifier "Screen0" Device "Card0" Monitor "Monitor0" SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 1 EndSubSection SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 4 EndSubSection SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 8 EndSubSection SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 15 EndSubSection SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 16 EndSubSection SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 24 EndSubSection EndSection

Come ho scritto prima, installando il driver openchrome, scompare il puntatore del mouse. Nel file xorg.conf che ho generato c'è qualche problema?

(08 Giu, 13:03) enzop82 enzop82's gravatar image
1

quindi: ... "Driver "openchrome"

Option "SWCursor" "true" ...

e aggiungere dopo le righe: Depth ... la riga: Modes "1024x768" "800x600" ... quello che vuoi

dopo riavvio di Xorg, riprovare il comando da terminale: xrandr

(08 Giu, 13:43) sacarde sacarde's gravatar image

Finalmente con il driver openchrome vedo anche il puntatore del mouse e riconosce il monitor, non finirò mai di ringraziarti per l'aiuto e per la pazienza che hai avuto. Ora ho solo un altro problema, ma penso che dipende dal mio HD che è lento. Ho installato kdenline e openshot, per il montaggio video, ma noto la lentezza quando vedo l'anteprima del video che sto facendo. Mi spiego meglio. Per prova, ho messo due foto e un brano mp3. Quando ci sono le foto l'audio si sente a scatti e malissimo, appena le due foto non ci sono più nell'anteprima e c'è solo l'audio, si sente senza problemi. Secondo te cosa può essere?

(08 Giu, 16:19) enzop82 enzop82's gravatar image

ram ?

quanta ne hai e cosa vedi: free -h

processore ? cat /proc/cpuinfo

(08 Giu, 16:44) sacarde sacarde's gravatar image

Il mio computer è un po' datato, è del 2004/2005. E' un pentium 4 2.80 GHZ, ha 2 GB di RAM. Premesso, con windows XP, per il montaggio video e con programmi semplici, non avevo problemi. Quando ho installato xubuntu, ho installato zram-config e poi nel grub ho inserito swap.enable=1

(08 Giu, 16:51) enzop82 enzop82's gravatar image

come va in uso la swap il rallentamento e' evidente

free -h

(08 Giu, 17:35) sacarde sacarde's gravatar image

Quando faccio il comando free -h mi appare questo total used free shared buff/cache available Mem: 1,9G 460M 732M 25M 754M 1,3G Swap: 1,8G 0B 1,8G

E' vero, l'ho notato anche io. Quando è in uso lo swap si avverte un po' di rallentamento

(08 Giu, 17:46) enzop82 enzop82's gravatar image

dai valori che hai mostrato di "free" hai ancora ram libera e 0 swap usata....

sono dati del momento in cui senti a scatti?

p.s. come mai pensi che sia lento l'HD ?

(08 Giu, 18:05) sacarde sacarde's gravatar image

Questi total used free shared buff/cache available Mem: 1,9G 848M 150M 34M 948M 959M Swap: 1,8G 0B 1,8G

sono i dati del momento in cui sento a scatti. L'HD non è di ultima generazione, non è HD Sata, spero di aver scritto bene, ha ancora il vecchio collegamento IDE

(08 Giu, 18:10) enzop82 enzop82's gravatar image
1

Per dialoghi e comunicazioni si devono usare i commenti. Le risposte si devono usare solo per suggerire soluzioni. Link al manuale.

(08 Giu, 18:13) enzoge enzoge's gravatar image
  • mmm un'altro controllo e' con: top monitori i processi secondo uso CPU o Memoria

  • si si , gli IDE, chiaro sono un po' piu lenti

  • ma se esegui mp3 o mp4 da soli vanno bene?

(08 Giu, 20:26) sacarde sacarde's gravatar image

Lo so che per i dialoghi bisogna usare i commenti, ho avuto problemi con il browser ed ora ho risolto, grazie per la correzione. Grazie per l'aiuto e per tutti i suggerimenti e per la pazienza che hai avuto con me. Sembra che ho risolto i problemi con il programma kdenlive, quando faccio qualche prova e sento l'anteprima si sente bene e non a scatti, mentre con openshot il problema è rimasto ma non fa niente

(09 Giu, 17:33) enzop82 enzop82's gravatar image
Scrivi tu la prima risposta!
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×250
×65
×33

domanda posta: 06 Giu, 00:28

domanda visualizzata: 259 volte

ultimo aggiornamento: 18 Giu, 18:30

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.