Buon giorno Di recente ho cambiato il SO da Lubuntu 16.04 a Xubuntu 18.04, da li in poi il portatile DELL D830 naviga su internet con wifi solamente tramite il ripetitore(extender wifi) del segnale wifi del modem e con collegamento Ethernet, non riesce più a navigare se si connette direttamente al segnale wifi del modem. Da precisare che la connessione al segnale del modem a 2.4 o 5G risulta attiva ma non naviga. Il portatile monta una scheda rete wifi(Broadcom Limited BCM4321 802.11a/b/g/n Wireless 1500 Draft 802.11n WLAN Minicadr). Da segnalare: - con Windows non si riscontrano problemi. - Idem con la versione precedente(Lubuntu16.04) - se collego una scheda wifi USB non si riscontrano problemi. - se faccio ping 192.168.1.1 collegato direttamente al segnale wifi del modem mi risponde: PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data. - se faccio ping collegato al segnale wifi del ripetitore risponde con una sfilza di dati (64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=255 ttl=64 time=3.42 ms 64 bytes from 192.168.1.1: icmp_seq=256 ttl=64 time=1.94 ms......)

Se qualcuno mi sa indirizzare per favore? Grazie Loz

chiesto 04 Set, 11:04

loz241251's gravatar image

loz241251
3014

modificato 24 Set, 20:36

non ho capito... cosa fai per individuare dove inviare ping al modem o al ripetitore?

il device wireless e' il solito?

(04 Set, 11:43) sacarde sacarde's gravatar image

Ciao e grazie per l'interessamento. Mi spiego meglio, se sono connesso tramite il ripetitore (in wifi)naviga e facendo ping al modem, risponde con i dati. Se mi connetto con le reti wifi dirette del modem non naviga e facendo il ping mi compare questo messaggio sul terminale (PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data)

coll. permanente

ha risposto 04 Set, 23:38

loz241251's gravatar image

loz241251
3014

  • lo fai con lo stesso dispositivo wireless, no?

  • vedi errori col comando: dmesg| grep wlan (se il device e' wlan0)

  • usi networkmanager ?

(05 Set, 08:52) sacarde sacarde's gravatar image

non so se sto rispondendo nel modo esatto poiché non sono pratico. non so da dove si vota.

(05 Set, 14:03) loz241251 loz241251's gravatar image

Grazie Scarde,

  • si sempre tramite la scheda PCI wireless incorporata al portatile (se inserisco una scheda TP-link USB a modo di prova, il portatile naviga senza problemi con le due reti wi-fi del modem e anche con quella del ripetitore)

  • dmesg| grep wlan evidenzia le seguenti info:

  • loz@Latitude-DELL830:~$ dmesg| grep wlan
  • [51.274647] wlan0: Broadcom BCM4328 802.11 Hybrid Wireless Controller 6.30.223.271(r587334)
  • [52.095486] wl 0000:0c:00.0 wlp12s0: renamed from wlan0
  • [54.071742] rtl8xxxu 2-1:1.0 wlx7c8bca0ce6f9: renamed from wlan0.
  • scusa ma non sono molto pratico, penso di si, utilizzo l'icona del panello dove si vedono le differenti reti presenti.
coll. permanente

ha risposto 05 Set, 14:03

loz241251's gravatar image

loz241251
3014

e senza inserire la tplink, ottieni questi messaggi?

... wl 0000:0c:00.0 wlp12s0: renamed from wlan0

e wlx7c8bca0ce6f9: renamed from wlan0

e se esegui: ip a

quale delle due (rinominate di wlan0) vedi?

(05 Set, 14:11) sacarde sacarde's gravatar image

si senza la tplink i risultati sono identici:

  • loz@Latitude-DELL830:~$ dmesg| grep wlan

  • [ 51.411954] wlan0: Broadcom BCM4328 802.11 Hybrid Wireless Controller 6.30.223.271 (r587334)

  • [ 51.921955] wl 0000:0c:00.0 wlp12s0: renamed from wlan0

  • [ 53.028537] rtl8xxxu 2-1:1.0 wlx7c8bca0ce6f9: renamed from wlan0

Spiegami meglio come dovrei eseguire ip!

scusa la mia ignoranza.

(05 Set, 19:04) loz241251 loz241251's gravatar image

credo di aver capito l'ultima tua domanda, se faccio ifconfig vedo come rinominata wlp12s0.

  • wlp12s0: flags=4163<up,broadcast,running,multicast> mtu 1500

inet 192.168.1.20 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255

(05 Set, 19:49) loz241251 loz241251's gravatar image
  • ok la wlp12s0 la vedo che ha preso l'IP 192.168.1.20 ma quindi la wlx7c8bca0ce6f9 non la vedi dai comandi:

"iwconfig" o "ip a"

p.s. se esegui questi comandi rintracci le reti disponibili?

sudo ifconfig wlp12s0 up

sudo iwlist wlp12s0 scan

(05 Set, 20:17) sacarde sacarde's gravatar image

ho preparato un file txt con i dati evidenziati ma non trovo come allegarlo alla risposta.

(05 Set, 21:04) loz241251 loz241251's gravatar image

ciao, hai potuto aprire il file che ho inviato ieri su https://paste.ubuntu.com grazie/Loz

(06 Set, 19:45) loz241251 loz241251's gravatar image

scusa l'inesperienza :-( ecco il link: https://paste.ubuntu.com/p/MBwPfJNgbf/

(06 Set, 19:52) loz241251 loz241251's gravatar image

ok, il device wlp12s0 e' a posto, ha preso l'IP, la scansione trova 3 reti

in questo caso funzionerebbe tutto, no?

p.s. non capisco la wlx7c8bca0ce6f9 che fine abbia fatto

(06 Set, 20:28) sacarde sacarde's gravatar image
  • si le reti le vede e si connette anche ma naviga solamente sulla rete del ripetitore, sulle due dirette dal moden si collega ma non naviga.

  • No, funziona solamente quando mi collego alla rete del ripetitore(posso navigare).

  • penso che la wlx7c8bca0ce6f9 si abiliti se inserisco la scheda wifi USB Tp-Link?

(06 Set, 20:34) loz241251 loz241251's gravatar image
  • ok la wlx7c8bca0ce6f9 e' la tplink

  • le altre 3 reti si vede che:

ESSID:"TISCALI_B3584D_EXT" ha Quality=33/70 Signal level=-77 dBm

ESSID:"TISCALI_B3584D" ha Quality=57/70 Signal level=-53 dBm

ESSID:"TISCALI5G_B3584E" ha Quality=63/70 Signal level=-47 dBm

quale e' quella del ripetitore?

l'IP viene preso anche dalle altre 2 reti?

(06 Set, 20:47) sacarde sacarde's gravatar image
  • questa è quella del ripetitore = "ESSID:"TISCALI_B3584D_EXT" ha Quality=33/70 Signal level=-77 dBm."

  • questo è IP di "TISCALI5G_B3584E" = 192.168.1.20

  • questo è IP di "TISCALI_B3584D" = 192.168.1.20

(06 Set, 21:57) loz241251 loz241251's gravatar image

cioe'... la rete con la qualita' peggiore funziona...

le altre 2 reti prendono l'IP, ma non funzionano ? neanche con un ping al router?

ping 192.168.1.1

(06 Set, 22:01) sacarde sacarde's gravatar image
  • connesso alla "TISCALI5G_B3584E" =

  • loz@Latitude-DELL830:~$ ping 192.168.1.1

PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.

(06 Set, 22:44) loz241251 loz241251's gravatar image
  • sul router c'e' una specie di log? o lista di dispositivi collegati?

  • per collegarti a una o all'altra rete usi l'applet di networkmanager?

(07 Set, 09:37) sacarde sacarde's gravatar image
  • non saprei come individuare nel router questo log, se mi passi qualche procedimento/comando ci provo."ma la cosa che mi sembra strana e che lo faccia solo da quando ho rinnovato il Sistema Operativo. Da segnalare che per la scheda wifi USB Tp-Link, se inserita e la rete selezionata tramite lei, questo impedimento non c'è come lo stesso per Windows"

  • Io utilizzo il menu a tendina che si apre cliccando sull'icona del segnale presente nel panello (è questa l'applet che tu mi chiedi?) " Ho cercato NetworkManager premendo il tasto del menu in alto a sinistra (il topino) e poi tutto ma non esiste"

coll. permanente

ha risposto 07 Set, 12:31

loz241251's gravatar image

loz241251
3014

  • hai ancora il kernel vecchio? puoi avviarlo? (se fosse un problema dei driver della Broadcom)

  • che vedi dai comandi: lsmod|grep wl

modinfo wl

(07 Set, 13:11) sacarde sacarde's gravatar image

ti allego link per file txt con i risultati dei due comandi * https://paste.ubuntu.com/p/SP5dC2zGdf/

  • No non ho più il Kernel precedente :-(
(07 Set, 20:48) loz241251 loz241251's gravatar image

riprova a installare:

sudo apt-get update

sudo apt-get --reinstall install bcmwl-kernel-source

(07 Set, 21:22) sacarde sacarde's gravatar image

ho fatto ma nulla è cambiato.

  • inoltre ho fatto un'altra prova collegandomi alla rete in tethering del mio cellulare in modalità wi-fi e anche questa non si connette con la scheda PCI ma si funziona(posso navigare) se monto la Tp-Link USB
(07 Set, 22:24) loz241251 loz241251's gravatar image

non vedi neanche in /var/cache/apt/archives un kernel vecchio?

(08 Set, 10:26) sacarde sacarde's gravatar image

si qui trovo bcmwl-kernel-source_6.30.223.271+bdcom-0ubuntu4_i386.deb [modificato: 03/02/2018]

(08 Set, 11:48) loz241251 loz241251's gravatar image
  • intendevo proprio il pacchetto del kernel: linux-image-...

  • anche di bcmwl-kernel-source hai solo quello ?(l'ultimo)

(08 Set, 11:56) sacarde sacarde's gravatar image
  • si ho due linux-image ........generic....[modificato il 16/08/2018]
  • uno si chiama = Generic Linux kernel image
  • altro = Linux Kernel Headers for development
  • si ho solo quello.

  • perche con questo comando non mi da l'ID de la scheda?

  • loz@Latitude-DELL830:~$ lspci -nn | grep Network 0c:00.0 Network controller [0280]: Broadcom Limited BCM4321 802.11a/b/g/n [14e4:4328] (rev 03)
(08 Set, 12:13) loz241251 loz241251's gravatar image
  • ma i linux-image sono quelli aggiornati? 4.15.0 ? io cercavo quelli vecchi che funzionavano bene

  • per ID della scheda intendi: [14e4:4328] ?

(08 Set, 13:21) sacarde sacarde's gravatar image
(08 Set, 21:02) loz241251 loz241251's gravatar image

beh dalla 13 alla 16.04 c'e' un po di differenza...

ti ricordi come l'avevi installata? sempre dal pacchetto bcmwl-kernel-source ?

(08 Set, 21:20) sacarde sacarde's gravatar image

Scusa ma non capisco, mi spieghi meglio

(08 Set, 21:28) loz241251 loz241251's gravatar image
  • lubuntu16.04 la wireless funzionava bene, no? con kernel 4.4.0

usava i driver "wl" immagino, installati con bcmwl-kernel-source ?

(08 Set, 21:36) sacarde sacarde's gravatar image

si probabilmente ma dal momento che funzionava non ho mai fatto i controlli che stiamo facendo adesso e mi spiace non saper rispondere al quesito.

  • nel file /etc/Networkmanager/networkManager.conf trovo questa impostazione = [main] plugins=ifupdown,keyfile

[ifupdown] managed=false

[device] wifi.scan-rand-mac-address=no

E' giusta?

(08 Set, 21:45) loz241251 loz241251's gravatar image

io una prova dalla live ubuntu16.04 (+ bcmwl-kernel-source) la farei

non e' detto che la 18.04 sia migliore

(08 Set, 21:51) sacarde sacarde's gravatar image

va bene a breve farò in modo di scaricarmi questa versione per fare una ISO e provarla e poi comunicarti i risultati.

(08 Set, 21:55) loz241251 loz241251's gravatar image

buona sera sacarde, Dopo una lunga assenza sono qui di nuovo. Ho risolto il problema cambiando il settaggio del modem nella modalità di lavoro passando da <<802.11 b/g/n>> (non funzionante) a <<802.11 b/g>> e tutto funziona alla grande. Funziona anche in modalità < b > o < g > non funziona quando c'è la < n > nella modalità di lavoro. Questo problema non lo riscontravo con la versione di Ubuntu precedentemente installata. Ringrazio vivamente del supporto che mi è stato fornito.

(24 Set, 20:47) loz241251 loz241251's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×250
×62

domanda posta: 04 Set, 11:04

domanda visualizzata: 159 volte

ultimo aggiornamento: 24 Set, 20:47

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.