Ciao a tutti, da un paio di settimane ho effettuato il passaggio da Ubuntu 16.04 a 18.04LTS, ma l'audio ha smesso di funzionare... ho letto e provato varie soluzione di vari forum, ma senza risultato.

Potete aiutarmi? Grazie, Manu

chiesto 19 Set, 16:16

ManuelaPalazzi's gravatar image

ManuelaPalazzi
2012

  • quale scheda audio? aplay -l

  • cosa hai provato a fare?

  • vedi errori da:

sudo systemctl --failed

sudo journalctl -b -p err

dmesg | grep snd

(19 Set, 17:33) sacarde sacarde's gravatar image

Premesso che sono di una ignoranza fotonica, incollo di seguito le info che sono uscite inserendo nel terminale i comandi che mi hai indicato... capisco che sia un casino... se serve altro fammi sapere! Grazie

Scheda audio: * Lista di PLAYBACK dispositivi hardware * scheda 0: Intel [HDA Intel], dispositivo 0: ALC1200 Analog [ALC1200 Analog] Sottoperiferiche: 1/1 Sottoperiferica #0: subdevice #0 scheda 0: Intel [HDA Intel], dispositivo 1: ALC1200 Digital [ALC1200 Digital] Sottoperiferiche: 0/1 Sottoperiferica #0: subdevice #0 scheda 1: HDMI [HDA ATI HDMI], dispositivo 3: HDMI 0 [HDMI 0] Sottoperiferiche: 1/1 Sottoperiferica #0: subdevice #0

0 loaded units listed. Pass --all to see loaded but inactive units, too. To show all installed unit files use 'systemctl list-unit-files'.

-- Logs begin at Thu 2018-08-30 08:17:55 CEST, end at Thu 2018-09-20 15:37:45 CE set 20 11:36:04 manuela-P5Q-SE kernel: PCI: BIOS BUG #b1[00000031] found set 20 11:36:04 manuela-P5Q-SE kernel: CPU: 1 PID: 1 Comm: swapper/0 Not tainted set 20 11:36:04 manuela-P5Q-SE kernel: Hardware name: System manufacturer P5Q SE set 20 11:36:04 manuela-P5Q-SE kernel: Call Trace: set 20 11:36:04 manuela-P5Q-SE kernel: ptdump_walk_pgd_level_core+0x2ac/0x2e0 set 20 11:36:04 manuela-P5Q-SE kernel: ptdump_walk_pgd_level_checkwx+0x18/0x20 set 20 11:36:04 manuela-P5Q-SE kernel: mark_rodata_ro+0xf5/0x117 set 20 11:36:04 manuela-P5Q-SE kernel: ? rest_init+0xa0/0xa0 set 20 11:36:04 manuela-P5Q-SE kernel: kernel_init+0x33/0xf0 set 20 11:36:04 manuela-P5Q-SE kernel: ret_from_fork+0x2e/0x38 set 20 11:36:04 manuela-P5Q-SE kernel: Code: dd e9 0c fb ff ff f7 c6 00 10 00 00 set 20 11:36:04 manuela-P5Q-SE kernel: sd 4:0:0:0: [sdb] No Caching mode page fo set 20 11:36:04 manuela-P5Q-SE kernel: sd 4:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: w set 20 11:36:14 manuela-P5Q-SE systemd-udevd[401]: Error calling EVIOCSKEYCODE o set 20 11:36:14 manuela-P5Q-SE systemd-udevd[401]: Error calling EVIOCSKEYCODE o set 20 11:36:14 manuela-P5Q-SE systemd-udevd[401]: Error calling EVIOCSKEYCODE o set 20 11:36:14 manuela-P5Q-SE systemd-udevd[401]: Error calling EVIOCSKEYCODE o set 20 11:36:14 manuela-P5Q-SE systemd-udevd[401]: Error calling EVIOCSKEYCODE o set 20 11:36:14 manuela-P5Q-SE systemd-udevd[401]: Error calling EVIOCSKEYCODE o set 20 11:36:14 manuela-P5Q-SE systemd-udevd[401]: Error calling EVIOCSKEYCODE o set 20 11:36:14 manuela-P5Q-SE systemd-udevd[401]: Error calling EVIOCSKEYCODE o set 20 11:36:14 manuela-P5Q-SE systemd-udevd[401]: Error calling EVIOCSKEYCODE o set 20 11:36:22 manuela-P5Q-SE kernel: print_req_error: I/O error, dev sr0, sect set 20 11:36:22 manuela-P5Q-SE kernel: Buffer I/O error on dev sr0, logical bloc set 20 11:36:31 manuela-P5Q-SE kernel: print_req_error: I/O error, dev sr0, sect set 20 11:36:31 manuela-P5Q-SE kernel: Buffer I/O error on dev sr0, logical bloc set 20 11:36:45 manuela-P5Q-SE wpa_supplicant[879]: dbus: wpa_dbus_get_object_pr set 20 11:36:45 manuela-P5Q-SE wpa_supplicant[879]: dbus: Failed to construct si set 20 11:36:54 manuela-P5Q-SE gnome-session-binary[1050]: CRITICAL: Unable to c set 20 11:37:22 manuela-P5Q-SE spice-vdagent[1216]: Cannot access vdagent virtio set 20 11:40:21 manuela-P5Q-SE spice-vdagent[1870]: Cannot access vdagent virtio set 20 11:41:21 manuela-P5Q-SE hp-upgrade[2190]: hp-upgrade[2190]: error: Either set 20 12:40:45 manuela-P5Q-SE kernel: ata4.00: exception Emask 0x10 SAct 0x0 SE set 20 12:40:46 manuela-P5Q-SE kernel: ata4: SError: { UnrecovData LinkSeq } set 20 12:40:46 manuela-P5Q-SE kernel: ata4.00: cmd a0/00:00:00:08:00/00:00:00:0 Get event status notification 4a set 20 12:40:46 manuela-P5Q-SE kernel: ata4.00: status: { DRDY }

[ 26.917630] snd_hda_intel 0000:01:00.1: Handle vga_switcheroo audio client [ 26.967310] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: autoconfig for ALC1200: line_outs=4 (0x14/0x15/0x16/0x17/0x0) type:line [ 26.967313] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0) [ 26.967315] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: hp_outs=1 (0x1b/0x0/0x0/0x0/0x0) [ 26.967316] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: mono: mono_out=0x0 [ 26.967318] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: dig-out=0x11/0x1e [ 26.967319] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: inputs: [ 26.967321] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: Front Mic=0x19 [ 26.967322] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: Rear Mic=0x18 [ 26.967324] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: Line=0x1a manuela@manuela-P5Q-SE:~$

coll. permanente

ha risposto 20 Set, 23:40

ManuelaPalazzi's gravatar image

ManuelaPalazzi
2012

non vedo errori per l'audio

i volumi sono alzati? esegui i comandi:

alsamixer (e poi da F6 scegli la tua scheda)

o

pavucontrol

(21 Set, 09:01) sacarde sacarde's gravatar image

Ho usato il comando alsamixer e alzato i volumi che erano a 0, ma non posso modificarli tutti.

i comandi S/PDIF e S/PDIF Default sono "0/0" e non modificabili per la prima scheda audio.

Per la seconda scheda (HDMI) c'è solo il camndo S/PDIF su "0/0" e non modificabile

(21 Set, 19:45) ManuelaPalazzi ManuelaPalazzi's gravatar image
  • va bene, basta che non ce ne siano con in basso [MM]

  • che mi dici di pavucontrol ? (mentre stai riproducendo un file audio/video)

(21 Set, 20:47) sacarde sacarde's gravatar image

In realtà ce ne sono con [MM] anche se hanno il volume al massimo: Headphone [MM], Front Mic, Line, Beep, Rear Mic

Pavucontrol: su Riproduzione i volumi sono tutti al 100% con la specifica "Audio interno stereo digitale"

su Uscite per "Audio interno stereo digitale" si vede la barra che riproduce l'audio che si muove, mentre per la scheda audio Cedar HDMI nulla

Su Ingressi per "Audio interno stereo analogico" si vede la barra di riproduzione che si muove

Su Configurazione per Cedar HDMI profilo: "spento" per Audio interno profilo: "uscita stereo digitale + ingresso stereo analogico

(21 Set, 21:30) ManuelaPalazzi ManuelaPalazzi's gravatar image

vai sulle voci dove hai [MM] e premi "m"

(21 Set, 21:34) sacarde sacarde's gravatar image

Ok ora si sente un terribile rumore di fondo, ma non la musica

(21 Set, 21:42) ManuelaPalazzi ManuelaPalazzi's gravatar image
  • abbassa il volume (master/front)

  • prova diverse fonti, da browser o da file mp3, mp4

  • i test del sistema sono:

aplay /usr/share/sounds/alsa/*

(21 Set, 22:01) sacarde sacarde's gravatar image

Volume abbassato, ma le prove non danno risultati: si continua a sentire solo il rumore di fondo.

Questi i risultati del test: manuela@manuela-P5Q-SE:~$ aplay /usr/share/sounds/alsa/* Riproduzione in corso WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Frequenza 48000 Hz, Mono Riproduzione in corso WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Left.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Frequenza 48000 Hz, Mono Riproduzione in corso WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Right.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Frequenza 48000 Hz, Mono

(21 Set, 22:11) ManuelaPalazzi ManuelaPalazzi's gravatar image

Provo a riavviare. Intanto grazie mille per la pazienza! A domani

(21 Set, 22:12) ManuelaPalazzi ManuelaPalazzi's gravatar image

altro comando da controllare:

systemctl --user list-unit-files

ci dovrebbe essere un servizio "pulseaudio"

systemctl --user status pulseaudio.service

per vedere lo stato

(22 Set, 08:58) sacarde sacarde's gravatar image

pulseaudio.service disabled

manuela@manuela-P5Q-SE:~$ systemctl --user status pulseaudio.service ● pulseaudio.service - Sound Service Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/user/pulseaudio.service; disabled; vendor pr Active: inactive (dead) ...skipping... ● pulseaudio.service - Sound Service Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/user/pulseaudio.service; disabled; vendor pr Active: inactive (dead)

(22 Set, 09:29) ManuelaPalazzi ManuelaPalazzi's gravatar image
  • in effetti anche a me, su una macchinavirtuale(ubuntu18) e' disabilitato e funziona

il processo pulse dovrebbe comunque girare, lo vedi dal comando:

ps aux|grep pulseaudio

  • provato a eseguire un video/audio, e subito dopo lanciare: pavucontrol e gestire da li i volumi?

p.s. ti ricordi l'installazione sulla 16.04 se avevi fatto delle cose particolari all'audio?

(22 Set, 10:19) sacarde sacarde's gravatar image

manuela@manuela-P5Q-SE:~$ ps aux|grep pulseaudio gdm 1223 0.0 0.0 626276 1432 ? Ssl 09:03 0:00 /usr/bin/pulseaudio --daemonize=no manuela 1702 1.4 0.5 1151412 12256 ? S<l 09:05 1:09 /usr/bin/pulseaudio --start --log-target=syslog manuela 4441 0.0 0.0 5304 812 pts/0 S+ 10:26 0:00 grep pulseaudio

Se faccio partire pavucontrol durante la riproduzione i livelli audio sono impostati sul 100% e la riproduzione sembra in corso...

A questo punto trovo inevitabile chiederti come posso ritornare al 16.04, che funzionava molto bene....

(22 Set, 10:32) ManuelaPalazzi ManuelaPalazzi's gravatar image

Con il 16.04 è sempre funzionato tutto senza dover fare assolutamente nulla

(22 Set, 10:34) ManuelaPalazzi ManuelaPalazzi's gravatar image

non ci sono procedure per tornare al 16.04, l'unica e' reinstallarlo

se hai il cd/usb puoi provare la live se l'audio funziona di suo

(22 Set, 10:51) sacarde sacarde's gravatar image

Ok, mi organizzo x un ritorno al passato!

Grazie mille

(22 Set, 14:47) ManuelaPalazzi ManuelaPalazzi's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×198

domanda posta: 19 Set, 16:16

domanda visualizzata: 67 volte

ultimo aggiornamento: 22 Set, 14:47

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.