Ubuntu 18.04 TLS. Come faccio a visualizzare tramite terminale il tipo di driver che ho per wi-fi? Il wi-fi funziona ma di tanto in tanto sparisce; credo che potrei cambiare il driver attivo con uno più adatto ... se avete qualche suggerimento ben venga.

chiesto 25 Ott, 03:08

Olrac's gravatar image

Olrac
5461628

modificato 02 Nov, 10:28

che vedi da: lspci

o

inxi -n

(25 Ott, 08:53) sacarde sacarde's gravatar image

https://pastebin.com/p5HyjiiG Questo è quello che visualizzo con il comando "lspci", l'altro non lo trova ... io non ci leggo molto.

(25 Ott, 10:10) Olrac Olrac's gravatar image

ma il wireless e' integrato o da chiavetta usb?

se usb cosa vedi da: lsusb

(25 Ott, 10:17) sacarde sacarde's gravatar image

Si è una chiavetta usb. https://pastebin.com/GZZWV1MW Questo è quello che visualizzo con il comando lsusb

(26 Ott, 09:48) Olrac Olrac's gravatar image

che vedi dal comando:

sudo systool -vm ath9k_htc

p.s. per le info sulla rete: inxi -n

(26 Ott, 10:14) sacarde sacarde's gravatar image

cosa significa 'non lo trova'? inxi non è installato? puoi installarlo con 'sudo apt install inxi'

(26 Ott, 13:34) corradoventu corradoventu's gravatar image

Anche dopo aver installato inxi-n, come suggerito da corradoventu, il risultato sia di "sudo systool -vm ath9k_htc" che di "inxi-n è: comando non trovato. https://pastebin.com/ecn2sheG

(26 Ott, 15:22) Olrac Olrac's gravatar image

prova a installarli:

sudo apt install sysfsutils

sudo apt install inxi

(26 Ott, 16:51) sacarde sacarde's gravatar image

ok. Ho installato sia "sudo apt install sysfsutils", sia "sudo apt install inxi". Ora cosa devo fare?

(28 Ott, 02:52) Olrac Olrac's gravatar image

esegui:

sudo systool -vm ath9k_htc

inxi -n

(28 Ott, 08:34) sacarde sacarde's gravatar image

Questo è il risultato https://pastebin.com/NhmVVXZh

(28 Ott, 08:45) Olrac Olrac's gravatar image

"speravo" fosse attivo il powersave , non e' cosi'

bisogna cercare altrove...

quando si disconnette, prova a eseguire: dmesg e controllare le ultime 10 15 righe se c'e' qualcosa riguardo la rete/modulo ath9k

(28 Ott, 10:31) sacarde sacarde's gravatar image

Fatto! Non mi sembra che ci sia modulo ath9k https://pastebin.com/LzZGxJGv

(29 Ott, 11:50) Olrac Olrac's gravatar image
  • mmm non c'e' nessun riferimento alla wireless...

come vedi che si e' disconnessa?

  • che vedi da:

ifconfig

iwconfig

ip a

(sia prima che dopo)

(29 Ott, 12:26) sacarde sacarde's gravatar image

Quando al posto del classico segnale wifi ci si mette un segno interrogativo ed inoltre non mi apre più le pagine internet … lo considero disconnesso.

Quando è connesso: https://pastebin.com/9nfv2GW1 Quando è disconnesso: https://pastebin.com/sPqxLTBS

A volte dopo un pò si riconnette oppure se riavvio si riconnette.

(30 Ott, 07:23) Olrac Olrac's gravatar image

anche quando e' disconnesso il wireless ha l'ip 192.168.1.4

provi da terminale a eseguire dei ping?

ping 8.8.8.8

ping google.it

(30 Ott, 08:48) sacarde sacarde's gravatar image

Sto facendo il primo dei ping che mi hai chiesto, ma non finisce mai, o forse non deve finire. Insomma cosa ti devo postare?

(30 Ott, 09:25) Olrac Olrac's gravatar image

si si, si interrompe con ctrl-c

se risponde correttamente devi vedere:

64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=120 time=xx.x ms ecc..

se risponde vuol dire che sei in rete

(30 Ott, 09:29) sacarde sacarde's gravatar image

Ok li ho fatti tutti e due i ping https://pastebin.com/gEicL2GK

(30 Ott, 09:41) Olrac Olrac's gravatar image

Quando li ho fatti avevo il simbolo della connessione internet; insomma ero connesso.

(30 Ott, 09:41) Olrac Olrac's gravatar image

e quando sei disconnesso?

aggiungi il ping al router:

esempio: ping 192.168.1.1

(30 Ott, 10:03) sacarde sacarde's gravatar image

Quando si è disconnesso ho ripetuto i 2 ping che mi avevi chiesto: https://pastebin.com/9ggUFuv5 Per il ping 192.168.1.1 devo aspettare che si disconnette

(30 Ott, 10:24) Olrac Olrac's gravatar image

si si , da disconnesso

(30 Ott, 10:27) sacarde sacarde's gravatar image

Questo è il ping 192.168.1. quando è connesso https://pastebin.com/mJQiBnYH

(30 Ott, 10:27) Olrac Olrac's gravatar image

e da disconnesso?

(30 Ott, 10:49) sacarde sacarde's gravatar image

Questo è il ping 192.168.1.1 da disconnesso https://pastebin.com/tPAYuct7

(30 Ott, 16:20) Olrac Olrac's gravatar image
  • come e' la qualita' del segnale?

  • cosa hai in questo file? se cel'hai.. /etc/NetworkManager/conf.d/default-wifi-powersave-on.conf

(30 Ott, 18:04) sacarde sacarde's gravatar image

La qualità del segnale è buona. Il file "/etc/NetworkManager/conf.d/default-wifi-powersave-on.conf" l'ho digitato su cerca di File, ma non ha trovato niente.

(31 Ott, 07:43) Olrac Olrac's gravatar image

Il mio usb WIFI è: TL-WN722N. Ho trovato nel sito ufficiale di questa usb wifi una installazione del drive per Linux Ubuntu 16.04 TLS (io ho il 18.04 TLS). Per me è troppo difficile prenderne ispirazione, se mai ti può tornare utile per aiutarmi, ti metto il link: https://static.tp-link.com/2018/201805/20180508/Installation%20Guide%20for%20Linux.pdf

(31 Ott, 08:07) Olrac Olrac's gravatar image
  • ma non era: Atheros Communications, Inc. AR9271 802.11n ?

almeno cosi' avevo capito dal comando: lsusb

  • se e' TL-WN722N qui risolvono:

https://gist.github.com/h4cc/51750fa6843bf2c7e1ee21a003b923cf

(31 Ott, 10:19) sacarde sacarde's gravatar image

di WN722N ce ne sono 3

v.1 driver ath9k

v.2 driver RTL8188eu

v.3 driver ath9k_htc

quale e' il tuo?

(31 Ott, 10:26) sacarde sacarde's gravatar image

Ho letto il link che mi hai suggerito, ma mi è sembrato, per me, confuso. Scrivimi che comandi devo scrivere sul terminale. Quale driver il tecnico mi ha montato non saprei proprio dirtelo; se mi sai suggerire come andare a leggerlo, ci vado. (vivo a Bali e il tecnico non è a portata di mano .. sigh!)

(31 Ott, 11:17) Olrac Olrac's gravatar image

riesci a vedere quale versione di TL-WN722N e' la tua?

(31 Ott, 11:27) sacarde sacarde's gravatar image

Tutto quello che trovo scritto sulla usb WIFI: High-gain 150 Mbps TL-WN722N TP-LINK Made in China

(31 Ott, 11:32) Olrac Olrac's gravatar image
  • ho ricontrollato gli ID 0cf3 : 9271

c'e' il driver/modulo ath9k_htc, quello che usi tu

  • si potrebbe provare a modificare qualche parametro... ma ogni quanto si disconnette?

  • su quel pc hai o hai avuto altri sistemi? funzionavano bene?

(31 Ott, 11:58) sacarde sacarde's gravatar image

Se va in pausa si disconnette, oppure dopo o nel mezzo di un film streaming si disconnette e per farlo riconnettere devo riavviarlo. Prima sullo stesso computer avevo Ubuntu 16.04 TLS e non avevo problemi con lo stesso usb wifi. Inoltre nel computer ho un HDD con windows 10 pro e non ha nessun problema di connessione (Ubuntu 18.04 TLS sta in un SSD).

(31 Ott, 12:07) Olrac Olrac's gravatar image
  • hai anche una connessione bluetooth?

  • hai ancora il cd/usb della 16.04? dovrebbe avere il kernel 4.4... (oppure hai fatto l'aggiornamento?)

(31 Ott, 14:15) sacarde sacarde's gravatar image

Non ho una connessione bluetooth. ubuntu 18.04 TLS mi è stato montato da un tecnico dopo che ho avuto un problema dove mi si era bloccato completamente ubuntu 16.04 TLS. Di Ubuntu 16.04 TLS non ho niente. I'm sorry.

(31 Ott, 14:41) Olrac Olrac's gravatar image
1
  • proverei a eliminare la pausa, per vedere come si comporta

  • per riattivarlo hai provato a farlo dalla applet del networkmanager o dal servizio:

sudo systemctl restart networkmanager

(31 Ott, 15:24) sacarde sacarde's gravatar image

Che devo fare e come devo farlo?

(31 Ott, 16:00) Olrac Olrac's gravatar image
1

cosa intendi per "quando va in pausa" ?

la sospensione (in genere e' tra le voci di "risparmio energetico") ?

(31 Ott, 17:53) sacarde sacarde's gravatar image

Si per pausa intendevo la sospensione per risparmio energetico. Ora l'ho tolta e lo tengo sotto controllo.

(01 Nov, 00:11) Olrac Olrac's gravatar image

Da quando ho tolto la pausa per risparmio energetico, la connessione internet non si è più disconnessa. Evidentemente andando in pausa ha poi difficoltà a riconnettersi ... sarà un bug di Ubuntu 18.04 TLS o solo un mio problema? Non so proprio. Comunque faccio a meno del risparmio energetico e considero il mio problema risolto. Grazie Sacarde per avermi aiutato. Ciao

(01 Nov, 14:11) Olrac Olrac's gravatar image
Scrivi tu la prima risposta!
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×404
×255

domanda posta: 25 Ott, 03:08

domanda visualizzata: 126 volte

ultimo aggiornamento: 02 Nov, 10:28

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.