Salve,

Oggi ho installato Ubuntu 18.04.1 Desktop come macchina virtuale VMware workstation 12.

Tutto è andato bene, come al solito.

A parte il mio account personale, quello con il quale ho creato la macchina, ho poi creato un nuovo utente, pippo con password pippo (sono su un server di test e non ci sono problemi di hackeraggio!).

Come utente pippo, ho lavorato quasi 6 ore sul server, installando e configurando di fino un'applicazione enterprise. Nel corso del lavoro ho riavviato più volte il sistema senza problemi, fino a quando ho terminato, lasciando la macchina accesa e l'applicazione up&running.

Al mio ritorno, lo schermo era spento (normale). Ho premuto invio ed è apparsa la data e l'ora (normale), ho dato di nuovo invio e sono apparsi i due utenti: il mio e pippo che sono entrambi amministratori e sudoers.

Ho tentato di rientrare con pippo, essendo quello che era rimasto attivo, ma quando ho inserito la password, mi ha detto 'non funziona. Provare nuovamente'.

Per farla breve, ho provato ad entrare anche con il mio username e la mia password, ma non c'è stato verso. La risposta è stata sempre la stessa.

Sono sconcertato: in 30 anni di lavoro non mi era mai capitata una cosa così ... inspiegabile.

Avete qualche idea o siete a conoscenza di qualche problema che possa spiegare, prima che io debba killare la macchina e rovinare quello che ci sta girando sopra?

Come lo risolvo secondo voi?

chiesto 25 Nov, 20:30

pdipietro's gravatar image

pdipietro
20113

  • controllato che dalla macchina virtuale sia modificata la tastiera ?

  • se entri da recovery mode? non puoi resettare le password?

(25 Nov, 21:57) sacarde sacarde's gravatar image
  • Solo in casa, e non ho modificato la tastiera.
  • ora provo da recovery: per farlo ho dovuto killare l'applicazione, cosa che speravo di evitare!
(26 Nov, 05:24) pdipietro pdipietro's gravatar image
  • che vuol dire "solo in casa" ?

  • puoi usare la consolle da ctrl-alt-f1 ? anche qui problemi?

(26 Nov, 10:28) sacarde sacarde's gravatar image

solo in casa vuol dire che non ho modificato la configurazione tastiera di VVware e che non c'erano altre persone che potessero farlo.

Si, ho usato la console alternata, ma ora il boot si è fermato a

[ OK ] Started update UTMP about System Runlevel1 Changes.

e non c'è verso di mandarlo avanti!!!!

(26 Nov, 10:46) pdipietro pdipietro's gravatar image
  • vuoi dire che da ctrl-alt-f1 ti ha accettato utente e password ?

  • da recovery come e' andata?

(26 Nov, 11:04) sacarde sacarde's gravatar image

diciamo che da recovery non mi ha lasciato entrare

da ctrl-alt f1 non ha chiesto password e mi ha lasciato cambiare le due password,

ma alla ripartenza, il boot si è bloccato su

[ ok ] started update UTMP about System Runlevel1 Changes

Ora non c'è modo di farlo andare avanti Mi sembra poco affidabile!!!!

(26 Nov, 11:21) pdipietro pdipietro's gravatar image
  • da recovery hai provato: "resume"

oppure: "root" e poi "enter"

che errori hai?

  • si blocca ma hai il prompt?
(26 Nov, 13:40) sacarde sacarde's gravatar image

ora sono in root for maintenance.

il fs è in R/W, cambio la passwd per pippo ma dice che pippo non esiste.

non so che fare. Provo a cambiare la mia password, funziona.

riprovo a cambiare di nuovo la password di pippo: ora la cambia.

allora esco: exec /sbin/init e torno al menu ripristino.

seleziono resume per provare a ripartire ....

ma nulla: c'è uno schermo nero con un cursore nell'angolo in alto a sinistra. Con ctrl+alt+ins finisce la chiusura quindi riparte ....

ma durante il boot si ferma alla solita riga 'Started uodate UTMP about System Runlevel Change

Che fare???

(26 Nov, 14:29) pdipietro pdipietro's gravatar image
  • mmm e' un comportamento che non capisco...

  • potresti provare a avviare in runlevel3, aggiungendo il parametro al kernel:

systemd.unit=multi-user.target

come sistema in rete

e poi avviare la grafica

(26 Nov, 14:51) sacarde sacarde's gravatar image

ma come lo aggiungo al kernel, se non riesco ad avviare?

posso farlo in shell root.

A quale file lo devo aggiungere?

(26 Nov, 14:58) pdipietro pdipietro's gravatar image
  • puoi aggiungerlo temporaneamente in grub:

premi "e" sulla riga nel menu di grub vai sulla riga del kernel: linux .....

e in fondo aggiungi: systemd.unit=multi-user.target

poi premi ctrl-x per avviare

ti dovrebbe presentare il logon del sistema, metti utente e password

da li con il comando: sudo init 5 dovrebbe partire la grafica

(26 Nov, 16:49) sacarde sacarde's gravatar image
Scrivi tu la prima risposta!
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×72
×53

domanda posta: 25 Nov, 20:30

domanda visualizzata: 883 volte

ultimo aggiornamento: 26 Nov, 16:49

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.