Ciao, ho installato Ubuntu su un pc recente in dual boot, partizionando il disco. Per far in modo che Ubuntu vedesse la partizione, avevo impostato nel BIOS, su SATA operations, la modalità AHCI anziché RAID ON. Dopo l'installazione, al riavvio, il grub era partito correttamente così come Ubuntu. Ho nuovamente riavviato il pc per testare Windows, che non riusciva ad avviarsi per via dell'impostazione ancora su AHCI. Rimessa l'opzione su RAID, Windows funziona alla perfezione, tuttavia lanciando il grub e provando ad avviare Ubuntu, mi si presenta la schermata nera che riporta: "Gave up waiting for root file system device [...] ALERT! UUID=... does not exist [...]". Credo proprio che il motivo è che non riesce a leggere la partizione in modalità RAID, però vorrei evitare di entrare nel BIOS ogni volta che devo cambiare l'OS e modificare l'impostazione. Qualcuno sa dirmi come potrei sistemare questa cosa? Grazie

chiesto 22 May '19, 17:50

buswayne's gravatar image

buswayne
20123

sembra un errore nel riconoscimento della partizione UUID

provato a entrare in edit della voce grub di linux e togliere la stringa UUID e mettere la classica /dev/sd... ?

(22 May '19, 17:54) sacarde sacarde's gravatar image

Sapresti gentilmente dirmi come fare? Abbi pazienza, per me linux è completamente sconosciuto, lo sto installando per poter usare ROS

(22 May '19, 18:07) buswayne buswayne's gravatar image

qui una guida per modificare i parametri passati al kernel, ma puoi adattarla per modificare il valore UUID=..... con "/dev/sd.."

https://wiki.ubuntu.com/Kernel/KernelBootParameters#Temporarily_Add_a_Kernel_Boot_Parameter_for_Testing

(22 May '19, 20:21) sacarde sacarde's gravatar image

Buongiorno, stesso problema con Ubuntu 20 e Windows 10. Esiste una soluzione?

coll. permanente

ha risposto 14 Nov, 12:35

marco-pingitore's gravatar image

marco-pingitore
10

Buonasera, se ben ricordo, alla fine ho lasciato l'impostazione AHCI sia per Ubuntu che per Windows. Per farlo funzionare con Windows semplicemente ho reinserito la chiave di autenticazione quando mi veniva richiesto per fare l'accesso. Col senno di poi e un po' di esperienza in più le suggerisco di valutare una virtualbox/docker per l'utilizzo di Ubuntu. Le suggerisco una partizione solo se ha RAM limitata sul PC oppure se deve utilizzare scheda grafica, altrimenti se ha un PC con 8-16 GB di RAM e non prevede di fare simulazioni grafiche/machine learning con Ubuntu le sconsiglio di partizionare il disco.

coll. permanente

ha risposto 14 Nov, 19:47

buswayne's gravatar image

buswayne
20123

Ho risolto oggi pomeriggio. 1.attivare modalità provvisoria win 10 e riavviare 2.entrare nel bios, selezionare ahci e riavviare 3.viene avviato win 10 in modalità provvisoria. Disattivarla e riavviare 4.tutto ok, funziona sia ubuntu win

coll. permanente

ha risposto 14 Nov, 19:51

marco-pingitore's gravatar image

marco-pingitore
10

Ottimo, meglio così! Scusi ma ho visto solo ora

coll. permanente

ha risposto 14 Nov, 19:53

buswayne's gravatar image

buswayne
20123

La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×14

domanda posta: 22 May '19, 17:50

domanda visualizzata: 458 volte

ultimo aggiornamento: 14 Nov, 19:53

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.