I fatti di una questione che sono sicuro si sia fatta complicata.
Un video americano suggerisce le impostazioni DNS cloudfare, io ci provo e fino a quando non riavvio funziona alla grande.
Non sapendo che il DNS fosse gestito via netplan ora, dal riavvio il nulla. La connessione dati dal telefono mi dà una mano, ma comincio a zippettare mandando in malora un po' tutto, così che non mi funziona più nemmeno quella.
Ho nell'ordine: disinstallato netplan.io, reinstallato, provato ad aggiungere un file yaml che non avevo ma pensavo dovesse necessariamente esserci, provato a sostituire il file interfaces da etc/network/ che ho in quest'altra macchina e nel frattempo compromesso di sicuro qualche servizio importantissimo.
Ora l'ifconfig mi dà solo l'ethernet e il lo e ho un "netplan daemon user" come possibile scelta prima di entrare nell'ambiente grafico.
In recovery mode cercando di abilitare la rete mi appare rapidamente:

Failed to get unit file state for networking.service: No such file or directory
Waiting for networking to be configured...
Done.

Risparmiatemi il backup perché l'ultimo è di luglio e ho un sacco di configurazioni nuove che non vorrei perdere.

PS: so come si copiano i risultati da terminale in un file, ma non so come intervallarli al testo per farli apparire in celestino e scorribili. Semplicemente copiandoli in html? Grazie in anticipo per la risposta.

chiesto 10 Ott, 03:15

marcodewey's gravatar image

marcodewey
3028

modificato 10 Ott, 14:00

non ho capito se e' un problema di dns...

cosa vedi dai comandi: ip a

ping 8.8.8.8

ping google.it

route

(10 Ott, 08:27) sacarde sacarde's gravatar image

Ho 127.0.0.53 come DNS automatico (ho visto da quest'altra macchina) e i risultati sono in media 65ms per sequenza di 64 bytes.

route da questo Tabella di routing IP del kernel Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface link-local 0.0.0.0 255.255.0.0 U 1000 0 0 wlp2s0 192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 600 0 0 wlp2s0

Spiegatemi come si fanno gli html che possono scorrere giù perché sennò mi si finiscono subito i caratteri! Grazie! :)

(10 Ott, 13:05) marcodewey marcodewey's gravatar image
 ip a 
1: lo: [...]
2: enp1s0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 1c:39:47:3c:64:fc brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp2s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:db:df:8d:59:00 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.94/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic noprefixroute wlp2s0
       valid_lft 534sec preferred_lft 534sec
    inet6 fe80::389d:aa3b:f28b:a931/64 scope link noprefixroute 
       valid_lft forever preferred_lft forever
(10 Ott, 13:23) marcodewey marcodewey's gravatar image
  • non ho capito se i ping rispondono...

  • networkmanager l'hai configurato bene? per le 2 interfacce (enp1s0 e wlp2s0) indicando anche il server dns (esempio: 8.8.8.8)

(10 Ott, 14:18) sacarde sacarde's gravatar image

Non sono in grado di dirti se i ping rispondano. E' una lunga serie di 64 bytes che rispondono in meno di 80 millisecondi.
non so come si configuri bene il networkmanager. se vuoi suggerire la giusta maniera per impostare il DNS di google io sono qui.
pensavo di averlo fatto bene, ma credo che in ubuntu ci siano due o tre possibili dipendenze a cui i vari file dei vari /etc/netplan di canonical e /etc/network si rimpallino tutto. vorrei postare i risultati di: lspci | egrep -i --color 'wifi|wlan|wireless' sudo lspci -vv -s 02.00.0 ifconfig iwconfig ma supero i caratteri! come faccio?

(10 Ott, 16:56) marcodewey marcodewey's gravatar image

se il comando: ping google.it risponde:

PING google.it (216.58.205.99) 56(84) bytes of data. 64 bytes from mil04s26-in-f3.1e100.net (216.58.205.99): icmp_seq=1 ttl=54 time=50.5 ms

vuol dire che sei in rete e che i dns funzionano bene

p.s. per postare del testo pastalo qui: https://paste.ubuntu.com/

(10 Ott, 17:06) sacarde sacarde's gravatar image
  • da browser adesso la navigazione funziona? (col wireless)

  • enp1s0 e' l'ethernet? la configurazione (da networkmanager) va bene?

p.s. che vedi da: dmesg | grep enp1s0

(10 Ott, 20:51) sacarde sacarde's gravatar image

No, non funziona nulla. Sì, è l'ethernet. Da dmesg | grep enp1s0 non viene fuori nulla. Solo una riga in più e a capo.

(10 Ott, 21:30) marcodewey marcodewey's gravatar image

se nel browwser scrivi: 216.58.205.99

si apre il sito?

  • che vedi dal comando: route

  • prova a configurare dall'applet di networkmanager uno alla volta ethernet e wireless (alla wireless imposta essid e chiave)

(10 Ott, 21:48) sacarde sacarde's gravatar image

Ho provato con entrambe le spaziature.
Anche dmesg | grep enp1s0 ovviamente.

(10 Ott, 21:48) marcodewey marcodewey's gravatar image

ripeto le mie ultime domande

(10 Ott, 23:32) sacarde sacarde's gravatar image

No, il sito non si apre. Connessione non riuscita.
Route:
Tabella di routing IP del kernel Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
link-local 0.0.0.0 255.255.0.0 U 1000 0 0 wlp2s0
Prima c'era questa seconda riga:
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 600 0 0 wlp2s0
Cambiare i DNS in 18.04 È DIFFICILE. Non si capisce quale servizio gestisca cosa. Netplan e il file .yaml è un casino e non so come metterlo a posto. Lì ho fatto macelli. Non vedo più l'eth.
Sarebbe possibile usare quest'altra macchina o una iso per sistemare il network?

(10 Ott, 23:55) marcodewey marcodewey's gravatar image

Non è il reindirizzamento automatico il problema.
Ho NETPLAN DAEMON USER prima di entrare. La configurazione, le dipendenze sono un problema enorme.
Canonical ha fatto un bel casino imponendo netplan.
In pochi sembrano capirci qualcosa.
Grazie sacarde, ma è tosta. Provo a disinstallarlo.

(11 Ott, 00:28) marcodewey marcodewey's gravatar image

puoi sempre disabilitare il servizio

sudo systemctl disable ....nomeservizio...

o ne controlli la configurazione

https://www.linux.com/tutorials/how-use-netplan-network-configuration-tool-linux/

o ritorni a networkmanager

p.s. per vedere i servizi e il loro stato:

sudo systemctl list-unit-files

per vedere servizi andati male:

sudo systemctl --failed

(11 Ott, 08:39) sacarde sacarde's gravatar image

Ora metto in sicurezza il computer, lo libero per bene e fra qualche ora ci provo. Faccio sapere, ma non potrò tirarla per le lunghe, purtroppo. Grazie!

(11 Ott, 14:40) marcodewey marcodewey's gravatar image
Scrivi tu la prima risposta!
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×441
×31
×14

domanda posta: 10 Ott, 03:15

domanda visualizzata: 64 volte

ultimo aggiornamento: 11 Ott, 14:40

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.