salve a tutti, ho installato ubuntu 18.04 LTS dual boot con windows 10 e sto riscontrando alcuni problemi:

  1. audio non riprodotto: soltanto tramite hdmi riesco a riprodurre audio. Su windows l'audio funziona se avvio il pc dopo averlo completamente spento, mentre non viene rilevato hardware audio se eseguo un riavvio da ubuntu, scegliendo windows nel boot menu.

  2. abbassando lo schermo del portatile, il sistema va in blocco e non è più possibile sbloccarlo; risulta necessario l'arresto dal tasto di accensione.

  3. a volte capita che dei tasti rimangano premuti. non credo sia un problema hardware, poichè su windows questo non è mai accaduto.

non sono ancora molto bravo ad usare linux (sto cercando di imparare), quindi vi pregherei di essere più chiari possibile.


Informazioni Pc:

dell xps 13 9343


luca@luca-XPS-13-9343:~$ cat /proc/asound/cards 0 [HDMI ]: HDA-Intel - HDA Intel HDMI HDA Intel HDMI at 0xf7418000 irq 49


luca@luca-XPS-13-9343:~$ lspci | grep -i audio 00:03.0 Audio device: Intel Corporation Broadwell-U Audio Controller (rev 09)


luca@luca-XPS-13-9343:~$ alsamixer

screen della schermata: https://prntscr.com/pwgx5r

screen della schermata premenendo f6: https://prntscr.com/pwgxzf


luca@luca-XPS-13-9343:~$ aplay -l **** Lista di PLAYBACK dispositivi hardware **** scheda 0: HDMI [HDA Intel HDMI], dispositivo 3: HDMI 0 [HDMI 0] Sottoperiferiche: 1/1 Sottoperiferica #0: subdevice #0 scheda 0: HDMI [HDA Intel HDMI], dispositivo 7: HDMI 1 [HDMI 1] Sottoperiferiche: 1/1 Sottoperiferica #0: subdevice #0 scheda 0: HDMI [HDA Intel HDMI], dispositivo 8: HDMI 2 [HDMI 2] Sottoperiferiche: 1/1 Sottoperiferica #0: subdevice #0 scheda 0: HDMI [HDA Intel HDMI], dispositivo 9: HDMI 3 [HDMI 3] Sottoperiferiche: 1/1 Sottoperiferica #0: subdevice #0 scheda 0: HDMI [HDA Intel HDMI], dispositivo 10: HDMI 4 [HDMI 4] Sottoperiferiche: 1/1 Sottoperiferica #0: subdevice #0


luca@luca-XPS-13-9343:~$ inxi -G Graphics: Card: Intel HD Graphics 5500 Display Server: x11 (X.Org 1.20.4 ) driver: i915 Resolution: 3200x1800@59.98hz OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 5500 (Broadwell GT2) version: 4.5 Mesa 19.0.8


luca@luca-XPS-13-9343:~$ lspci | grep -E 'VGA|Display|3D' 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 5500 (rev 09)


Spero di aver fornito sufficienti informazioni. qualora mancasse qualcosa, provvederò subito ad inserirla. Grazie in anticipo a chiunque proverà a risolvermi questi problemi

chiesto 13 Nov, 16:53

yonda's gravatar image

yonda
1013

modificato 14 Nov, 17:54

  • scusa lo avevo dimenticato. ho inserito anche aplay-l

  • ho provato a seguire la guida, ma non cambia niente: è stato necessario spegnere il pc.

  • scusami ma non so come capirlo :(

(13 Nov, 18:51) yonda yonda's gravatar image
  • nel file: /etc/gdm3/custom.conf

cosa hai nella riga: WaylandEnable=...

oppure da terminale: echo $XDG_SESSION_TYPE

  • quando riapri, se fai ctrl-alt-f1 accedi alla consolle?
(13 Nov, 20:29) sacarde sacarde's gravatar image
  • false, ma è commentato col #

da terminale: luca@luca-XPS-13-9343:~$ echo $XDG_SESSION_TYPE x11

  • perdonami se sono un po' lento, ma quando "riapro" intendi quando avvio? Se la risposta è "si", in che momento devo premere ctrl-alt-f1? prima o dopo il boot loader di ubuntu?
(13 Nov, 22:47) yonda yonda's gravatar image
  • anche dalla schermata di login puoi scegliere se usare wayland o no

  • per vedere che driver video usi: inxi -G

  • per "riapro" intendo quando risollevi il monitor del notebook

(13 Nov, 23:33) sacarde sacarde's gravatar image
  • nella schermata di login posso solo scegliere l'utente :\

  • inxi -G aggiunto sopra

  • quando riapro il monitor non mi fa fare niente.. se premo ctrl+alt+f1 rimane schermo nero, purtroppo

(13 Nov, 23:49) yonda yonda's gravatar image

prove da fare:

  • abilitare wayland

  • avviare con driver grafico vesa generico passando al kernel: xforcevesa

  • provare disattivare del tutto la sospensione

(14 Nov, 08:25) sacarde sacarde's gravatar image
  • sono riuscito ad attivare wayland, infatti: luca@luca-XPS-13-9343:~$ echo $XDG_SESSION_TYPE wayland ma lo schermo presenta lo stesso problema.

  • non ho idea di come fare :(

  • disattivando la sospensione risolvo parzialmente il problema: non mi va in blocco, quindi lo schermo nero non diventa mai. Però diciamo che non è proprio ciò che volevo

(14 Nov, 13:22) yonda yonda's gravatar image

avviare la sospensione, forzare il riavvio e dopo guardare i log della sessione precedente con: journalctl -b -1

(14 Nov, 13:29) sacarde sacarde's gravatar image
  • torno a xorg o lascio wayland?

  • ho seguito la guida per passare parametri e ho inserito xforcevesa ( Ho notato che dopo quiet splash c'era " radeon.dpm=1 $vt_handoff" che dovrebbero essere parametri anche questi, se ho capito bene la guida). Comunque anche inserendo xforcevesa lo schermo resta nero. Premendo ctrl+alt+f1 non accedo alla console: rimane tutto bloccato.

  • Ho quindi spento e riacceso manualmente e all'avvio ho guardato i log (allego pastebin): https://pastebin.com/qfWSWgDf

(14 Nov, 15:55) yonda yonda's gravatar image
  • puoi tornare anche a x11

  • l'hai aggiunto tu il radeon.dpm=1 ? (abilita il Dynamic power management)

  • nei log non ho trovato errori, sono tutti riferiti alle 15:45:04 ...

  • quale scheda video e'? provato i driver proprietari? https://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Video/Amd

(14 Nov, 17:36) sacarde sacarde's gravatar image
  • va bene

  • no, non l'ho aggiunto io: quando sono andato a vedere i parametri temporanei per inserire xforcevesa ce l'ho già trovato

  • premendo invio ne mostrava altri.. io mi sono limitato a quelli che venivano riportati subito

  • ho aggiunto lspci | grep -E 'VGA|Display|3D'. non so quali driver scaricare

(14 Nov, 17:59) yonda yonda's gravatar image
  • ah gia'.... lo avevi gia detto, hai intel... allora non capisco cosa ci faccia il modulo al kernel "radeon.dpm=1" ... boh

io proverei a toglierlo

  • allora non hai scelta, o driver video vesa o intel (i pacchetti relativi sono aggiornati? xserver-xorg-video-...)

  • vedi errori "EE" nel file di log di Xorg? /var/log/Xorg.0.log

(14 Nov, 20:43) sacarde sacarde's gravatar image

12avanti »

  • provando a toglierlo succede che, abbassando lo schermo, diventa nero e riesco poi a sbloccarlo. Se però provo a riabbassarlo subito dopo, lo schermo si inchioda prima ancora di diventare nero. madonna che casino ahaha

  • come posso controllare?

  • il file Xord.0.log non è presente:

luca@luca-XPS-13-9343:~$ ls -la /var/log/ totale 11992 drwxrwxr-x 11 root syslog 4096 nov 14 15:52 . drwxr-xr-x 14 root root 4096 ago 5 21:11 .. -rw-r--r-- 1 root root 145748 nov 13 23:47 alternatives.log -rw-r----- 1 root adm 0 nov 14 15:52 apport.log -rw-r----- 1 root adm 354 nov 14 00:47 apport.log.1 -rw-r----- 1 root adm 1302 nov 12 21:29 apport.log.2.gz -rw-r----- 1 root adm 1309 nov 12 01:06 apport.log.3.gz drwxr-xr-x 2 root root 4096 nov 13 23:47 apt -rw-r----- 1 syslog adm 163147 nov 14 21:09 auth.log -rw------- 1 root root 149458 nov 14 21:08 boot.log -rw-r--r-- 1 root root 56751 ago 5 20:59 bootstrap.log -rw-rw---- 1 root utmp 0 ago 5 20:58 btmp drwxr-xr-x 2 root root 4096 nov 14 15:52 cups drwxr-xr-x 2 root root 4096 giu 19 18:49 dist-upgrade -rw-r--r-- 1 root root 1895456 nov 13 23:47 dpkg.log -rw-r--r-- 1 root root 32032 nov 11 00:14 faillog -rw-r--r-- 1 root root 5785 nov 13 13:24 fontconfig.log drwx--x--x 2 root gdm 4096 feb 19 2019 gdm3 -rw-r--r-- 1 root root 1242 nov 14 21:08 gpu-manager.log drwxr-xr-x 3 root root 4096 ago 5 21:02 hp drwxrwxr-x 2 root root 4096 nov 10 22:51 installer drwxr-sr-x+ 3 root systemd-journal 4096 nov 11 00:01 journal -rw-r----- 1 syslog adm 3431783 nov 14 21:09 kern.log -rw-rw-r-- 1 root utmp 292292 nov 11 00:14 lastlog drwx------ 2 speech-dispatcher root 4096 apr 23 2018 speech-dispatcher -rw-r----- 1 syslog adm 1765784 nov 14 21:10 syslog -rw-r----- 1 syslog adm 3492674 nov 14 15:52 syslog.1 -rw-r----- 1 syslog adm 213704 nov 13 00:09 syslog.2.gz -rw-r----- 1 syslog adm 452640 nov 12 01:07 syslog.3.gz -rw-r----- 1 syslog adm 276837 nov 11 00:05 syslog.4.gz -rw------- 1 root root 64064 nov 11 00:14 tallylog drwxr-x--- 2 root adm 4096 nov 13 20:20 unattended-upgrades -rw-rw-r-- 1 root utmp 52608 nov 14 21:09 wtmp

coll. permanente

ha risposto 14 Nov, 21:03

yonda's gravatar image

yonda
1013

modificato 14 Nov, 21:14

  • ctrl-alt-f... e' ancora inaccessibile?

  • sudo apt install xserver-xorg-video-intel xserver-xorg-video-vesa

  • prova se il log lo trovi nella tua home: dentro .local/share/xorg/Xorg.0.log

(14 Nov, 21:15) sacarde sacarde's gravatar image
  • la prima volta che rialzo lo schermo (quando il pc si sblocca) e premo ctrl+altr+f1 sulla schermata di login, il pc si blocca in quella situazione

  • `luca@luca-XPS-13-9343:~$ sudo apt install xserver-xorg-video-vesa Lettura elenco dei pacchetti... Fatto Generazione albero delle dipendenze
    Lettura informazioni sullo stato... Fatto Alcuni pacchetti non possono essere installati. Questo può voler dire che è stata richiesta una situazione impossibile oppure, se si sta usando una distribuzione in sviluppo, che alcuni pacchetti richiesti non sono ancora stati creati o sono stati rimossi da Incoming. Le seguenti informazioni possono aiutare a risolvere la situazione:

I seguenti pacchetti hanno dipendenze non soddisfatte: xserver-xorg-video-vesa : Dipende: xorg-video-abi-23 Dipende: xserver-xorg-core (>= 2:1.18.99.901) E: Impossibile correggere i problemi, ci sono pacchetti danneggiati bloccati. `

  • ne ho trovati 2:

  • [ 13.003] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting, (++) from command line, (!!) notice, (II) informational, (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.

  • [ 13.012] (EE) open /dev/fb0: Permission denied

coll. permanente

ha risposto 14 Nov, 22:13

yonda's gravatar image

yonda
1013

modificato 14 Nov, 22:16

  • si blocca? devi immettere user e password in modalita' testo

  • in rete sei? prova con:

sudo apt update

sudo apt install xserver-xorg-video-intel

  • che vedi da: lsb_release -a

  • non sono errori bloccanti

(15 Nov, 09:21) sacarde sacarde's gravatar image
  • si blocca tutto: non mi fa accedere ai terminali fisici. è tutto completamente freezato..

  • sudo apt update mi trovava oltre 23 pacchetti da aggiornare. ho quindi eseguito sudo apt dist-upgrade, e in seguito

`luca@luca-XPS-13-9343:~$ sudo apt install xserver-xorg-video-intel Lettura elenco dei pacchetti... Fatto Generazione albero delle dipendenze
Lettura informazioni sullo stato... Fatto Alcuni pacchetti non possono essere installati. Questo può voler dire che è stata richiesta una situazione impossibile oppure, se si sta usando una distribuzione in sviluppo, che alcuni pacchetti richiesti non sono ancora stati creati o sono stati rimossi da Incoming. Le seguenti informazioni possono aiutare a risolvere la situazione:

I seguenti pacchetti hanno dipendenze non soddisfatte: xserver-xorg-video-intel : Dipende: xorg-video-abi-23 Dipende: xserver-xorg-core (>= 2:1.18.99.901) E: Impossibile correggere i problemi, ci sono pacchetti danneggiati bloccati. `

  • luca@luca-XPS-13-9343:~$ lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Ubuntu Description: Ubuntu 18.04.3 LTS Release: 18.04 Codename: bionic
coll. permanente

ha risposto 15 Nov, 15:17

yonda's gravatar image

yonda
1013

  • dai comandi: sudo apt update

sudo apt upgrade

terminano senza errori?

  • che vedi da: dpkg -l | grep xserver-xorg-video

  • sudo apt install --reinstall xserver-xorg-video-intel

(15 Nov, 17:46) sacarde sacarde's gravatar image
  • entrambi terminano senza errori. in particolare il primo termina con:

Lettura elenco dei pacchetti... Fatto Generazione albero delle dipendenze Lettura informazioni sullo stato... Fatto Tutti i pacchetti sono aggiornati.

il secondo invece: luca@luca-XPS-13-9343:~$ sudo apt upgrade Lettura elenco dei pacchetti... Fatto Generazione albero delle dipendenze Lettura informazioni sullo stato... Fatto Calcolo dell'aggiornamento... Fatto I seguenti pacchetti sono stati installati automaticamente e non sono più richiesti: linux-headers-5.0.0-23 linux-headers-5.0.0-23-generic linux-image-5.0.0-23-generic linux-modules-5.0.0-23-generic linux-modules-extra-5.0.0-23-generic Usare "sudo apt autoremove" per rimuoverli. 0 aggiornati, 0 installati, 0 da rimuovere e 0 non aggiornati.


  • luca@luca-XPS-13-9343:~$ dpkg -l | grep xserver-xorg-video ii xserver-xorg-video-all-hwe-18.04 1:7.7+19ubuntu8~18.04.2 amd64 X.Org X server -- output driver metapackage ii xserver-xorg-video-amdgpu-hwe-18.04 19.0.1-1~18.04.1 amd64 X.Org X server -- AMDGPU display driver ii xserver-xorg-video-ati-hwe-18.04 1:19.0.1-0ubuntu1~18.04.1 amd64 X.Org X server -- AMD/ATI display driver wrapper ii xserver-xorg-video-fbdev-hwe-18.04 1:0.5.0-1ubuntu1~18.04.1 amd64 X.Org X server -- fbdev display driver ii xserver-xorg-video-intel-hwe-18.04 2:2.99.917+git20171229-1ubuntu1~18.04.1 amd64 X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display driver ii xserver-xorg-video-nouveau-hwe-18.04 1:1.0.16-1~18.04.1 amd64 X.Org X server -- Nouveau display driver ii xserver-xorg-video-qxl-hwe-18.04 0.1.5-2build2~18.04.1 amd64 X.Org X server -- QXL display driver ii xserver-xorg-video-radeon-hwe-18.04 1:19.0.1-0ubuntu1~18.04.1 amd64 X.Org X server -- AMD/ATI Radeon display driver ii xserver-xorg-video-vesa-hwe-18.04 1:2.4.0-1~18.04.1 amd64 X.Org X server -- VESA display driver ii xserver-xorg-video-vmware-hwe-18.04 1:13.3.0-2build1~18.04.1 amd64 X.Org X server -- VMware display driver

  • `luca@luca-XPS-13-9343:~$ sudo apt install --reinstall xserver-xorg-video-intel Lettura elenco dei pacchetti... Fatto Generazione albero delle dipendenze
    Lettura informazioni sullo stato... Fatto Alcuni pacchetti non possono essere installati. Questo può voler dire che è stata richiesta una situazione impossibile oppure, se si sta usando una distribuzione in sviluppo, che alcuni pacchetti richiesti non sono ancora stati creati o sono stati rimossi da Incoming. Le seguenti informazioni possono aiutare a risolvere la situazione:

I seguenti pacchetti hanno dipendenze non soddisfatte: xserver-xorg-video-intel : Dipende: xorg-video-abi-23 Dipende: xserver-xorg-core (>= 2:1.18.99.901) E: Impossibile correggere i problemi, ci sono pacchetti danneggiati bloccati.`

coll. permanente

ha risposto 15 Nov, 18:01

yonda's gravatar image

yonda
1013

  • ok forse perche' il pacchetto xorg dei driver intel c'e' gia' col nome: xserver-xorg-video-intel-hwe

  • il secondo audio in ubuntu non lo rileva mai?

  • avvii col kernel aggiornato? provato a avviare col vecchio?

(15 Nov, 20:40) sacarde sacarde's gravatar image
  • luca@luca-XPS-13-9343:~$ sudo apt install xserver-xorg-video-intel-hwe [sudo] password di luca: Lettura elenco dei pacchetti... Fatto Generazione albero delle dipendenze Lettura informazioni sullo stato... Fatto E: Impossibile trovare il pacchetto xserver-xorg-video-intel-hwe luca@luca-XPS-13-9343:~$ sudo apt install xserver-xorg-video-intel-hwe-1 xserver-xorg-video-intel-hwe-16.04 xserver-xorg-video-intel-hwe-16.04-dbg xserver-xorg-video-intel-hwe-18.04 xserver-xorg-video-intel-hwe-18.04-dbg

se mi dici quale provare ti dico se è installato PS: la seconda riga di comando è ciò che ottengo se premo doppio tab, i suggerimenti, diciamo.

  • non chiedermi perchè, ma adesso l'audio funziona "a metà": funziona l'audio del sistema (ad esempio premento tab su terminale) ma se vado su youtube continuo a non riprodurre audio. nel kernel viene passato come parametro solo "$vt_handoff"

sono andato su "alsamixer" e ora mi trova, tra le possibili schede, "broadwell-rt286". se la seleziono, esco e riapro alsamixer, non viene memorizzata la scelta: infatti devo andare a ripescarla premendo f6


aggiornamento: incuriosito da questa cosa, ho provato a vedere se anche il blocco schermo fosse risolto, così ho provato ad abbassare e rialzare lo schermo. per un paio di volte si è sbloccato, poi però solito problema. dopo aver riacceso il pc, il suono è sparito insieme alla scheda dalla schermata di "alsamixer", insieme alla mia gioia

coll. permanente

ha risposto 15 Nov, 22:31

yonda's gravatar image

yonda
1013

modificato 15 Nov, 22:53

  • scusa non avevo visto il nome per intero: xserver-xorg-video-intel-hwe-18.04

  • ok con PF6, ma i volumi rimangono impostati? (c'e' anche "pavucontrol" per impostare l'audio)

  • con quale kernel avvii?

(15 Nov, 23:38) sacarde sacarde's gravatar image
  • si è già istallato:

luca@luca-XPS-13-9343:~$ sudo apt install xserver-xorg-video-intel-hwe-18.04 Lettura elenco dei pacchetti... Fatto Generazione albero delle dipendenze Lettura informazioni sullo stato... Fatto xserver-xorg-video-intel-hwe-18.04 è già alla versione più recente (2:2.99.917+git20171229-1ubuntu1~18.04.1). I seguenti pacchetti sono stati installati automaticamente e non sono più richiesti: linux-headers-5.0.0-23 linux-headers-5.0.0-23-generic linux-image-5.0.0-23-generic linux-modules-5.0.0-23-generic linux-modules-extra-5.0.0-23-generic Usare "sudo apt autoremove" per rimuoverli. 0 aggiornati, 0 installati, 0 da rimuovere e 0 non aggiornati.

  • purtroppo ora non viene più rilevato altro, solo la solita e inutile "Intel Broadwell HDMI"

  • luca@luca-XPS-13-9343:~$ uname -a Linux luca-XPS-13-9343 5.0.0-36-generic #39~18.04.1-Ubuntu SMP Tue Nov 12 11:09:50 UTC 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

coll. permanente

ha risposto 15 Nov, 23:54

yonda's gravatar image

yonda
1013

modificato 16 Nov, 00:07

dal menu di grub, puoi andare su "opzioni avanzate" e avviare un kernel vecchio?

(16 Nov, 08:41) sacarde sacarde's gravatar image

posso scegliere tra:

  • Ubuntu, con Linux 5.0.0-36-generic

  • Ubuntu, con Linux 5.0.0-36-generic (recovery mode)

  • Ubuntu, con Linux 5.0.0-32-generic

  • Ubuntu, con Linux 5.0.0-32-generic (recovery mode)

(16 Nov, 11:35) yonda yonda's gravatar image

avviandoli (il .-36 o il .-32) noti che cambia qualcosa?

(16 Nov, 11:43) sacarde sacarde's gravatar image

niente.. stessi problemi

(16 Nov, 11:56) yonda yonda's gravatar image
(16 Nov, 13:41) sacarde sacarde's gravatar image
  • purtroppo no :(

  • non si riavvia, però si blocca nel momento in cui premo il tasto "sblocca" dopo aver inserito la password

(16 Nov, 13:52) yonda yonda's gravatar image
  • che vedi da: dmesg|grep audio

  • quanta ram e swap hai?

(16 Nov, 14:14) sacarde sacarde's gravatar image
  • luca@luca-XPS-13-9343:~$ dmesg | grep audio [ 3.351564] snd_hda_intel 0000:00:03.0: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915]) [ 3.548249] haswell-pcm-audio haswell-pcm-audio: Direct firmware load for intel/IntcPP01.bin failed with error -2 [ 3.548252] haswell-pcm-audio haswell-pcm-audio: fw image intel/IntcPP01.bin not available(-2) [ 3.548867] haswell-pcm-audio haswell-pcm-audio: FW loaded, mailbox readback FW info: type 01, - version: 00.00, build 77, source commit id: 876ac6906f31a43b6772b23c7c983ce9dcb18a19 [ 3.550842] broadwell-audio broadwell-audio: ASoC: CODEC DAI rt286-aif1 not registered [ 310.602264] Modules linked in: bnep binfmt_misc nls_iso8859_1 snd_soc_sst_broadwell intel_rapl x86_pkg_temp_thermal intel_powerclamp coretemp snd_soc_sst_haswell_pcm kvm_intel snd_soc_sst_firmware snd_soc_sst_ipc snd_soc_sst_dsp dell_laptop ledtrig_audio snd_hda_codec_hdmi joydev crct10dif_pclmul crc32_pclmul ghash_clmulni_intel aesni_intel aes_x86_64 crypto_simd dell_wmi cryptd dell_smbios glue_helper dcdbas snd_soc_rt298 intel_cstate intel_rapl_perf uvcvideo snd_soc_rt286 i915 snd_soc_rl6347a snd_hda_intel videobuf2_vmalloc btusb videobuf2_memops snd_soc_core snd_compress input_leds snd_hda_codec btrtl ac97_bus snd_hda_core btbcm videobuf2_v4l2 kvmgt wl(POE) serio_raw snd_pcm_dmaengine btintel snd_hwdep sparse_keymap videobuf2_common dell_wmi_descriptor bluetooth wmi_bmof videodev snd_pcm snd_seq_midi vfio_mdev snd_seq_midi_event ecdh_generic hid_multitouch mdev vfio_iommu_type1 snd_rawmidi media rtsx_pci_ms vfio intel_pch_thermal cfg80211 lpc_ich memstick kvm snd_seq irqbypass

  • dal comando top vedo:

KiB Mem : 8067004 total, 4618384 free, 1570184 used, 1878436 buff/cache KiB Swap: 2097148 total, 2097148 free, 0 used. 5244796 avail Mem non so se bastano queste informazioni. qualora non siano sufficienti, provvederò a rimediare

coll. permanente

ha risposto 16 Nov, 14:54

yonda's gravatar image

yonda
1013

  • sembra un bug che si risolve col kernel 5.3.9 https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1750194

  • hai 8GB di ram e soltanto 2GB di swap? no? in teoria quando sospendi il contenuto della ram viene copiato nella partizione di swap, controlla i valori con:

free -h

prima di fare la sospensione

(16 Nov, 17:20) sacarde sacarde's gravatar image
  • come posso fare per aggiornare il mio? :\

scusa l'ignoranza, ma la guida parla di fedora, o sbaglio?

  • mi sa di si :O

luca@luca-XPS-13-9343:~$ free -h total used free shared buff/cache available Mem: 7,7G 2,9G 2,4G 1,4G 2,4G 3,1G Swap: 2,0G 0B 2,0G

(16 Nov, 17:30) yonda yonda's gravatar image
  • per la sospensione bisogna che allarghi la swap

  • per il kernel (il kernel di base e' lo stesso per tutte le distribuzioni) compilarlo non e' una cosa semplicissima, o aspetti o provi una distribuzione che lo usa piu aggiornato) ...

anche se qui tentano di passare dei parametri (dai un'occhiata): https://domandesunix.com/questions/283303/sound-issues-after-recent-4-18-kernel-on-spectre-x360

(16 Nov, 21:09) sacarde sacarde's gravatar image
  • scusa sono un po' ignorante. come posso fare? e fin quanto devo estenderla?

  • proverò a seguire la guida, e ti farò sapere

(16 Nov, 21:49) yonda yonda's gravatar image
  • va fatta al minimo quanto la ram

se usi gparted e' abbastanza facile, basta che abbia spazio sulla destra

https://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/DispositiviPartizioni/PartizionamentoManuale

(16 Nov, 22:02) sacarde sacarde's gravatar image
  • ho creato e attivato una swap di 8 Gb, ma il problema rimane; tra l'altro ho notato che ogni volta che riavvio il pc devo riattivare la swap creata. allego screen di gparted e free -h:

https://prntscr.com/pxxz1e

luca@luca-XPS-13-9343:~$ free -h total used free shared buff/cache available Mem: 7,7G 1,4G 4,4G 1,0G 1,9G 5,0G Swap: 9G 0B 9G

  • ho seguito la guida, e non è cambiato niente a livello kernel:

luca@luca-XPS-13-9343:~$ uname -a Linux luca-XPS-13-9343 5.0.0-36-generic #39~18.04.1-Ubuntu SMP Tue Nov 12 11:09:50 UTC 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

però adesso l'audio di sistema funziona: premendo tab su un terminale vuoto sento un suono.

alsamixer: https://prntscr.com/pxy7or

selezionando la scheda: https://prntscr.com/pxy7y1

ma se chiudo alsamixer e riapro, la scheda che mi viene mostrata è HDMI (quella iniziale). è come se non salvasse la scelta della scheda fatta.

coll. permanente

ha risposto 16 Nov, 23:34

yonda's gravatar image

yonda
1013

  • la swap si attiva da "sudo swapon", hai toccato /etc/fstab ?

  • non e' che cambi il kernel, passi solo dei parametri, per testare l'audio esegui: aplay /usr/share/sounds/alsa/*

  • esegui: alsamixer -c n

dove n= in caso di piu schede 0,1,ecc

  • provato a passare da: pavucontrol

  • per memorizzare pram audio: sudo alsactl store 0

(16 Nov, 23:44) sacarde sacarde's gravatar image
  • no non l'ho toccato. dopo aver creato la swap indicata nello screen, ho cliccato col destro e "attiva swap", niente di più

  • il test funziona, c'è una tipa che parla

  • alsamixer -c 0: https://prntscr.com/pwgx5r

alsamixer -c 1: https://prnt.sc/pxy7y1

  • passando da pavucontrol pare che sia riuscito a far partire anche l'audio in generale: prima youtube non andava, adesso si.

  • ho eseguito il comando, ma non ho ben capito a cosa serva ahaha

ora provo a vedere se dopo il riavvio l'audio continua a funzionare completamente.

funziona *-*

non so davvero come ringraziarti

(16 Nov, 23:56) yonda yonda's gravatar image

l'audio è stato risolto, al suo posto però è sorto un altro problema: il touchpad ogni tanto (frequentemente, e per breve tempo) si blocca: il cursore rimane freezato. in particolare mentre premo un qualsiasi tasto sono impossibilitato a muoverlo :(

coll. permanente

ha risposto 17 Nov, 11:44

yonda's gravatar image

yonda
1013

con entrambi i kernel?

https://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Periferiche/SynapticsTouchpad

p.s. che vedi dal comando: cat /proc/cmdline

(17 Nov, 11:58) sacarde sacarde's gravatar image
  • su windows non si blocca.

ho provato a seguire la guida che mi hai dato, ma già quando mi dice di "Abilitare SHMConfig" e di lanciare

gksudo gedit /etc/X11/xorg.conf

ho notato che il file xorg.conf non esiste

  • luca@luca-XPS-13-9343:~$ cat /proc/cmdline BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.0.0-36-generic root=UUID=91c01993-d322-41d3-9bd6-9ab61d496cdc ro quiet splash hacpi_backlight=vendor "acpi_osi=!Windows 2013" "acpi_osi=!Windows 2012" vt.handoff=1

  • inoltre vorrei chiederti anche come fare ad attivare la swap.. in sonstanza quella di 8Gb che ho creato non era un'estensione di quella vecchia, che invece non viene segnalata come "linux-swap" e che non posso estendere

  • ps: ho risolto il fatto che non si muova mentre scrivo (era disabilitato), tuttavia rimane il fatto che spesso si blocca per qualche secondo senza un apparente motivo

coll. permanente

ha risposto 17 Nov, 12:11

yonda's gravatar image

yonda
1013

modificato 17 Nov, 12:19

  • prima proverei a togliere i parametri: "acpi_osi=!Windows 2013" "acpi_osi=!Windows 2012"

e poi a rimetterne uno alla volta per verificare se fossero questi a generare il problema

  • per la swap basta editare il file /etc/fstab e copiare la riga della swap vecchia inserendo la nuova con la relativa denominazione della partizione es.: /dev/sda... ecc..
(17 Nov, 13:35) sacarde sacarde's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×56

domanda posta: 13 Nov, 16:53

domanda visualizzata: 260 volte

ultimo aggiornamento: 20 Nov, 19:50

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.