Buongiorno a tutti. Premetto che sono nuovo in questo forum, e sto scrivendo qui poichè non trovo utenti che abbiano un problema come il mio.

Vi spiego: la mia intenzione era quella di installare ubuntu (all'inizio puntavo alla versione più recente, poi via via il desiderio era solo quello che andasse) sulla chiavetta, in modo da poterlo usare su diversi pc (con la possibilità di salvare dati sulla chiavetta stessa). Usando rufus 3.8, e scegliendo una partizione persistente, va tutto a buon fine apparentemente. Per la versione 19.10, non si avvia nemmeno. Ho letto che non si può fare la "persistent mode". OK. Per le versoni precedenti di ubuntu, ma provando anche kali linux, clicco su "prova ubuntu senza installarlo" e funziona tutto per pochi secondi. Dopo di che è come se il sistema si freddasse, funziona solo il mouse ma non posso interagire in alcun modo con l'interfaccia. Non risponde nemmeno usando combinazioni di tasti, le ho provate tutte.

Ho provato tutte le combinazioni possibili usando rufus di diverse versioni e ho provato a vedere se andava la live (sia di ubuntu che di kali linux), ma tutte si bloccano nel modo descritto sopra.

Il mio computer è un ASUS TUF Gaming FX505GE-BQ321T. Per queste operazioni ho usato una chiavetta usb da 8 GB. Grazie in anticipo!!

chiesto 17 Feb, 12:49

riccardo27298's gravatar image

riccardo27298
2012

  • quali driver grafici usi?

prova a passare al kernel: nomodeset

(17 Feb, 13:42) sacarde sacarde's gravatar image

Grazie innanzitutto per la risposta! Ma devi scusare l'ignoranza. Come dovrei fare per passare al kernel nomodeset? Perchè il problema è appunto che una volta che apro la live di ubuntu ho tempo 5 secondi per fare operazioni, poi diventa inutilizzabile. Dovrei settarlo da windows? E per i driver grafici, ho una gtx 1050Ti con gli ultimi driver installati.

coll. permanente

ha risposto 17 Feb, 14:37

riccardo27298's gravatar image

riccardo27298
2012

istruzioni passare parametri al kernel: temporaneamente

https://wiki.ubuntu.com/Kernel/KernelBootParameters#Temporarily_Add_a_Kernel_Boot_Parameter_for_Testing

p.s. non ho capito... non avvii la live, avvii un sistema installato su usb, no?

(17 Feb, 14:43) sacarde sacarde's gravatar image

Ok, ho seguito tutto quello che c'è scritto nella guida ma nulla, stesso problema. Praticamente clicco all'inizio della schermata: "try ubuntu without installing". Compare la schermata di avvio e arrivo al desktop. Ma non ho installato nulla. E dopo pochi secondi si blocca, smette di rispondere. Ho riprovato con kali linux, a fare la stessa identica cosa, e si blocca lo stesso ma ci mette più tempo. Non so se mi spiego bene. Il sistema operativo è come se si freddasse, riesco a muovere solo il puntatore del mouse senza pero riuscire a premere nulla. Anche la tastiera non va, quindi tutte le volte son costretto a spegnere e riaccendere.

coll. permanente

ha risposto 17 Feb, 16:25

riccardo27298's gravatar image

riccardo27298
2012

quindi, premi F6 e aggiungi:

nomodeset acpi=off noapic nolapic

e togli: quiet splash

e invio per avviare il sistema... poi quali messaggi vedi per ultimo?

https://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/ParametriAvvio

(17 Feb, 16:40) sacarde sacarde's gravatar image

Ok, forse mi son spiegato male. Io ho fatto quello che diceva la guida per mettere i parametri provvisori. In effetti mi compare uno schermo dove al termine della stringa "linux", ho "quiet splash". Al posto di quiet splash ho messo "nomodeset ecc" come dicevi tu. Dopo una schermata nera sulla quale appaiono in automatico una serie di scritte, rimane li. Ubuntu non parte nemmeno. Ho provato a saltare la prima parte della guida: rivvio pc, scelgo "try ubuntu without installing", si avvia e sono sulla schermata principale. Non faccio mai in tempo a scrivere nulla sul cmd che mi si blocca e il sistema non risponde più. Dopo un po di tempo compare la schermata che ti allego e si spegne da solo.alt text

coll. permanente

ha risposto 19 Feb, 14:33

riccardo27298's gravatar image

riccardo27298
2012

quindi "avvia senza installare"

  • con: nomodeset acpi=off noapic nolapic xforcevesa

  • senza: quiet splash

quali sono gli ultimi messaggi che vedi? la grafica non parte?

(20 Feb, 09:39) sacarde sacarde's gravatar image

potrebbe essere un problema di "secure boot" attivo nel bios?

(20 Feb, 10:24) sacarde sacarde's gravatar image

Allora io arrivo sul menù principale e cliccando "e". A questo punto ho:

setparams 'install ubuntu'

       set gfxpayload=keep
       linux      /Casper/vmlinuz  file=/cdrom/presses/ubuntu.seed boot=Casper only-ubiquity quiet splash ---
       initrd      /casper/initrd

Tolgo quiet splash e ci metto "nomodeset acpi=off noapic nolapic xforcevesa". Premo ctrl+x e si avvia una schermata nera con varie scritte. Però il sistema non si avvia. Questa è la schermata che mi vene alla fine: ho provato a riscrivere "nomodeset acpi=off noapic nolapic xforcevesa" perche non andava avanti. (grazie per la pazienza).alt text

coll. permanente

ha risposto 20 Feb, 11:05

riccardo27298's gravatar image

riccardo27298
2012

  • se avvii la live, per aggiungere i parametri devi premere F6

  • se avvii da un sistema installato devi premere "e" nel menu di grub

  • fatto il check per "controllo difetti disco" ?

(20 Feb, 13:59) sacarde sacarde's gravatar image

Il disco non ha difetti, premo e e modifico come mi hai detto ma purtroppo non va niente. Penso che sia qualche contrasto tra windows e ubuntu, però mi sembra strano, anzi non credo c'entri niente

coll. permanente

ha risposto 22 Feb, 20:55

riccardo27298's gravatar image

riccardo27298
2012

vedo gli ultimi messaggi della foto, sembra non riconoscere i vari parametri aggiunti.... li metti nel posto giusto?

(22 Feb, 21:10) sacarde sacarde's gravatar image

Guarda: avvio ubuntu e premo il tasto e. Modifico e al osto di quiet splash scrivo questo. arrivo a questa schermata: alt text

coll. permanente

ha risposto 23 Feb, 19:01

riccardo27298's gravatar image

riccardo27298
2012

Successivamente premo ctrl + x e mi arriva qui: e non parte alt text

coll. permanente

ha risposto 23 Feb, 19:03

riccardo27298's gravatar image

riccardo27298
2012

Cioe qua si blocca non va piu

(23 Feb, 19:03) riccardo27298 riccardo27298's gravatar image

Se provo ad avviarlo senza modificare niente arrivo sulla schermata di ubuntu e dopo qualche secondo come gia detto non va piu niente: aspetto 5-6 minuti e compare sta schermata. dopo di che si spegne da solo il pc.alt text

coll. permanente

ha risposto 23 Feb, 19:05

riccardo27298's gravatar image

riccardo27298
2012

  • non parti da questa schermata, seguita da F6 per aggiungere i parametri?

https://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/ParametriAvvio

  • comunque prova a avviare col parametro: nouveau.noaccel=1

e togli le 3 lineette "---"

(23 Feb, 20:51) sacarde sacarde's gravatar image

OK!!!! Ho risolto

Adesso ho un altro problema non riesco a aggiornare il grub mi viene questa scritta "failed to get canonical path of /cow" dopo che digito sul cmd "sudo update-grub2"

coll. permanente

ha risposto 23 Feb, 22:32

riccardo27298's gravatar image

riccardo27298
2012

La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×1,933
×307
×27

domanda posta: 17 Feb, 12:49

domanda visualizzata: 461 volte

ultimo aggiornamento: 23 Feb, 23:27

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.