Salve a tutti! (premetto che sono un utente alle prime armi con il mondo linux per cui chiedo scusa in anticipo se avrò poca dimestichezza). Ho da poco installato (in dualboot con windows 10) la versione ubuntu 20.04LTS daily build sul mio portatile (un toshiba satellite pro s500) e sto avendo il classico fastidioso problema che, appena chiudo il coperchio del pc e poi lo riapro (praticamente quando il pc va in sospensione) il computer si accende ma lo schermo rimane nero. Ho provato a collegare un monitor dalla porta vga e da li l'output si vede, ma dal monitor del portatile proprio non ne vuole sapere, facendomi costringere al riavvio forzato. Possibili soluzioni?

chiesto 23 Mar, 19:10

philroll's gravatar image

philroll
202

lo fa anche dalla live? anche da un'altra versione ufficiale

(23 Mar, 20:49) sacarde sacarde's gravatar image

sisi, sia con altre versioni di ubuntu (18 e 19) sia con la live da USB.

(23 Mar, 21:34) philroll philroll's gravatar image

alcuni log da guardare (o da vga o da consolle ctrl-alt-Fxx):

systemctl --failed

journalctl -b -p err

dmesg (solo le ultime righe)

(23 Mar, 21:51) sacarde sacarde's gravatar image
(23 Mar, 22:24) philroll philroll's gravatar image

si e no, nel senso che di default è già impostata la sospensione dopo la chiusura e poi il problema dello schermo nero avviene SEMPRE dopo ogni sospensione. Ho provato ad aggiornare il kernel perché forse è un problema legato ad esso, ma il problema persiste.

(ad ogni modo in quel post non si propone una vera e propria soluzione al problema)

(24 Mar, 09:27) philroll philroll's gravatar image
  • per evitare il riavvio forzato.... funzionerebbe l'esecuzione di ?

xrandr --auto

  • potresti provare a passare al kernel: acpi=off noapic nolapic
(24 Mar, 09:52) sacarde sacarde's gravatar image

1) il comando viene eseguito ma non fa nulla 2) ho provato e in questo modo il pc mantiene sempre le ventole attive (a credo il 50%), e la sospensione non avviene più completamente.. inoltre settato in questo modo il pc sembra mooolto più rallentato. Cos'altro potrei provare?

(24 Mar, 10:20) philroll philroll's gravatar image

non abbiamo parlato dei driver video, cosa usi?

inxi -G

simili: https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?f=9&t=635837&start=0

(24 Mar, 10:42) sacarde sacarde's gravatar image

Graphics: Device-1: Intel Core Processor Integrated Graphics driver: i915 v: kernel Display: x11 server: X.Org 1.20.7 driver: i915 resolution: 1366x768~60Hz OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics (ILK) v: 2.1 Mesa 20.0.0

(24 Mar, 10:51) philroll philroll's gravatar image

per vedere quali parametri usa il modulo i915

grep -R [[:graph:]] /sys/module/i915/parameters

(24 Mar, 11:29) sacarde sacarde's gravatar image

Attualmente ho trovato una soluzione!:

sudo nano /etc/default/grub

modificato la stringa:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

in:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet acpi_backlight=vendor"

salvato il file ed eseguito:

sudo update-grub

In fine riavviato. Se si dovesse ripresentare il problema scriverò qui!

(PS:grazie mille sacarde per avermi dato una mano)

EDIT: Nonostante si sia sistemato il problema adesso non funziona più la possibilità di aumentare o diminuire la luminosità del display :/ in particolare il controllo della luminosità non funziona più a partire dalla prima sospensione (e riaccensione) in poi.

coll. permanente

ha risposto 24 Mar, 11:21

philroll's gravatar image

philroll
202

modificato 24 Mar, 11:40

lo vedi da qui il valore?

/sys/class/backlight/acpi_video0/actual_brightness

p.s. qui ci sono info proprio su i915

https://wiki.archlinux.org/index.php/Backlight

(24 Mar, 11:54) sacarde sacarde's gravatar image

a senso il parametro:

parm: enable_dpcd_backlight:Enable support for DPCD backlight control (default:false) (bool)

potrebbe essere messo a 1 true

(24 Mar, 12:00) sacarde sacarde's gravatar image

1) la directory /sys/class/backlight/acpi_video0/actual_brightness non c'è, ma ho: /sys/class/backlight (in cui ci sono 2 cartelle con dentro in entrambe actual_brightness) ovvero /sys/class/backlight/toshiba ed /sys/class/backlight/intel_backlight Il parametro actual_brightness vale 7 in toshiba,ed 4539 in intel_blacklight (rispettivamente sono gli stessi valori per max_brightness)

2)come posso settare a true questo parametro?

(24 Mar, 12:33) philroll philroll's gravatar image
  • puoi modificare il valore con: echo "10" > actual_brightness

oppure usando: xbacklight .....

  • per modificarlo temporaneamente passa al kernel:

nomemodulo.nomeparametro=valoreparametro

quindi:

i915.enable_dpcd_backlight=true

(24 Mar, 13:34) sacarde sacarde's gravatar image

1)digitando da terminale echo "10" > actual_brightness esegue il comando ma non succede nulla.

2)da terminale se digito "i915.enable_dpcd_backlight=true" mi dice comando non trovato

(24 Mar, 13:53) philroll philroll's gravatar image
  • ma il valore nuovo lo accetta?

  • la stringa va passata al kernel, quindi al boot:

https://wiki.ubuntu.com/Kernel/KernelBootParameters#Temporarily_Add_a_Kernel_Boot_Parameter_for_Testing

(24 Mar, 13:57) sacarde sacarde's gravatar image

1) mi correggo (non avevo aperto il terminale dalla directory interessata) il comando mi da "permesso negato", anche con sudo.

2)ho seguito la guida che mi hai linkato, ma nulla.. dopo la prima sospensione dello schermo al riavvio non funziona il controllo della luminosità.

(24 Mar, 14:18) philroll philroll's gravatar image
  • prova per verifica se i parametri sono stati presi (come sopra)

  • provato con il comando:

xbacklight -inc 10

xbacklight -dec 10

p.s. se non lo fai sospendere in controllo luminosita' funzionerebbe?

p.s. letto? https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=233198

(24 Mar, 14:34) sacarde sacarde's gravatar image

i comandi xbacklight non funzionano.

si se non sospendo il pc all'inizio funziona il controllo della luminosità, ma se sospendo e riavvio non funzionano piu. cmq sono riuscito a far funzionare i915.enable_dpcd_backlight=1 ( non true perchè la variabile è un int non un boolean) ma non cambia nulla, sempre come prima (se sospendo e riaccendo non funziona il controllo della luminosità)

coll. permanente

ha risposto 24 Mar, 15:20

philroll's gravatar image

philroll
202

niente da fare, tutto funziona ma appena sospendo e riapro non vuole proprio funzionare la luminosità. che poi l'icona della barra che fa sali e scendi si vede, ma la luminosità non si alza o abbassa per nulla

(24 Mar, 19:49) philroll philroll's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×62

domanda posta: 23 Mar, 19:10

domanda visualizzata: 89 volte

ultimo aggiornamento: 24 Mar, 19:49

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.