Buon pomeriggio, ho trovato ad installare la mia webcam trust su Ubuntu 19.10, ma sebbene rilevata dal sistema, non viene vista da programmi quali skype o cheese.

chiesto 02 Apr '20, 16:36

nemoy1968's gravatar image

nemoy1968
20113

  • se e' una usb, la vedi da: lsusb

  • che vedi dopo che l'hai inserita dalle ultime righe del comando: dmesg

(02 Apr '20, 16:53) sacarde sacarde's gravatar image

12avanti »

Ok grazie mille per tutto. Ho provato a cambiare porta USB ma la webcam trust non si appende proprio. a questo punto ho riesumato una webcam della play station la eye toy che prima non funzionava mentre ora con guvcview funziona bene, mentre con Skype viene riconosciuta ma rimane immagine nera.

coll. permanente

ha risposto 05 Apr '20, 17:59

nemoy1968's gravatar image

nemoy1968
20113

ho ricaricato il modulo ed eseguito i comandi richiesti ed ho la seguente risposta:

sergio@sergio-desktop:~$ sudo modprobe gspca_pac207 [sudo] password di sergio: sergio@sergio-desktop:~$ lsmod | grep gspca gspca_pac207 16384 0 gspca_main 24576 1 gspca_pac207 videobuf2_vmalloc 20480 1 gspca_main videobuf2_v4l2 24576 1 gspca_main videobuf2_common 53248 2 gspca_main,videobuf2_v4l2 videodev 208896 4 gspca_main,videobuf2_v4l2,gspca_pac207,videobuf2_common sergio@sergio-desktop:~$ dmesg | grep gspca [ 2482.383802] gspca_main: v2.14.0 registered [ 2482.387709] gspca_main: pac207-2.14.0 probing 093a:2468 [ 2494.185231] gspca_main: pac207-2.14.0 probing 093a:2468 [ 2499.049126] gspca_main: pac207-2.14.0 probing 093a:2468 sergio@sergio-desktop:~$

apro Cheese o guvcview ma nulla di fatto. ho scaricato anche Qt v4l2 test utility

coll. permanente

ha risposto 05 Apr '20, 17:19

nemoy1968's gravatar image

nemoy1968
20113

boh... non vedo errori.....

tranne che non si auto-carica il modulo.... l'unico problema sembra quel messaggio:

usb 2-2.3: rejected 1 configuration due to insufficient available bus power

proverei su un'altra porta usb, o su un'altro pc

p.s. qui simile... ma non so se e' il caso: https://blog.famzah.net/2010/08/11/usb-rejected-1-configuration-due-to-insufficient-available-bus-power/

echo 1 > /sys/bus/usb/devices/2-2.3/bConfigurationValue

(05 Apr '20, 17:44) sacarde sacarde's gravatar image

comandi dati ma non succede nulla ho provato a far partire Cheese o guvcview ma senza fortuna: sergio@sergio-desktop:~$ lsmod | grep gspca sergio@sergio-desktop:~$ lsmod | grep gspca sergio@sergio-desktop:~$ lsmod | grep gspca sergio@sergio-desktop:~$ dmesg | grep gspca

coll. permanente

ha risposto 05 Apr '20, 12:09

nemoy1968's gravatar image

nemoy1968
20113

Da Ubuntu software cerca 'v4l2' trovi 'Qt v4l2 test utility' o da synaptic qv4l2 (che è lo stesso) Test bench application for video4linux devices

(05 Apr '20, 16:42) corradoventu corradoventu's gravatar image

non mi torna.... devi prima caricare il modulo:

sudo modprobe gspca_pac207

e poi fare:

lsmod | grep gspca

dmesg | grep gspca

(05 Apr '20, 16:50) sacarde sacarde's gravatar image

per i codec ho la seguente risposta :

sergio@sergio-desktop:~$ dpkg -l | grep codecs ii chromium-codecs-ffmpeg-extra 79.0.3945.79-0ubuntu0.19.10.2 amd64 Transitional package - chromium-codecs-ffmpeg-extra -> chromium-ffmpeg snap ii gstreamer1.0-packagekit 1.1.12-5ubuntu4 amd64 GStreamer plugin to install codecs using PackageKit ii libavcodec58:amd64 7:4.1.4-1build2 amd64 FFmpeg library with de/encoders for audio/video codecs - runtime files ii libopencv-imgcodecs3.2:amd64 3.2.0+dfsg-6 amd64 computer vision Image Codecs library

Ho installato Guvcview ma quando lo avvio mi da errore: No Video device found

coll. permanente

ha risposto 05 Apr '20, 10:59

nemoy1968's gravatar image

nemoy1968
20113

altri comandi (da dare quando hai l'usb inserita e il modulo caricato):

lsmod | grep gspca

dmesg | grep gspca

(05 Apr '20, 11:37) sacarde sacarde's gravatar image

con il comando mplayer -msglevel all=7 tv:// ho questa risposta:

sergio@sergio-desktop:/dev$ mplayer -msglevel all=7 tv:// Adding file tv:// Config pushed level is now 2 Config pushed level is now 3 MPlayer 1.3.0 (Debian), built with gcc-9 (C) 2000-2016 MPlayer Team CPU vendor name: AuthenticAMD max cpuid level: 1 CPU: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 3800+ (Family: 15, Model: 75, Stepping: 2) extended cpuid-level: 24 extended cache-info: 33587520 Detected cache-line size is 64 bytes CPUflags: MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 1 3DNowExt: 1 SSE: 1 SSE2: 1 SSE3: 1 SSSE3: 0 SSE4: 0 SSE4.2: 0 AVX: 0 Compiled with runtime CPU detection. get_path('codecs.conf') -> '/home/sergio/.mplayer/codecs.conf' Reading optional codecs config file /home/sergio/.mplayer/codecs.conf: No such file or directory Reading optional codecs config file /etc/mplayer/codecs.conf: No such file or directory Using built-in default codecs.conf. init_freetype Using MMX (with tiny bit MMX2) Optimized OnScreenDisplay get_path('fonts') -> '/home/sergio/.mplayer/fonts' Configuration: --prefix=/usr --confdir=/etc/mplayer --enable-debug --enable-xvmc --enable-menu --disable-arts --language=all --disable-libmpeg2-internal --disable-ffmpeg_a --disable-esd --extra-cflags=-g -O2 -fdebug-prefix-map=/build/mplayer-a_XB8z/mplayer-1.3.0=. -fstack-protector-strong -Wformat -Werror=format-security -Wdate-time -D_FORTIFY_SOURCE=2 --extra-ldflags=-Wl,-Bsymbolic-functions -Wl,-z,relro -Wl,-z,now -Wl,--as-needed --enable-runtime-cpudetection --enable-joystick --enable-radio --enable-radio-capture --disable-gui CommandLine: '-msglevel' 'all=7' 'tv://' Using nanosleep() timing get_path('input.conf') -> '/home/sergio/.mplayer/input.conf' Reading optional input config file /home/sergio/.mplayer/input.conf: No such file or directory Parsing input config file /etc/mplayer/input.conf Input config file /etc/mplayer/input.conf parsed: 92 binds Setting up LIRC support... do_connect: could not connect to socket connect: No such file or directory Failed to open LIRC support. You will not be able to use your remote control. get_path('.conf') -> '/home/sergio/.mplayer/.conf'

[[[init getch2]]]

Playing tv://. get_path('sub/') -> '/home/sergio/.mplayer/sub/' STREAM: [tv] tv:// STREAM: Description: TV Input STREAM: Author: Benjamin Zores, Albeu STREAM: Comment: TV file format detected. Selected driver: v4l2 name: Video 4 Linux 2 input author: Martin Olschewski olschewski@zpr.uni-koeln.de comment: first try, more to come ;-) v4l2: unable to open '/dev/video0': No such file or directory v4l2: ioctl set mute failed: Bad file descriptor v4l2: 0 frames successfully processed, 0 frames dropped. v4l2: up to 0 video frames buffered. DEMUXER: freeing TV demuxer at 0x55914c88cee0

*** uninit(0x48)

[[[uninit getch2]]] Config poped level=2 Config poped level=1

*** uninit(0x80) vo: x11 uninit called but X11 not initialized..

Exiting... (End of file) max framesize was 0 bytes

Coma altri player ho Cheese e VLC ma nessuno dei due vede la webcam

coll. permanente

ha risposto 04 Apr '20, 18:23

nemoy1968's gravatar image

nemoy1968
20113

guardiamo i codecs che hai:

dpkg -l | grep codecs

p.s. https://wiki.ubuntu-it.org/Multimedia/FormatiProprietari

p.s. lsmod | grep gspca

(04 Apr '20, 21:01) sacarde sacarde's gravatar image

Hai provato se funziona con guvcview? lo trovi in Ubuntu software, per mia esperienza guvcview è meno schizzinoso di cheese

(05 Apr '20, 09:40) corradoventu corradoventu's gravatar image

Fatto, ma c'e' sempre qualcosa che non va :

sergio@sergio-desktop:/dev$ sudo gpasswd -a sergio video [sudo] password di sergio: Aggiunta dell'utente sergio al gruppo video sergio@sergio-desktop:/dev$ sudo modprobe gspca_pac207 sergio@sergio-desktop:/dev$ mplayer tv://dev/video0 MPlayer 1.3.0 (Debian), built with gcc-9 (C) 2000-2016 MPlayer Team do_connect: could not connect to socket connect: No such file or directory Failed to open LIRC support. You will not be able to use your remote control.

Playing tv://dev/video0. The filename option must be an integer: video0 Struct tv, field filename parsing error: video0 TV file format detected. Selected driver: v4l2 name: Video 4 Linux 2 input author: Martin Olschewski olschewski@zpr.uni-koeln.de comment: first try, more to come ;-) v4l2: unable to open '/dev/video0': No such file or directory v4l2: ioctl set mute failed: Bad file descriptor v4l2: 0 frames successfully processed, 0 frames dropped.

Exiting... (End of file)

coll. permanente

ha risposto 04 Apr '20, 18:03

nemoy1968's gravatar image

nemoy1968
20113

  • e questo?: mplayer -msglevel all=7 tv://

  • quale altro mediaplayer hai?

cheese, guvcview, vlc, mpv ...?

(04 Apr '20, 18:14) sacarde sacarde's gravatar image

con i comandi che mi indichi questa è la risposta da terminale :

sergio@sergio-desktop:~$ cd /dev sergio@sergio-desktop:/dev$ ls|grep video sergio@sergio-desktop:/dev$ groups sergio adm cdrom sudo dip plugdev lpadmin lxd sambashare sergio@sergio-desktop:/dev$

coll. permanente

ha risposto 04 Apr '20, 17:36

nemoy1968's gravatar image

nemoy1968
20113

  • per aggiungere l'utente al gruppo:

sudo gpasswd -a sergio video

  • poi ripeti i passi: carica il modulo: sudo modprobe gspca_pac207

inserisci la webcam, prova a eseguire: mplayer tv://dev/video0

(04 Apr '20, 17:54) sacarde sacarde's gravatar image

Di seguito la risposta ai comandi che mi hai indicato:

sergio@sergio-desktop:~$ cd /dev sergio@sergio-desktop:/dev$ ls|grep video sergio@sergio-desktop:/dev$ groups sergio adm cdrom sudo dip plugdev lpadmin lxd sambashare sergio@sergio-desktop:/dev$

coll. permanente

ha risposto 04 Apr '20, 17:33

nemoy1968's gravatar image

nemoy1968
20113

Con il comando ls -l /dev/video* il risultato è sempre di errore:

sergio@sergio-desktop:~$ dmesg | grep video [ 729.711919] videodev: Linux video capture interface: v2.00 sergio@sergio-desktop:~$ ls -l /dev/video ls: impossibile accedere a '/dev/video': File o directory non esistente sergio@sergio-desktop:~$ ls -l /dev/video ls: impossibile accedere a '/dev/video': File o directory non esistente

coll. permanente

ha risposto 04 Apr '20, 16:44

nemoy1968's gravatar image

nemoy1968
20113

  • prova:

cd /dev

ls|grep video

  • il tuo utente e' nel gruppo "video" ? esegui: groups
(04 Apr '20, 17:19) sacarde sacarde's gravatar image

sergio@sergio-desktop:~$ ls -l /dev/video ls: impossibile accedere a '/dev/video': File o directory non esistente sergio@sergio-desktop:~$

coll. permanente

ha risposto 04 Apr '20, 12:13

nemoy1968's gravatar image

nemoy1968
20113

c'e' l'asterisco in fondo!

(04 Apr '20, 13:37) sacarde sacarde's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×79
×6

domanda posta: 02 Apr '20, 16:36

domanda visualizzata: 1,943 volte

ultimo aggiornamento: 05 Apr '20, 17:59

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.