Ciao a tutti, Attualmente ho Ubuntu 20.04 in dual boot con Windows 10. Dopo un aggiornamento a Windows 20H2, Ubuntu è molto più lento del normale (pur sapendo che si trova su un HDD mentre Win su SSD) ma soprattutto i driver del Wifi (Realtek) e HDMI (Via scheda grafica Nvidia) non funzionano più.

Per quanto riguarda il wifi, tramite il comando "lshow" la scheda risulta UNCLAIMED.

Sapreste darmi qualche consiglio per risolvere la situazione? Vi ringrazio

chiesto 09 Dec '20, 15:25

charlovero's gravatar image

charlovero
101

  • che vedi da: inxi -n

  • in ubuntu hai fatto aggiornamenti?

sei passato alla 20.04.1 ?

(10 Dec '20, 14:26) sacarde sacarde's gravatar image

Grazie per la risposta!

L'output di inxi -n è:

etwork: Device-1: Realtek RTL8821CE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter driver: N/A Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driver: r8169 IF: enp8s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: f8:75:a4:5b:6f:97

Mentre Ubuntu è effettivamente la 20.04.1

(12 Dec '20, 21:34) charlovero charlovero's gravatar image

quindi se sei partito dalla 20.04 doresti avere 2 kernel da poter avviare...

dal menu di grub scegli "opzioni avanzate" dovresti poter avviare un kernel vecchio e uno nuovo, prova il vecchio

p.s. https://www.lorenzomillucci.it/2019/07/16/installare-i-driver-per-la-scheda-di-rete-rtl8821ce-su-ubuntu-18-04/

(12 Dec '20, 21:57) sacarde sacarde's gravatar image

Ho provato il kernel vecchio (Linux 5.4.0-53 generic) ma non cambiava nulla. Poi ho letto la guida che hai linkato, visto che l'installazione richiedeva la disattivazione del Secure Boot. Disattivandolo, tutto è tornato a funzionare come prima.

La cosa strana è che prima degli aggiornamenti, anche con Secure Boot attivato, tutto funzionava comunque. Io ci capisco poco, posso fare tranquillamente senza?

Già che ci sono ti chiedo se è normale che su HDD Ubuntu ci metta più di un minuto ad avviarsi..Mi sembra un pochino troppo a mio parere.

Ti ringrazi nuovamente per la tua disponibilità

(13 Dec '20, 10:52) charlovero charlovero's gravatar image
  • secure-boot e' una sicurezza introdotta da windows per far girare solo sistemi "sicuri" (per loro)

  • cosa vedi da ubuntu cai comandi:

systemd-analyze blame

systemd-analyze critical-chain

(13 Dec '20, 10:58) sacarde sacarde's gravatar image

Ho capito, allora posso fare tranquillamente senza!

Ecco gli output dei comandi che mi hai chiesto: https://www.dropbox.com/s/cfpjvdhvct9rt3h/blame.txt?dl=0 https://www.dropbox.com/s/yhq2f7vx8cpcpou/chain.txt?dl=0

(13 Dec '20, 14:24) charlovero charlovero's gravatar image
(13 Dec '20, 14:31) sacarde sacarde's gravatar image

Quindi consigli di fare quello che consigliano qui? https://askubuntu.com/questions/893817/boot-very-slow-because-of-drm-kms-helper-errors

Grazie e scusami per tutte queste domande

(13 Dec '20, 14:38) charlovero charlovero's gravatar image
  • che scheda video e che driver usi?

  • che vedi da: dmesg | grep drm

(13 Dec '20, 17:07) sacarde sacarde's gravatar image

Ho una Nvidia 1060 MaxQ, uso il driver proprietario. L'output è questo: https://www.dropbox.com/s/yeutgeh2jyovfeg/dmesg.txt?dl=0

(14 Dec '20, 09:36) charlovero charlovero's gravatar image
  • hai anche una intel i915?

io proverei (temporaneamente) a passare il parametro al kernel come dice dal link di sopra

video=SVIDEO-1:d

  • istruzioni passare parametri al kernel temporaneamente:

https://wiki.ubuntu.com/Kernel/KernelBootParameters#Temporarily_Add_a_Kernel_Boot_Parameter_for_Testing

(14 Dec '20, 09:44) sacarde sacarde's gravatar image

No, ho un i7-9750H

(14 Dec '20, 11:04) charlovero charlovero's gravatar image
  • quello non e' il processore?

  • fatta la prova del parametro?

  • che vedi da: inxi -G

(14 Dec '20, 11:34) sacarde sacarde's gravatar image

C'è stato un leggero miglioramento. Il driver è come dici tu. Ho caricato tutto qui https://www.dropbox.com/sh/uexbzpadk985w6e/AAAKIDU4bVcgEBz5Zr0yboS-a?dl=0

Devo aggiungere che ho inserito il parametro "video"(...) dopo "splash" e prima di "$vt_handoff". Spero di averlo fatto nel modo corretto

(14 Dec '20, 22:12) charlovero charlovero's gravatar image
  • per vedere se il parametro e' stato preso esegui: cat /proc/cmdline

  • cosa vedi da: xrandr

(15 Dec '20, 08:56) sacarde sacarde's gravatar image

Il parametro lo ha preso, Ecco l'out di xrandr: https://www.dropbox.com/s/harisv5ws6fiovq/xrandr.txt?dl=0

(15 Dec '20, 11:29) charlovero charlovero's gravatar image
  • di quanto sono diminuiti i tempi di accesso? significativamente?

  • potresti provare a sostituire quel parametro "video=SVIDEO-1:d" con:

"video=eDP-1-1:d"

e riprovare

(15 Dec '20, 11:35) sacarde sacarde's gravatar image

I tempi sono sempre sui 2 minuti / 2.5 minuti.

Ti mando blame,chain,dmesg con SVIDEO-1:d https://www.dropbox.com/sh/zai9gn9phoenllo/AAAxXehF0euCn_6Q72J9RfAGa?dl=0

(17 Dec '20, 15:56) charlovero charlovero's gravatar image

e' diminuito un po'.... piu' di un minuto, no?

proviamo con l'altro parametro video.....

(17 Dec '20, 16:43) sacarde sacarde's gravatar image

Ho cronometrato entrambi i casi e le tempistiche sembrano le stesse. Perdonami, l'altro parametro quale sarebbe?

(17 Dec '20, 19:28) charlovero charlovero's gravatar image

"video=eDP-1-1:d"

al posto di:

"video=SVIDEO-1:d"

(17 Dec '20, 20:26) sacarde sacarde's gravatar image

Purtroppo non cambia nulla. Stesse tempistiche :(

(17 Dec '20, 21:40) charlovero charlovero's gravatar image

prima: 2min 58.247s plymouth-quit-wait.service

dopo: 1min 5.109s plymouth-quit-wait.service

(17 Dec '20, 22:01) sacarde sacarde's gravatar image

Hai ragione, sulla carta i tempi sono dimezzati, ma cronometrandolo i tempi sembrano gli stessi. Ho anche disabilitato Postgres all’avvio (solo 18 sec) ma non ho notato differenze

(17 Dec '20, 22:05) charlovero charlovero's gravatar image
Scrivi tu la prima risposta!
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×483
×231
×42
×28

domanda posta: 09 Dec '20, 15:25

domanda visualizzata: 144 volte

ultimo aggiornamento: 17 Dec '20, 22:05

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.