Ho installato Ubuntu 20 LTS su un notebook Hp di qualche anno fà, dopo installazione tutto OK da Impostazioni controllato uscita audio e altoparlanti e microfono interno funzionanti. Spengo e dopo un giorno riavvio e trovo l'uscita audio impostata su "digitale (S/PDF) e il microfono non viene riconosciuto. Dopo vari tentativi, scopro che casualmente se da Terminale inserisco " alsamixer " spengo e riavvio tutto torna OK altoparlanti e microfono funzionano perfettamente. Io non sono un esperto nell'uso di Ubuntu per cui vi chiedo se è possibile rendere stabile l'uscita audio sugli altoparlanti e attivo il microfono per evitare ogni volta di dover usare il Terminale. Grazie...

chiesto 16 Dec '20, 15:19

robbytec's gravatar image

robbytec
203

modificato 16 Dec '20, 15:31

prova a eseguire:

cat /proc/asound/cards

per vedere il numero identificativo della scheda

e poi per memorizzare i valori:

alsactl store nn (numero scheda)

(16 Dec '20, 17:56) sacarde sacarde's gravatar image

1234avanti »

ho eseguito : cat /proc/asound/cards e ottenuto questo risultato : 0 [Generic ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic HD-Audio Generic at 0xf0344000 irq 31 1 [Generic_1 ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic HD-Audio Generic at 0xf0340000 irq 16 Ma non capisco cosa dovrei inserire come numero scheda .. GRAZIE

coll. permanente

ha risposto 17 Dec '20, 06:11

robbytec's gravatar image

robbytec
203

mah... !

quando esegui alsamixer quale visualizzi?

metti il numero di quella

(17 Dec '20, 08:17) sacarde sacarde's gravatar image

Eseguendo alsamixer questo è quello che visualizzo :

Scheda: HD-Audio Generic F1: Aiuto │ │ Processore: ATI R6xx HDMI F2: Informazioni di sistema │ │ Vista: Riproduzione F6: Selezione scheda sonora │ │ Elemento: S/PDIF Esc: Esce │ │
A me sembra che non ci siano numeri ... Inoltre se premo F6 mi appare uno zero barrato.

coll. permanente

ha risposto 17 Dec '20, 09:42

robbytec's gravatar image

robbytec
203

quando premi F6 dovresti vedere "0" e "1"

(17 Dec '20, 09:50) sacarde sacarde's gravatar image

e'forse 00 ? Scusami ma sono alle prime armi...

coll. permanente

ha risposto 17 Dec '20, 09:44

robbytec's gravatar image

robbytec
203

pino@pino-HP-655-Notebook-PC:~$ alsactl store 00 alsactl: state_lock:125: file /var/lib/alsa/asound.state lock error: File exists

coll. permanente

ha risposto 17 Dec '20, 09:46

robbytec's gravatar image

robbytec
203

prova con: sudo alsactl store 0

(17 Dec '20, 09:51) sacarde sacarde's gravatar image

Intanto Grazie per la pazienza..

Premendo F6 dopo aver attivato alsamixer si apre in basso una finestra con uno Zero sbarrato mi dispiace che non mi è consentito aggiungere immagini.. L'unico numero che appare nella schermata di alsamixer è un "00" sopra la scritta "

Ho eseguito l'ultimo comando da terminale che mi hai suggerito, ma non ha funzionato al riavvio trovo ancora l'uscita audio su Digitale ... mentre il microfono non è più rilevato.

Dopo aver inviato ancora il comando da terminale "alsamixer" spengo e riavvio e l'audio è tornato sugli altoparlanti, questo al momento è l'unico modo ( anche se assurdo ) che ho trovato per attivare gli altoparlanti e il microfono..

coll. permanente

ha risposto 17 Dec '20, 11:01

robbytec's gravatar image

robbytec
203

sopra la scitta S/PDIF

coll. permanente

ha risposto 17 Dec '20, 11:02

robbytec's gravatar image

robbytec
203

(17 Dec '20, 11:06) sacarde sacarde's gravatar image
coll. permanente

ha risposto 17 Dec '20, 11:10

robbytec's gravatar image

robbytec
203

Esiste un modo per installare una altra versione ?

coll. permanente

ha risposto 17 Dec '20, 11:11

robbytec's gravatar image

robbytec
203

Se eseguo : sudo apt update sudo apt install alsa-utils

Ottengo la versione 1.1.3 ? Devo mica rimuovere prima quella presente ?

coll. permanente

ha risposto 17 Dec '20, 11:17

robbytec's gravatar image

robbytec
203

nell'immagine non si vede quando premi F6 cosa appare...

comunque i casi sarebbero 2, o [1] o [2]

quindi:

sudo alsactl store 0

o

sudo alsactl store 1

p.s. non occorre rimuovere , si aggiorna da se se ci sono versioni nuove

(17 Dec '20, 11:30) sacarde sacarde's gravatar image

sono io che ha una versione vecchia

(17 Dec '20, 11:32) sacarde sacarde's gravatar image

Ho provato ad installare alsamixer 1.1.3 ma mi dice che ho già installato la versione più recente e cioè la 1.2.2

coll. permanente

ha risposto 17 Dec '20, 11:29

robbytec's gravatar image

robbytec
203

sono io che ha una versione vecchia

(17 Dec '20, 11:54) sacarde sacarde's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×236

domanda posta: 16 Dec '20, 15:19

domanda visualizzata: 211 volte

ultimo aggiornamento: 19 Dec '20, 16:49

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.