Ciao a tutti amici, oggi ho installato per la prima volta Ubuntu e non è andato proprio tutto bene, non riesco a installare i driver della scheda di rete (non riesco a capire perché non va) ho provato anche del pannello degli aggiornamenti fortunatamente ho una chiavetta wifi... VI prego, amo ubuntu non voglio tornare a windows per una cosa del genere!

chiesto 08 Feb, 20:03

marcolinux123's gravatar image

marcolinux123
201

quale scheda di rete? lspci

(08 Feb, 20:28) sacarde sacarde's gravatar image

Ciao, stesso problema anche per me, ma su laptop Toshiba Satellite Pro, dopo ultimi aggiornamenti non rileva wifi, anche se in realtà con dmesg | grep Wireless mi restituisce

~$ dmesg | grep Wireless

[ 5.646987] iwl3945: Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG/BG Network Connection driver for Linux, in-tree:s

[ 5.712175] iwl3945 0000:05:00.0: Detected Intel Wireless WiFi Link 3945ABG

coll. permanente

ha risposto 10 Feb, 10:29

gpfsax's gravatar image

gpfsax
20224

modificato 10 Feb, 10:34

in questo caso pero' il device viene riconoscuito...

cosa vedi da: ip a

e da: dmesg | grep wlan0

e da: inxi -n

(10 Feb, 10:47) sacarde sacarde's gravatar image

Eccomi :

$ ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
                link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
                inet 127.0.0.1/8 scope host lo
                   valid_lft forever preferred_lft forever
                inet6 ::1/128 scope host 
                   valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp4s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:1b:38:a9:ef:14 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

3: wlp5s0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 00:1c:bf:4c:bb:56 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

~$ dmesg |grep wlan0
[    7.228669] iwl3945 0000:05:00.0 wlp5s0: renamed from wlan0

~$ inxi -n
Network:   Device-1: Realtek RTL810xE PCI Express Fast Ethernet driver: r8169 
           IF: enp4s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: 00:1b:38:a9:ef:14 
           Device-2: Intel PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network driver: iwl3945 
           IF: wlp5s0 state: down mac: 00:1c:bf:4c:bb:56

La ricerca rete fallisce, ho provato a disabilitare wifi e riabilitarlo, ma non succede nulla.

Qualche idea? Ciao e grazie, Gianpiero

coll. permanente
Questa risposta è segnata come "wiki".

ha risposto 10 Feb, 16:47

gpfsax's gravatar image

gpfsax
20224

ma nemmeno l'ethernet prende l'ip, confermi?

i device sono creati ma sembra che non contatti il router, per il dhcp (sul router c'e'il dhcp attivo vero?)

(10 Feb, 17:36) sacarde sacarde's gravatar image

No, la rete ethernet funziona correttamente, aggiungo questo ulteriore indizio, stamattina subito dopo il boot le reti wifi le vedeva e si è collegato, poi disabilitato via impostazione (grafica ubuntu budgie) le reti wifi si è scollegato, riabilitate reti wifi non trova più nulla ...

(11 Feb, 09:31) gpfsax gpfsax's gravatar image
  • se l'ethernet funzionasse da "ip a" dovresti vedere l'IP preso per la "enp4s0"

  • la configurazione dall'applet di networkmanager e' corretta?

  • vedi errori da: dmesg | grep wlp5s0

  • il log degli errori: journalctl -b -p err

(11 Feb, 09:53) sacarde sacarde's gravatar image

allora, da stamattina dopo reboot, non ha più rilevato problemi, rete lan connessa, rete wifi connessa, fatto varie prove di passaggio da cavo a wifi, abilitando e disabilitando, non ha più mancato un colpo ... francamente non me lo spiego, ma la tengo d'occhio, anche perché in mezzo non ci son stati ulteriori aggiornamenti, quindi non può essersi "sistemato" da solo ... in ogni caso grazie per l'assistenza!

(11 Feb, 17:14) gpfsax gpfsax's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×146

domanda posta: 08 Feb, 20:03

domanda visualizzata: 76 volte

ultimo aggiornamento: 11 Feb, 17:14

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.