Ciao a tutti, vorrei sapere se è possibile installare Ubuntu 20.04 su un server senza dischi, a cui però è agganciato un volume iSCSI, ed eventualemnte come fare. Ho cercato in giro, ma ho trovato solo un articolo del 2012, e già lì si diceva che c'erano differenze per la versione 10.12.

Ciao e grazie per eventuali aiuti. J.

chiesto 07 Jun, 17:35

Jeeg67's gravatar image

Jeeg67
202

modificato 07 Jun, 17:36

pero' non capisco poi una volta installato il sistema su quel disco come poi avviarlo

(08 Jun, 09:11) sacarde sacarde's gravatar image

Ciao, no quella guida serve per montare dischi iSCSI su un sistema già installato e funzionante su disco locale. Io invece voglio mettere ubuntu 20.04 su un server senza disco, quindi l'unica soluzione è usare un volume iSCSI.

In realtà credo di essere riuscito ad installare in sistema operativo, infatti quando accendo la macchina mi parte l'iSCSI boot della scheda Qlogic, vedo anche il menù di avvio di ubuntu, però appena tenta di caricare il sitema si riavvia tutto... :-(

Dove sbaglio ? Ciao e grazie, J.

ubuntu_boot_1 ubuntu_boot_2 ubuntu_boot_3

coll. permanente

ha risposto 08 Jun, 18:21

Jeeg67's gravatar image

Jeeg67
202

modificato 09 Jun, 15:20

che collegamento c'e' tra il server e il disco?

il server si avvia da PXE ?

(08 Jun, 20:52) sacarde sacarde's gravatar image

Ho configurato dal bios della MBA il boot iSCSI, inserendo tutti i parametri necessari come suggerito dal vendor. Non credo si avvii da PXE, vedo il disco nella lista del Boot manager

(09 Jun, 12:44) Jeeg67 Jeeg67's gravatar image

quindi il sistema (da live) lo vede come un comune disco usb?

se cosi fosse avviando il live e installando su quel disco dovrebbe bastare, no?

(09 Jun, 13:35) sacarde sacarde's gravatar image

Per installarlo infatti sembra bastare, ma poi al primo reboot arrivo fino al menù di grub, ma quando dovrebbe partire il boot vero di linux il server si riavvia e ricomincia il clclo...

(09 Jun, 14:49) Jeeg67 Jeeg67's gravatar image
  • riesci a entrare nel menu di grub?

  • quali opzioni ha la partizione "/" dal fstab?

tipo ? https://www.lorenzoingrilli.it/iscsi-linux-mount

(09 Jun, 15:03) sacarde sacarde's gravatar image

Avevo postato le immagini della schermata di boot ma non si vedevano, ora le ho sistemate

(09 Jun, 15:21) Jeeg67 Jeeg67's gravatar image

l'UUID e' corretto?

in fstab i parametri della "/" sono:

defaults,auto,_netdev,noatime,nodiratime

(09 Jun, 17:17) sacarde sacarde's gravatar image

Allora ho reinstallato ubuntu 20.04 sul disco iSCSI, pulito e senza nessuna partizione, con l'installer grafico standard. Prima di riavviare ho seguito le istruzioni a questo link per abilitare il boot via iSCSI. Ora però la connessione alla SAN funziona, ma non mi appare più il menù di grub. :-( Dove sbaglio ?

iscsi boot

coll. permanente

ha risposto 09 Jun, 17:56

Jeeg67's gravatar image

Jeeg67
202

modificato 09 Jun, 18:13

prova a premere SHIFT o ESC ( se uefi ) ci sta' che sia il timer troppo basso

p.s. dove hai installato il grub?

(09 Jun, 18:00) sacarde sacarde's gravatar image

SHIFT non fa nulla, ESC mi annulla il boot via iSCSI. ma perchè ora non trova una bootable partition ?

(09 Jun, 18:04) Jeeg67 Jeeg67's gravatar image

grub dove e' stato installato? /dev/sda ? /dev/..disco scsi?

sei su bios o uefi?

(09 Jun, 18:05) sacarde sacarde's gravatar image

Immagino /dev/sdc che era l'unico disco disponibile in fase di installazione... Sono su BIOS.

(09 Jun, 18:12) Jeeg67 Jeeg67's gravatar image
(09 Jun, 20:37) sacarde sacarde's gravatar image

Allora ho provato di tutto: ripristino di grub, reinstallazioni da zero sia con partizionamento automatico che manuale, sia versione 20.04.2, sia 20.10 (la 21.04 non mi parte l'installer), ma non c'è nulla da fare, al primo reboot dopo l'installazione scelgo il disco iSCSI ma al momento in cui mi dovrebbe apparire il men+ di grub invece si resetta e ricomincia da capo. :-( Non so più che altro tentare...

(11 Jun, 15:06) Jeeg67 Jeeg67's gravatar image

altro metodo...

https://wiki.ubuntu-it.org/AmministrazioneSistema/SuperGrubDisk

p.s. non ho capito se hai rigenerato l'initramfs

(11 Jun, 17:04) sacarde sacarde's gravatar image

oppure chiedere sul forum italiano o internazionale, forse trovi gente con esperienza con quei dischi

(11 Jun, 17:06) sacarde sacarde's gravatar image

Si ho rigenerato initramfs, ho anche modificato grub, ma sempre con lo stesso esito: appena tenta il boot dal disco iscsi si riavvia.

(14 Jun, 10:43) Jeeg67 Jeeg67's gravatar image

non e' che esiste un adattatore da iscsi a usb?

(14 Jun, 10:58) sacarde sacarde's gravatar image

??? mi sfugge che c'entra la usb...

Il volume iSCSI è esposto da un cluster di server con su una distribuzione di Ceph. E la connessione funziona bene, infatti riesco ad installaci su ubuntu

(14 Jun, 11:00) Jeeg67 Jeeg67's gravatar image

per curiosita' mi mostri la riga di "/" dell'fstab

(14 Jun, 11:03) sacarde sacarde's gravatar image

/dev/disk/by-uuid/<uuid> / ext4 defaults,_netdev 0 0

(14 Jun, 11:27) Jeeg67 Jeeg67's gravatar image
(14 Jun, 11:38) sacarde sacarde's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×858

domanda posta: 07 Jun, 17:35

domanda visualizzata: 78 volte

ultimo aggiornamento: 14 Jun, 11:38

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.