Buona sera, a causa di una serie di repentine interruzioni della corrente elettrica ad un certo momento Ubuntu non si riavviava ma si fermava su una schermata nera. La consolle di ripristino non sortiva alcun effetto. Ho tentanto l'opzione UPSTART e si è avviato per alcuni giorni poi il sistema non ha più funzionato. Si avviava, poi si fermava su una schermata nera, in modalità tty1 e chiedeva login e password, che seppur inserite non ne permettevano il lancio, il tutto in un loop infinito. Ho tentato il ripristino del kernel (4.15.0-32-generic) ma ogni tentativo è risultato vano. Ho una copia di un anno fa dell'HD (privo di alcuni programmi successivamente installati su quello non funzionante) E' possibile copiare i files di sistema sull'HD danneggiato che, purtroppo, è quello di lavoro? Esiste una possibilità di riattivare il sistema? Grazie.

chiesto 10 Jul, 21:09

felmar49's gravatar image

felmar49
201

  • togliendo i parametri passati al kernel "quiet splash" riesci a vedere dove si ferma?

  • una volta arrivato alla consolle testuale, riesci a loggarti? e a eseguire dei comandi?

  • hai tentato di eseguire il controllo della partizione "fsck" da un sistema live ?

(11 Jul, 08:43) sacarde sacarde's gravatar image

Grazie, per la risposta. In effetti non si ferma perché arriva alla richiesta di login e password, poi va in loop. Dalla consolle testuale si può fare di tutto, da root è possibile immettere comandi, che in parte vengono accettati. da resume il sistema parte e si con la richiesta di immettere nome utente e password, e se esatti la richiesta viene ripetuta, se errati appare l'avviso di login o password errati. fsck da cd live è stata la prima operazione fatta. Per alcuni giorni il sistema ha funzionato in upstart per alcuni giorni poi si è fermato, nella situazione attuale.

coll. permanente

ha risposto 11 Jul, 11:31

felmar49's gravatar image

felmar49
201

ma hai sempre alcuni kernel vecchi? puoi avviarne uno vecchio...

o reinstallarne uno ?

(11 Jul, 11:45) sacarde sacarde's gravatar image

Ne ho 6 ma nessuno di loro permette l'avvio e/o il ripristino. Il problema nasce dal fatto che non è possibile nemmeno ne istallarne uno ex-novo ne reistallarne uno di quelli esistenti.

coll. permanente

ha risposto 11 Jul, 12:44

felmar49's gravatar image

felmar49
201

  • perche' sei fuori rete?

  • nella cache ne hai qualcuno? /var/cache/apt/archives

(11 Jul, 13:38) sacarde sacarde's gravatar image

Non sono in rete. Nella cache ci sono i pacchetti .deb del kernel 4.15.0-147, 4.15.0-32. 4.4.0-210, 4.4.0-178, 4.2.0-25

coll. permanente

ha risposto 11 Jul, 14:54

felmar49's gravatar image

felmar49
201

  • per vedere gli errori nei servizi (anche di rete):

systemctl --failed

  • potresti provare a reinstallarne uno con: sudo dpkg -i .......deb
(11 Jul, 14:58) sacarde sacarde's gravatar image

avviando in runlevel 3 riesci a avviare la rete?

(11 Jul, 17:55) sacarde sacarde's gravatar image

Ho fatto innumerevoli tentativi ma mi viene sempre impedito di scrivere sull'HD con il S.O. danneggiato. Intanto ho reinstallato Ubuntu 16.0.4.07 LTS e copiato la home del vecchio HD nella nuova installazione. Pazientemente sto reinstallando anche i programmi. Grazie per i Vs. suggerrimenti, ma resto sempre dell'idea: "Avendo una copia di un anno fa dell'HD con il S.O. danneggiato (privo di alcuni programmi successivamente installati) E' possibile copiare SOLAMENTE i files di sistema sull'HD con il S.O. guasto?" Grazie.

coll. permanente

ha risposto 21 Jul, 11:53

felmar49's gravatar image

felmar49
201

  • il comando "mount" dovrebbe dirti le partizioni montate e se sono "ro" o "rw"

  • hai la /home su partizione separata? basta smontarla...

perche' copiare il sistema? credi che si metta a posto?

(21 Jul, 14:38) sacarde sacarde's gravatar image
  • le partizioni quanto tento la re-installazione del kernel sono tutte "rw";
  • La "home" l'ho ricopiata sulla nuovo HD con la nuova installazione;
  • Quello di copiare il S.O. è un 'tentativo estremo', stante che nell'arco di 40 anni (il mio primo home/pc l'ho realizzato nel 1981) di 'cose strane e impossibili' ne ho fatte tante. Più che una speranza é una curiosità, alla domanda: "se copio il S.O. installato sull'HD di back-up funziona su quello danneggiato?" :) *
coll. permanente

ha risposto 21 Jul, 18:57

felmar49's gravatar image

felmar49
201

se e' un problema hardware (tracce o settori) se la copia li evita potrebbe funzionare

(21 Jul, 21:01) sacarde sacarde's gravatar image

L'HD è in buono stato (0 settori danneggiati), il PC è OK (in questo momento lo sto usando con il nuovo HD e il S.O. reinstallato). Proverò.

coll. permanente

ha risposto 21 Jul, 21:25

felmar49's gravatar image

felmar49
201

La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×155

domanda posta: 10 Jul, 21:09

domanda visualizzata: 77 volte

ultimo aggiornamento: 21 Jul, 21:25

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.