Ciao a tutti e buon 2022! Sto provando a risolvere il problema per cui l'audio nel mio pc parte sempre alcuni secondi dopo l'avvio delle immagini o dei semplici suoni, indi per cui, facendo alcune prove, trovo impossibile capire come si possa settare il problema in maniera permanente. Qualcuno che abbia riscontrato il medesimo problema nella versione 20.04 lts ? Grazie

chiesto 02 Jan, 11:31

lorenzo-z's gravatar image

lorenzo-z
101514

modificato 07 Jan, 22:22

lo fa sia in streaming che da locale?

sia su mp3 e/o mp4 ?

(02 Jan, 11:33) sacarde sacarde's gravatar image

sull'mp4 dubito, perché - per esempio - mentre uso shotcut l'editing mi permette l'ascolto in simultanea audio/video. Però poi tutto il resto anche a livello di reg di suoni o audacity per esempio si, tutto delayed.

(02 Jan, 15:39) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • steaming?

  • anche dalla live?

(02 Jan, 17:20) sacarde sacarde's gravatar image

si, dalla live intendi ?

(02 Jan, 18:08) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

quale scheda audio?

cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec

(03 Jan, 08:24) sacarde sacarde's gravatar image

una realtek ALC268 > ecco > https://pastebin.ubuntu.com/p/Wt2FJQYRHR/

(03 Jan, 14:11) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

credi sia un discorso hardware o driver?

(03 Jan, 14:12) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

in genere si aggiunge il modello al modulo caricato:

nel file: /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

si aggiunge: options snd-hda-intel model=...

da rintracciare qui:

https://elixir.bootlin.com/linux/latest/source/Documentation/sound/hd-audio/models.rst

al: ALC267/268

(03 Jan, 17:22) sacarde sacarde's gravatar image
(03 Jan, 20:22) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

no, devi mettere in /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

options snd-usb-audio index=-2options

options snd-hda-intel model=hp-eapd

oppure

options snd-hda-intel model=spdif

(03 Jan, 20:28) sacarde sacarde's gravatar image

hai anche una scheda audio su usb?

(03 Jan, 20:29) sacarde sacarde's gravatar image

faccio una prova e ti dico, dopo l'uscita dal /etc/modprobe... devo dare apt-get update? La scheda audio su usb c'è un comando per vedere da terminale?

(03 Jan, 20:41) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

non so ma ho fatto così > https://pastebin.ubuntu.com/p/9mXBqPwzM2/ però non mi sembra cambi nulla

(03 Jan, 20:44) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • per vedere la scheda usb: lsusb

  • basta riavviare, prova anche con ...model=spdif...

p.s. non ho detto che era una soluzione... ma un tentativo

(03 Jan, 20:51) sacarde sacarde's gravatar image

ahah ok hai ragione XD eccoti il risultato > https://pastebin.ubuntu.com/p/Vwz7SQD2R5/

(03 Jan, 21:03) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

ma e' la webcam che anche una scheda audio?

(04 Jan, 11:29) sacarde sacarde's gravatar image

nel mio pc c'è una webcam integrata, che ha un microfono, il quale a suo tempo va in conflitto e rende l'audio sulle varie piattaforme inascoltabile, ero riuscito dopo vari tentativi a farlo andare ma poi su teams o skype è ritornato a fare schifo

(04 Jan, 12:12) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

provato a disabilitarlo?

provato a disabilitare la webcam da bios?

(04 Jan, 12:47) sacarde sacarde's gravatar image

come si fa? ho letto che dovrei installare un driver Linux UVC che mi permetta di farla funzionare

(07 Jan, 22:23) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • quando parte il bios dovresti vedere come entrare nelle configurazioni, es. F2 o simile

  • il modulo uvcvideo ce lo dovresti avere gia, per vederlo: modinfo uvcvideo

  • la vedi la webcam da: lspci

(08 Jan, 08:25) sacarde sacarde's gravatar image

non mi sembra di vederla qui > https://pastebin.ubuntu.com/

(08 Jan, 15:24) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

devi incollare l'indirizzo dopo aver pastato

(08 Jan, 16:50) sacarde sacarde's gravatar image

ah nel senso che non lo hai potuto vedere? guarda se ora è visibile > https://pastebin.ubuntu.com/p/NMy2GJPJfZ/

(08 Jan, 18:30) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • non riesco a vedere la webcam, da "lsusb" la vedi?

  • per vedere se ha caricato il modulo: lsmod |grep uvc

(08 Jan, 20:54) sacarde sacarde's gravatar image

ah si, era in lsusb:

Bus 001 Device 002: ID 04f2:b008 Chicony Electronics Co., Ltd USB 2.0 Camera

dovrebbe andare: https://linux-hardware.org/?id=usb:04f2-b008

(08 Jan, 21:39) sacarde sacarde's gravatar image

ok mi sono perso, non so che devo cercare in linux hardware, però questo è il risultato di lsmode |grep uvc e mi pare che dia 0

lsmod |grep uvc uvcvideo 102400 0 videobuf2_vmalloc 20480 1 uvcvideo videobuf2_v4l2 32768 1 uvcvideo videobuf2_common 61440 2 videobuf2_v4l2,uvcvideo videodev 253952 3 videobuf2_v4l2,uvcvideo,videobuf2_common mc 57344 4 videodev,videobuf2_v4l2,uvcvideo,videobuf2_common

(09 Jan, 00:52) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

no, no i moduli del uvc* sono caricati correttamente

la webcam dovrebbe funzionare, ma qui il problema e' il ritardo dell'audio, no?

che vedi da: inxi -A

(09 Jan, 08:29) sacarde sacarde's gravatar image

esattamente, che comunque anche da nuovo utente non risolve il delay. che cosa suggerisci di fare? ecco il risultato > https://pastebin.ubuntu.com/p/vZk3M9gTcb/

(09 Jan, 09:52) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

premetto una cosa : il pc sembra meno stressato che nella dimensione dell'utente principale, ma magari è una mia impressione...

(09 Jan, 09:56) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • ti ricordi cosa avevi fatto per sistemare il microfono?

  • per una prova riguarderei se dal bios si puo' disabilitare la webcam

  • per i parametri passati al modulo snd_hda_intel se li hai provati tutti (model=...) non so cosaltro suggerirti

(09 Jan, 10:18) sacarde sacarde's gravatar image

no, non ho memoria di quel che leggo dopo 2 giorni, figurati come faccio a ricordarmi di che impostazione sono andato a ciapinare qui sopra :/ potrei vedere le discussioni riportate qui qualche anno fa... cmq ho riscontrato un problema non da poco da questa configurazione utente; e cioè, si è bloccato tutto dopo l'apertura di 1 nuova pagina es: youtube, e si muoveva solamente il cursore, senza però consentirmi di cliccare alcunché. Allora, proverò la soluzione che mi dici di disabilitare da BIOS

(09 Jan, 10:36) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

una cosa che ho notato sul modulo snd_hda_intel > https://pastebin.ubuntu.com/p/FzwzP6JXRw/

(09 Jan, 10:58) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

scusami ho rispoosto ad un'altra discussione involontariamente... ti allego un filmato dell'avvio e ti chiedo, c'è una guida per capire come disattivare da BIOS la webcam? qui il filmato dell'avvio da boot ubuntu 21.04 > https://youtu.be/sUKqENHWKXM

(09 Jan, 11:46) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

cosa c'e' nelle rispettive righe dei file:

/etc/modprobe.d/alsa-base.conf line 43

/etc/modprobe.d/rtl8723be.conf line 1

(09 Jan, 14:17) sacarde sacarde's gravatar image

strano che si vedano i messaggi "dependency" da:

systemctl --failed

journalctl -b

(09 Jan, 14:21) sacarde sacarde's gravatar image

dal primo vedo > https://pastebin.ubuntu.com/p/K3FYrpNVJj/ dal seconodo vedo > options fwlps=N

per ciò che riguarda systemctl --failed > https://pastebin.ubuntu.com/p/Z4vKXBM6TY/

per journalctl -b vedo > https://pastebin.ubuntu.com/p/HWcJ28tV9n/ ps : non ho messo tutto l'output perché non terminava con poche linee...

(09 Jan, 14:48) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • primo, nella 43 esima riga l'options alla fine mi pare da togliere

  • secondo, scrivi soltanto "options fwlps=N"

e riproviamo

(09 Jan, 15:03) sacarde sacarde's gravatar image

ok, aggiungo anche le virgolette o senza? options fwlps=N

(09 Jan, 15:56) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

senza virgolette

(09 Jan, 17:31) sacarde sacarde's gravatar image

fatto, ci sono 3 righe in quella di options fwlps=N e questa nota è scritta nella terza quindi dopo ho lanciato apt-get update e reboot subito dopo ma il volume parte sempre 7 secondi dopo,

(09 Jan, 17:39) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

ps> con 3 intendo come fossero 3 pagine che quando salvi con ctrl+x fa una specie di conto alla rovescia dalla 3a alla 1a mostrandomi che quel options fwlps=N è scritto solamente una volta nella 3a. ed esco. Non so se mi sono spiegato, i hope so ...

(09 Jan, 17:44) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • le righe "options ..." nella dir modprobe.d sono i moduli e i rispettivi parametri caricati all'avvio

  • non ho capito le 3 pagine!

(09 Jan, 20:43) sacarde sacarde's gravatar image

aspetta, intendevo dire che options fwlps=N è scritto una sola volta prova ad entrare in "nano /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf line 1 " e dimmi quante volte lo vedi ripetuto "options fwlps=N" se una solo o più volte

(09 Jan, 22:18) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
Scrivi tu la prima risposta!
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×246

domanda posta: 02 Jan, 11:31

domanda visualizzata: 83 volte

ultimo aggiornamento: 09 Jan, 22:20

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.