Buonasera, ho fatto l'avanzamento di versione da 21.10 a 22.04 lts di ubuntu, però mi sono accorto che quando riavvio il sistema rimane in schermata nera e non riesco a logarmi. Quindi se digito ALT+F2 mi posso logare per poi però digitare ctrl+alt+del per riavviare ed andare in modalità ripristino. Che posso fare ? Grazie

chiesto 15 May, 19:06

lorenzo-z's gravatar image

lorenzo-z
1021117

  • prova a passare al kernel (durante l'avvio di grub) il parametro "nomodeset"

https://wiki.ubuntu.com/Kernel/KernelBootParameters#Temporarily_Add_a_Kernel_Boot_Parameter_for_Testing

  • cosa vedi eseguendo: echo $XDG_SESSION_TYPE
(15 May, 20:58) sacarde sacarde's gravatar image

allora, il comando echo $XDG_SESSION_TYPE mi restituisce x11 cmq adesso si avvia, anche se è parecchio lento, forse perché ho impostato un'altra risoluzione grafica all'avvio. dici cmq di provare a seguire il link che mi hai suggerito?

(15 May, 21:30) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

ps: ma nomodeset lo devo inserire a fianco del quite splash quando entro nel grub, giusto?

(15 May, 21:34) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

ok, letto e aperto agg+software ma non c'è nulla, nemmeno un driver proprietario lì... ma il grub quando ci sei andato sulla linea con il cursore e lasciato uno spazio vuoto a destra intendo poi che tasto devi premere per farglielo selezionare e avviare ? Mo' riapro la guida per il permanente se capisco come funziona. qui i dettagli della scheda video > https://pastebin.ubuntu.com/p/2XDCgjhqyF/

(16 May, 07:42) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

perché cmq nomodeset mi pare ci fosse già scritto, anche se non capisco se debbo sostituirlo con altro

(16 May, 07:44) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • sulle schede intel non c'e' scelta, vedi quali driver usati con:

lspci -nnk | grep -i vga -a3 | grep 'in use'

  • per vedere quali parametri sono stati passati esegui: cat /proc/cmdline
(16 May, 08:07) sacarde sacarde's gravatar image
  • mi mostri cosa hai nei file:

/etc/modprobe.d/alsa-base.conf

e

/etc/modprobe.d/rtl8723be.conf

  • ma hai avviato da "recovery"?

  • "dis_ucode_ldr" l'hai messo te?

(16 May, 09:16) sacarde sacarde's gravatar image

ecco il primo > https://pastebin.ubuntu.com/p/3DDq2FJYKX/ e nel secondo > options fwlps=N assolutamente non ho aggiunto nulla, e si, riavvio in ripristino anche perché sennò non si riavvia.

(16 May, 16:15) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • quindi questi 2 file non sono stati toccati dalla versione 21.10 ?

(il secondo dovrebbe essere: options rtl8723be fwlps=N)

  • quindi se avvii normalmente aggiungendo solo "nomodeset" non parte?

  • cosa vedi da: inxi -G

(16 May, 20:54) sacarde sacarde's gravatar image

In effetti mi sembra che potrebbero essere stati toccati nella precedente versione, ma chi si ricorda più...cmq questi i risultati di inxi -G > https://pastebin.ubuntu.com/p/RTxbksMN23/ ps: provo a mettere solo nomodeset e vedo che combina...

(18 May, 08:12) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • ma l'audio e la wireless funzionano?

  • cosa vedi da: lspci -nnk | grep -i vga -a3 | grep 'in use'

(18 May, 08:26) sacarde sacarde's gravatar image

si, vanno, l'audio parte sempre in ritardo di 7 secondi ma funzia ecco > https://pastebin.ubuntu.com/p/8jVhdc6bnX/

(18 May, 08:34) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

provato anche solo con nomodeset, ma nulla da fare

(18 May, 08:51) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

volevo vedere quale driver video usassi ma da l'errore nei 2 file .conf

riesci a mettere un "#" come primo carattere

alla riga 44 di /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

e alla prima riga di /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf

e poi rieseguire: lspci -nnk | grep -i vga -a3 | grep 'in use'

(18 May, 08:56) sacarde sacarde's gravatar image

ok, fatto, ed ora? adesso non da errore

(18 May, 09:27) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

ma vedi quale driver video usa? "Kernel modules: ...."

da https://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/AbilitareDriverProprietari

hai settato driver "intel" ?

dovresti avere questi: https://wiki.ubuntu-it.org/Hardware/Video/Intel/Open

(18 May, 09:41) sacarde sacarde's gravatar image

come ti dicevo in precedenza nella sezione driver agg non vi è nulla...neanche una voce anche dopo l'aggiornamento. come si fa a vedere il modulo kernel?

(18 May, 10:13) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

lspci -nnk | grep -i vga -a3

non ti visualizza nulla? (pur non dando gli errori)

(18 May, 10:54) sacarde sacarde's gravatar image

allora, mi visualizza il Kernel modules i915

https://pastebin.ubuntu.com/p/SZmRBk7Dh7/

(19 May, 08:25) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

riesci da grub a togliere i parametri "quiet splash" e mettere solo "nomodeset" e vedere dove si ferma il caricamento?

p.s. al vecchio sistema non passavi parametri al kernel, vero?

(19 May, 09:35) sacarde sacarde's gravatar image

ci provo, devo virgolettarlo così ? "nomodeset" cmq quite splash non mi sembra di averlo visto, ora riguardo...ps: nel caso come faccio a postare uno screen del grub in modo che anche tu lo visualizzi? *nessun parametro mai passato al Kernel, che io ricordi.

(19 May, 09:37) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

nulla da fare, e quite splash non c'è nel grub

(19 May, 09:54) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • senza "quiet splash" dovresti vedere i messaggi di avvio, li vedi? dove si fermano?

(per controprova esegui: cat /proc/cmdline)

  • prova senza alcun parametro
(19 May, 10:07) sacarde sacarde's gravatar image
(19 May, 10:32) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

ps: i messaggi li vedo, ora riprovo e vedo dove si fermano

(19 May, 10:34) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

quindi devo togliere anche nomodeset?

(19 May, 10:41) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • si, una prova anche senza alcun paametro...

  • ma hai piu' di un kernel, vero? quale avvii? provato a avviare uno vecchio?

(19 May, 10:47) sacarde sacarde's gravatar image

sisi, provato e non va uguale

(20 May, 09:22) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

ps: se vuoi visionare l'avvio che ho fatto https://youtu.be/V7tzUjziu_M

(20 May, 09:30) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • quanti kernel hai? ls -l /boot | grep vmlinuz

provato a avviare il vecchio della 21.10?

(20 May, 09:33) sacarde sacarde's gravatar image

l'avanzamento si, ma non ho seguito 1 guida. ecco i kernel nel sistema > https://pastebin.ubuntu.com/p/hpnB6TrDbR/

(20 May, 12:30) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

provato a avviare il vmlinuz-5.13.0-41-generic ?

(20 May, 14:11) sacarde sacarde's gravatar image

si, ma non funziona come il primo

(20 May, 14:54) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

se avii le live, la prima 21.10 o l'ultima se l'hai, come va?

(20 May, 17:31) sacarde sacarde's gravatar image

avrei una chiavetta con la 20.10 sopra, va bene lo stesso o pensi sia meglio creare la 21.10?

(21 May, 11:31) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

il fatto è che sono arrugginito nel praticare queste cose, magari anche seguendo questa guida farei certamente casino

https://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/CreazioneLiveUsb

(21 May, 11:43) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • la prova da una live la puoi fare, meglio sarebbe con una LTS tipo la 20.04.4 o la 22.04 e poi installare successivamente una delle LTS

  • fare casino lo possiamo fare tutti, sbagli e poi correggi

(21 May, 11:50) sacarde sacarde's gravatar image

non so avviare una live, mi dai qualche dritta?

(21 May, 11:56) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

devi inserire l'usb o il dvd e poi da bios (o da boot menu') avviare quel dispositivo (dvd o usb)

p.s. qui le "operazioni preliminari" https://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/InstallareUbuntu

(21 May, 12:01) sacarde sacarde's gravatar image

devi inserire il dvd o l'usb e poi metterlo come primo al boot (anche dal boot-menu)

p.s. leggi "operazioni preliminari) https://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/InstallareUbuntu

(21 May, 12:03) sacarde sacarde's gravatar image

ok, grazie, ora ci provo

(21 May, 12:28) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

sono dentro la live 20.10 lts, funziona tutto + velocemente, senonché l'audio parte sempre 7 sec dopo sulle varie piattaforme, cosa che avevo già provato a risolvere ma niente da fare.

coll. permanente

ha risposto 21 May, 12:55

lorenzo-z's gravatar image

lorenzo-z
1021117

consigli di piallare tutto e ripartire da qui?

(21 May, 12:56) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

perché 1 backup cmq dei miei dati l'ho fatto, ma cmq che l'audio vada sempre in questo modo mi sta sulle balle XD

(21 May, 12:59) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

cmq dopo un pò che stavo navigando con 4/5 pagine aperte si è bloccato tutto e ho dovuto forzare lo spegnimento.

(21 May, 13:32) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • quanta ram hai? che kernel/moduli video usa la live?

quale driver video usi? lspci -nnk | grep -i vga -a3

  • la 20.10 non e' LTS
(21 May, 14:12) sacarde sacarde's gravatar image

ora ci guardo, quanta Ram lo vedo con il comando free -h? ah! non è lts? anyway, la 20.04 non l'ho trovata

(21 May, 16:27) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

allora , > https://pastebin.ubuntu.com/p/JWM43ZnQvF/ questa la ram e questi > https://pastebin.ubuntu.com/p/FRDhSnzcMH/ i kernel e moduli in uso nela 20.10 poi, > https://pastebin.ubuntu.com/p/ZDdXrdfysM/ i driver in uso.

coll. permanente

ha risposto 21 May, 16:48

lorenzo-z's gravatar image

lorenzo-z
1021117

in effetti questa è la Focal Fossa, non mi ricordavo ...

(21 May, 16:51) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

ho scaricato la versione xubuntu-20.04.4-desktop-amd64.iso poco fa,casomai con rufus la riscrivo in chiavetta e provo a lanciare quella ...

(21 May, 16:52) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

la ram e' veramente poca (2GB) per aprire piu' pagine di firefox

i requisiti: https://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/RequisitiDiSistema

con xubuntu va meglio?

(21 May, 17:19) sacarde sacarde's gravatar image

non l'ho ancora fatta la chiavetta, ma quando provo ti dico

(21 May, 17:27) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

quindi provvedo con la xubuntu 20.04 desktop

(21 May, 17:30) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

Alora, lo sto testando e devo dire che mi trovo molto meglio, audio perfetto e questo almeno da soddisfazioni. Sai come partizionare i dischi nel migliore dei modi? Intendo mentre lo installerò? Grazie

coll. permanente

ha risposto 21 May, 21:55

lorenzo-z's gravatar image

lorenzo-z
1021117

(22 May, 08:39) sacarde sacarde's gravatar image

mi piacerebbe partizionare il disco con lo spazio per l'aggiunta (opzionale) in un secondo momento di win 10 o altro sistema. Ma quasi certamente non potrò perché leggendo da qui > https://forum.tomshw.it/threads/come-posso-potenziare-un-vecchio-toshiba-satellite-a200-1qx.798559/ vedo che ha parecchie sfighe sto toshiba A200. Non credo nemmeno si possa cambiare la Ram.

coll. permanente

ha risposto 22 May, 09:20

lorenzo-z's gravatar image

lorenzo-z
1021117

modificato 22 May, 09:29

non credo ci siano problemi di dove mettere una partizione vuota per usarla successivamente (sono a digiuno di windows)

(22 May, 09:23) sacarde sacarde's gravatar image

ma in ogni caso, seguo la guida alla voce (modifica partizioni) che mi hai passato facendolo prima di formattare, giusto? Voglio dire, quando parli di partizione utente intendi primaria o estesa?

coll. permanente

ha risposto 22 May, 09:31

lorenzo-z's gravatar image

lorenzo-z
1021117

modificato 22 May, 09:40

si, giusto (quella per windows puoi lasciarla non formatata)

(22 May, 09:37) sacarde sacarde's gravatar image

installato, ma il problema audio di cui ti parlavo si è ripresentato. non ho modificato alcuna partizione cmq, non mi sono voluto complicare la vita...

coll. permanente

ha risposto 23 May, 07:31

lorenzo-z's gravatar image

lorenzo-z
1021117

  • quindi la 20.04 xfce ?

la parte video funziona bene?

  • che scheda audio? lspci|grep Audio
(23 May, 08:04) sacarde sacarde's gravatar image

si, quella. la grafica direi che si comporta bene, adesso ti dico per la scheda audio

(23 May, 09:50) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

e da: inxi -A

e

lspci -nnpk -s 00:1b.0

(23 May, 10:39) sacarde sacarde's gravatar image

e da: cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec

per poter passare poi al modulo anche il modello dell'audio

(23 May, 20:32) sacarde sacarde's gravatar image

prova a aggiungere al modulo e parametro al file: /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

options snd-hda-intel model=........

uno dei 3 modello da qui al ALC267/268

https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/stable/linux.git/tree/Documentation/sound/hd-audio/models.rst

(23 May, 23:42) sacarde sacarde's gravatar image

perdonami ma non so se ho capito bene: entro in nano /etc/modprobe.d/alsa-base.conf vado alla riga 16 qui > https://pastebin.ubuntu.com/p/QHxwHYYSh3/ dove ho posto l'* e aggiungo 1 di queste voci es: > inv-dmic Inverted internal mic workaround ?

coll. permanente

ha risposto 24 May, 00:02

lorenzo-z's gravatar image

lorenzo-z
1021117

devi aggiungere una riga contenente:

options snd-hda-intel model=inv-dmic

oppure

options snd-hda-intel model=hp-eapd

oppure

options snd-hda-intel model=spdif

fai queste 3 prove riavviando

(24 May, 08:21) sacarde sacarde's gravatar image

in fondo alla fine e poi ctrl+x esco apt-get update e reboot ? faccio la prova con tutti e 3 ma nulla di differente non è che per caso devo metterlo in una riga tra queste 3 ?

https://pastebin.ubuntu.com/p/KXP82Rf2tv/

(24 May, 19:45) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

l'ho messo qui > # Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388 options snd-hda-intel model=inv-dmic

coll. permanente

ha risposto 24 May, 20:01

lorenzo-z's gravatar image

lorenzo-z
1021117

va bene come ultima riga, se hai fatto tutte le 3 prove...

purtroppo i parametri da poter passare al modulo "snd-hda-intel" sono molti...

visibili da : modinfo snd-hda-intel

(24 May, 20:41) sacarde sacarde's gravatar image

va bene, proverò ancora e vedrò cosa riesco a combinare. Grazie ancora.

(25 May, 00:17) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

qui trovi il forum in italiano

https://forum.ubuntu-it.org/

c'e' piu' visibilita'

(25 May, 08:12) sacarde sacarde's gravatar image

grazie, ora lo guardo! ps > https://pastebin.ubuntu.com/p/c9MjgDbmbc/ se mi dici cosa cercare esattamente provo a guardare tra queste righe dell'otuput

(25 May, 08:25) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
  • ogni riga "parm:... ... ..." indica valori di parametri che puoi passare al modulo snd-hda-intel

ma non saprei quale impostare per il tuo problema ...

  • dopo i 7 secondi funziona regolarmente?

  • ha mai funzionato regolarmente?

(25 May, 08:53) sacarde sacarde's gravatar image

Si, dopo i 7 secondi funziona regolare, in genere prima che installassi ubuntu, già dopo debian 8, andava tutto, se non ricordo male. Questo pc aveva installato come primo sistema operativo win vista, ma lo sostituii con debian...

(25 May, 12:12) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image

debian 8 quindi gia' diversi anni fa, se hai voglia puoi fare delle prove con una live debian 11

(25 May, 13:37) sacarde sacarde's gravatar image

va bene, magari appena ho un po di tempo e se mi riesce di farlo, proverò. Per ora seguirò i tuoi consigli o come hai giustamente suggerito proverò a girare sul forum italiano, si sa mai che risolva XD

(25 May, 22:29) lorenzo-z lorenzo-z's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×69

domanda posta: 15 May, 19:06

domanda visualizzata: 180 volte

ultimo aggiornamento: 25 May, 22:29

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.