Salve,
ieri sera mi sono cimentato nell'installazione di Ubuntu 13.10 in dual boot con Windows 7 Home Premium (già installato dal costruttore, che desidererei utilizzare solo per giochi e programmi non disponibili su Linux).

Mi sono letto alcune guide generali sull'installazione e, dopo aver scaricato il file .ISO e averlo inserito sulla chiavetta con Unetbootin, ho riavviato il sistema. A questo punto ottengo una schermata di errore con scritto:

Could not find "EFI\BOOT\fallback.efi : 14"
Error: the variable root isn't set.

Dopodiché compare la schermata dove posso scegliere se procedere con la live da USB, installare Ubuntu, oppure procedere con Windows 7.

Ho prima di tutto verificato che Ubuntu funzioni correttamente avviando la live, ed effettivamente funziona tutto; quando però vado ad installarlo mi dice che non sono presenti altri sistemi operativi installati sul mio computer.

In tutte le guide che ho consultato la schermata propone una scelta tra: mantenere Windows e installare Ubuntu affianco ad esso oppure formattare tutto e installare Ubuntu. Nel mio caso invece compare soltanto questa opzione oppure un generico e insignificante Altro.

A questo punto ho cliccato su Altro e mi compare una schermata per la gestione delle partizioni dell'hard disk e qui ho deciso di lasciare perdere in quanto sono ignorante in materia e nel timore di compromettere i dati nel mio hard disk, mi affido a voi.

Per favore vi chiedo di utilizzare un linguaggio abbastanza semplice, tutto ciò che so riguardo a Ubuntu è frutto dell'esperienza di 5 minuti su una versione prova.

Grazie in anticipo.

chiesto 08 Dic '13, 13:24

LucaBonfi95's gravatar image

LucaBonfi95
55116

modificato 11 Dic '13, 15:37

enzotib's gravatar image

enzotib ♦♦
14.0k112186

Ma hai fatto il controllo dell'md5?

(10 Dic '13, 19:30) pietroalbini ♦♦ pietroalbini's gravatar image

@LucaBonfi95: forse la schermata di errore potresti fermarla premendo il tasto "Pausa". Se fai partire il pc senza chiavetta Windows funziona?

(10 Dic '13, 20:53) enzoge enzoge's gravatar image

Stesso problema :(

(10 Dic '13, 21:32) Brakymor Brakymor's gravatar image

@Brakymor utilizza i commenti per questo genere di messaggi, grazie :-)

(10 Dic '13, 21:34) pietroalbini ♦♦ pietroalbini's gravatar image

@ilgallinetta Ho provato a fare come hai detto tu, ma non funziona.
Rieseguendo il riavvio una decina di volte sono riuscito, focalizzandomi su una determinata porzione di schermo, a risalire alla scritta, è qualcosa tipo:

Could not open "EFI\BOOT\fallback.efi":14
(10 Dic '13, 21:38) LucaBonfi95 LucaBonfi95's gravatar image

@Brakymor: se il problema è lo stesso, ossia Windows7 non viene riconosciuto al momento del partizionamento in fase di installazione, puoi dire se al riavvio senza pennetta lo stesso Windows7 funziona.

(10 Dic '13, 21:42) enzoge enzoge's gravatar image

@LucaBonfi95: e avviando il pc normalmente, senza chiavetta, Windows7 si avvia e funziona normalmente o no????

(10 Dic '13, 21:47) enzoge enzoge's gravatar image

@ilgallinetta sì, si avvia senza problemi, lo sto utilizzando in questo momento.

(11 Dic '13, 11:32) LucaBonfi95 LucaBonfi95's gravatar image

Altro non e insignificante e la soluzione del tuo problema. guarda questo video anche se in inglese forse capirai qualcosa. Nel punto della swap metti la memoria che ha la tua RAM. Ciao =) Video:https://www.youtube.com/watch?v=wNCSbTyUzoM

coll. permanente

ha risposto 11 Dic '13, 15:10

Abaman2001's gravatar image

Abaman2001
179126

Oh finalmente qualcosa di utile, proverò e ti farò sapere, grazie.

(11 Dic '13, 15:37) LucaBonfi95 LucaBonfi95's gravatar image

@Abaman2001 Ok, ho seguito la guida e sono risucito ad installare ubuntu! :D Ora c'è un altro problema però: non so come farlo partire, perchè se riavvio il sistema, parte automaticamente windows.

(11 Dic '13, 19:54) LucaBonfi95 LucaBonfi95's gravatar image

@Abaman2001 Grazie mille, ho risolto tutto, dopo circa 2 ore di smanettamenti pesanti, sono riuscito ad ottenere quello che volevo, direi che il problema è risolto!

(11 Dic '13, 22:18) LucaBonfi95 LucaBonfi95's gravatar image

@LucaBonfi95, complimenti per esserci riuscito e, se mi è consentito, benvenuto!!! Un po per appagare la mia curiosità, ma soprattutto perché è importante che altri possano usufruirne, potresti spiegare come hai risolto quest'ultimo problema dell'avvio e quello dell'errore iniziale, se hai dovuto agire sll'UEFI, sul punto di mount, sul Grub o altro. E se ti sei aiutato con qualche guida mettere il link.

(12 Dic '13, 07:25) enzoge enzoge's gravatar image

@ilgallinetta Innanzitutto, ho cancellato metà della mia libreria musicale per far spazio (circa 200GB in totale) e fatto un backup su un disco esterno da 320GB (ci stava appena), poi ho proceduto con l'installazione. A quanto pare ubuntu non riconosceva le partizioni di windows, ho creato quindi le due partizioni manualmente, come mostrava la guida, ho avuto poi un po' di problemi con grub2, ma sono riuscito a ripristinarlo (la guida ufficiale anche qui non ha funzionato, ho cercato una guida alternativa, che però non saprei ritrovare). Grazie comunque dell'interessamento al problema. :D

(12 Dic '13, 10:25) LucaBonfi95 LucaBonfi95's gravatar image

@LucaBonfi95, personalmente ero curioso e ti ringrazio per i chiarimenti. Però fra le guide ufficiali a me questa ha funzionato: http://wiki.ubuntu-it.org/AmministrazioneSistema/Grub?highlight=%28grub2%29 e c'è chi dice che funziona anche la siegazione per riparare grub che c'è qui: http://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/UEFI

(12 Dic '13, 11:00) enzoge enzoge's gravatar image

Come suggerito da @pietro98-albini conviene controllare la qualità del supporto di installazione, eventualmente le istruzioni sono qui: http://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/UEFI

Poi per essere sicuri di fare tutto nel modo giusto, meglio consultare questo manuale: http://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/UEFI

coll. permanente

ha risposto 10 Dic '13, 22:06

enzoge's gravatar image

enzoge
4.7k233987

Ho già consultato quella guida, cercando soluzioni al mio problema, non penso però faccia al caso mio:
1) Quando accedo alla schermata gestione dischi, non ho nessuna partizione che riporti scritto "EFI", ho 3 partizioni, hp recovery (che penso si possa anche eliminare), System (100MB) e OS (900+ GB)
2) Quando avvio il boot non compare la voce "UEFI: USB disk PRO PMAP

(10 Dic '13, 22:17) LucaBonfi95 LucaBonfi95's gravatar image

eh, son già 2 giorni che mi scervello per cercare di installare ubuntu, ma niente, avrò letto 20 guide diverse, tutte però fanno riferimento a cose che sono o fuori portata per la mia comprensione, oppure saltano i passaggi in cui si verificano gli errori.
Per il backup invece, non ho nulla su cui farlo, ho un disco esterno da 320GB ma risulta danneggiato.

(10 Dic '13, 22:57) LucaBonfi95 LucaBonfi95's gravatar image

ok, ho letto da altre domande simili alla mia che forse potrebbe essere la chiavetta, ho provato a cambiare chiavetta, ma sempre lo stesso errore, ho provato ad utilizzare un dvd, ma ora gli errori sono 2: lo stesso di prima, e poi sotto mi dice
Variable root is not defined. Dopo di ché, stessa schermata di prima.

(11 Dic '13, 09:42) LucaBonfi95 LucaBonfi95's gravatar image

@ilgallinetta L'errore "di prima" l'ho scritto:
Could not open "EFI\BOOT\fallback.efi":14
sotto all'errore mi dice:
Error: Variable root is not defined.

(11 Dic '13, 11:29) LucaBonfi95 LucaBonfi95's gravatar image

@ilgallinetta infatti, ubuntu non dovrebbe essere il problema, l'ho provato con l'opzione "prova ubuntu senza installarlo" e sembra funzionare tutto.

(11 Dic '13, 11:37) LucaBonfi95 LucaBonfi95's gravatar image
La tua risposta
abilita/disabilita anteprima

Segui questa domanda

Via email:

Una volta eseguito l'accesso potrai iscriverti a tutti gli aggiornamenti qui

Via RSS:

Risposte

Risposte e commenti

Basi di markdown

  • *corsivo* o __corsivo__
  • **grassetto** o __grassetto__
  • collegamento:[testo](http://url.com/ "titolo")
  • immagine?![alt testo](/path/img.jpg "titolo")
  • elenco numerato: 1. Foo 2. Bar
  • per aggiungere un'interruzione di riga, aggiungi due spazi a fine riga e premi «Invio»
  • è supportato anche semplice HTML

Tag:

×785
×229
×213

domanda posta: 08 Dic '13, 13:24

domanda visualizzata: 6,902 volte

ultimo aggiornamento: 12 Dic '13, 11:27

Chiedi è un servizio di supporto gestito da Ubuntu-it. Contattaci!

powered by OSQAPostgreSQL database
Ubuntu e Canonical sono marchi registrati da Canonical Ltd.